Previous Entry Share Next Entry
О цивилизаторстве в Сибири
Breviarissimus
breviarissimus

Примечательные подробности приобщения населения инородческих народов Сибири в XIX веке. Будни цивилизаторства.

Почерпнуто из работы В.Трощанского "Землепользование и земледелие у якутов", публиковавшейся в 1908 г. в журнале "Сибирские вопросы" (подборку издания см. здесь). Сам журнальчик выходивший в Санкт-Петербурге (1905-1913 гг.) на средства иркутского мецената В.П.Сукачева, признаться, оставляет тягостное впечатление: этакая "навальновщина" начала XX века, разоблачения преступлений режЫма, да сосияль-демократические интеллигентские всхлипы в худшем виде составляют большую часть его содержания. Однако, исследования сибирского быта и очерки краеведческого толка вполне читабельны и могут служить источником ценных исторических сведений.

Шекспировские страсти: глупые урусские люди пытаются наставить якута на путь истинный, в частности отучить его питаться исключительно скисшими молочными продуктами типа адского пойла прогорклого за лето и вкушаемого потом всю зиму "тара" (с соответствующей смертностью от желудочно-кишечных заболеваний). В частности, дикое население улусов приобщали для этого к хлебопашеству (дело происходит на рубеже 60-ых гг. XIX века). Получалось плохо.



Источник: "Сибирские вопросы", № 33-34 от 25.10.1908 г., стр.5

Советский анекдот про чукчу сажавшего картошку и тут же съедавшего оную, имеет, оказывается, вполне достоверную подоплёку.


?

Log in