Previous Entry Share Next Entry
О судьбе Стрелки
Breviarissimus
breviarissimus

Что папуасам Гекуба нашим чиновникам перспектива туристической локации, сотворённой из живописно расположенной промзоны? Шухов с арочными конструкциями ярмарочными, пакгаузы вшивые, краны какие-то ... снести все к девелОперу под хвост! Кто такая эта Фигнер такой Шухов для пафнутьичевых подчинённых? Чай, лондиниумы со стокгольмами, да амстердамами растленными нам, скрепоносцам, не указ. У российских собственная гордость. Квадратно-гнездовая застройка небоскрёбами, перемежающимися кочками торговых центров - наше всё.


"Пакгаузы на Стрелке в Нижнем Новгороде, сохранения которых, как и портовых кранов, добивается группа нижегородцев, подлежат сносу. Об этом заявил департамент градостроительного развития территории Нижегородской области. Как рассказали в департаменте, элементы инженерных конструкций пакгаузов будут разобраны и отправлены на хранение до определения конечного места их размещения. По информации министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области, портовые краны, а также другое портовое оборудование принадлежат ОАО "Нижегородский порт", которое является банкротом. В настоящее время конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства распродается имущество общества. В департаменте градостроительного развития также сообщили, что территория Стрелки должна быть освобождена в 2017 году."
(источник)


Обращаться к гадалке совершенно излишне. Можно с уверенностью сказать, какие именно аргументы (в случае поднятия шума вокруг этой ситуации) будут приводиться правительством губернии. Мол, бюджет области-2017 свёрстан бездефицитный: многими сферами пожертвовано, в частности и культурку порезали, и на сохранение ОКН бюджетирование в 2,7 раза убавили, а вы тут нам опять очередную "гнилушку"(С) в нос суёте.

Мало ли чего набольший нижегороцкий чин обещал - сколько ужо месяцев с того минуло; большое начальство, как пел Т.Шаов, первично и нам в ощущениях дано // Оно как яйцо гармонично, // Как крест чудотворно оно. И вправду чудо - по крайней слово в защиту пакгаузов Ксаверий Пафнутьич точно молвил, о чём пресса писала в начале августа. Пожалуйста, читаем: "Специалисты рекомендовали сохранить оба складских сооружения. Глава региона Валерий Шанцев одобрил это предложение." Но поскольку силы небесные и начальственные переменчивы в своих стремлениях, то как дождь легко сменяется жарой, так и столоначальники без малейшего колебания меняют кардинально мнения. Теперь, как выяснилось, нашенские элитарии к пакгаузам уже охладели.

P.S. Товарищи логично мыслят: "Проект развития этого места на Стрелке подразумевает некий зеленый парк. Но в реальности мы-то знаем, как всё будет. Квадратный километр засадят зеленью (в лучшем случае) – чтобы всякие игнатушки-давыдовы отвязались. Потому что рядом – пять квадратных километров тихонечко отдадут под очередные кварталы с хохломским неймингом. Ну а как же, это ведь одна из последних шикарнейших городских территорий, которая ещё не освоена как надо и кому надо. А может и последняя."

P.P.S. В этой истории есть ещё одна, крайне удивляющая меня компонента. Дело в том, что с самого начала истории с обнаружением внутренних конструкций пакгаузов "СпасГрад" рекомендовал М.Игнатушко - как главному инициатору общ.протеста против сноса данных сооружений - обратиться с заявлением в Управление госохраны культ.наследия Нижегородской области с просьбой начать процедуру выявления этих объектов как памятников промышленной архитектуры России XIX века. В дальнейшем тов.Игнатушко опубликовала петицию на change.org, в которой территория быв. порта уже рассматривалась целиком как потенциальная "культурно-туристическая локация", включающая в себя "оставшиеся инженерные конструкции и технику порта". Теперь же выяснилось, что заявка в УГО ОКН НО активисткой так и не была подана, причём из резонов мягко говоря неприятных любому градозащитнику. Мол, архитекторы не рекомендовали бороться за статус памятника для этих сооружений, поскольку таковой затруднит работу с ними!

Архитекторы же, Карл! Как тут не вспомнить давешнее обращение градозащитного сообщества России IX Съезду архитекторов России: "... в среде архитекторов глубоко укоренилась порочная практика отношения к складывавшейся веками исторической среде – в особенности это касается городов и прочих населённых пунктов России, застраивавшихся до начала ХХ века, - как к досадной помехе для воплощения их замыслов". Воистину, мешает чёртова градозащита творческим замыслам креаторов... ни инсталляцию из дерьма и палок на крышу пакгауза потом не водрузишь, ни в крупный цветочек ОКН не покрасишь. Вот и решили предохраниться.


?

Log in