Previous Entry Share Next Entry
О теремке Смирнова: обозрение текущей ситуации
Breviarissimus
breviarissimus

Как гласит народная мудрость, все болезни человека проистекают от нервов, за исключением ЗППП. Последние не менее вредоносны, однако хотя бы сопровождаются положительными ощущениями в процессе их обретения - но это исключение из правила. До известной степени схожим образом выглядит у нас в России симптоматика исполнения поручений вышестоящего начальства. Внезапные указания-напасти, сваливающиеся на головы чиновников в провинции, вполне сравнимы по ощущениям (для исполнителей) с гриппом, малярией или иными хворями заразного толка: радости - ноль без палочки, внезапно голова заболела, размеренное функционирование чиновничьего организма сменилось лихорадочными подёргиваниями ... короче tumor, rubor, calor, dolor et прочий febris гемор.

Ситуация с выполнением рекомендации автократора, посоветовавшего губернатору Нижегороцкой области не дать пропасть объекту культурного наследия "Дом В.И.Смирнова" (купеческая усадьба) на улице Дальняя, 15 в Нижнем Новгороде", выглядит со стороны именно так. Отмахнуться от пожелания высшего лица государства в РФ, пусть даже и высказанного в форме сослагательного наклонения, не по чину никому: про вертикаль власти (ТМ) хоть и не голосят уже из каждого утюга рупора, но это означает всего лишь, что оная отлажена и функционирует как часы. Поэтому приходится брать под козырёк и скрипя зубами бежать в припрыжку. Причём припрыжка должна быть чётко артикулированной наверх, с докладами, отчётностью и пр. проявлениями бюрократической активности.

Посему правительство Ксаверия Пафнутьича отреагировало почти моментально: многострадальный домик махом исключили из плана приватизации, а затем передали в оперативное управление Нижегородскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (НГИАМЗ) для проведения кап.ремонта и реставрации. С этой целью выделили из бюджета деньги, привлекли уважаемую организацию ("Триада-Холдинг"), чтобы та разработала проектно-сметной документации на реставрацию к середине ноября 2016 г., а проведение историко-культурной экспертизы запланировали на декабрь 2016 г. (экспертиза является обязательной к исполнению в случае реконструкции ОКН). "Теперь можно выдохнуть, фуууух!" - сказали сами себе подчиненные нижегороцкого губернатора, - "есть чем Москву успокоить и афедрон спину любимого руководителя прикрыть".

Казалось бы, градозащитникам остаётся только радоваться, славя руководство всех уровней, откликнувшееся на требования гражданских активистов, но в приближении дела с "теремком Смирнова" обстоят не так радужно. Проблемка известная, хроническая и обыденная в РФ: финансов на культурку или нет совсем, или их отщипывают как котёнку в миску. Конкретно на спасение всероссийски прославившегося памятника резной деревянной архитектуры XIX века, дома купца В.И.Смирнова, из бюджета Нижоблы было выделено ок. 20 млн. рублей: 18,022 млн. на собственно работы + 2,478 млн. на разработку документации. По скромным подсчётам специалистов, имеющих отношение к сфере восстановления и приспособления ОКН к современным нуждам, работы на теремке (без благоустройства прилегающей территории) должны по идее вылиться в этак 50 миллионов рублей, а выполнение их - при условии соблюдения всех правил научной реставрации, - занять не менее пары лет. Быстрее просто нереально, в противном случае на выходе получится обычный тяп-ляп в таджик'стайл. То есть с полным разбором и демонтажом подлинных конструкций, уничтожением интерьера, а также с непременным использованием вагонки, пластиковых окон и любимого вышним руководством сайдинга: "блестит как новенький".

Ergo можно констатировать, что подрядчик оказался в ситуации, когда реставрация особняка В.Смирнова оказывается очень сложной задачей с политическим подтекстом. Дело состоит на контроле высших сфер, отказаться и бросить на полдороге уже нельзя. Денег из бюджета выделено катастрофически мало, сроки сжатые (публикацию проекта, кстати, уже просрочили) и кроме того, дополнительным отягчающим обстоятельством можно считать тот факт, что ЗАО "Триада-Холдинг" до сей поры не имело дело с восстановлением памятников деревянного зодчества, т.е. опыта работы на таких объектах у них нет. Как будет выкручиваться из сложившейся ситуации подрядная организация - на сей счёт у градозащитников имеются серьёзные опасения, а именно - что товарищи пойдут многажды проверенным, особенно в историческом центре Москвы, путём сноса и дальнейшего воссоздания имитации дома.

В выигрыше же остаются исключительно вовремя отчитавшиеся управленцы Нижегороцкого правительства, мол у маркизы всё хорошо и под контролем. Головная боль прошла, тремор не докучает ... можно приступать ко второй стадии самолечения, которую в образной форме можно назвать "Операция "Изюм". То есть заставил барин незадачливого пекаря съесть сайку с запекшимся случайно тараканом, а булочник, хитрец, челюстями интенсивно двигает, а жевать - не жуёт. Но задача гражданского общества, в том числе - всемерно помогать исполнительной и прочим ветвям местной власти выполнять законодательство РФ и поручения первого лица государства, - а значит, дожёвывать придется всерьёз и до победного конца. За сим проследим.


  • 1

О теремке Смирнова: обозрение текущей ситуации

Пользователь lasimpra сослался на вашу запись в своей записи «О теремке Смирнова: обозрение текущей ситуации» в контексте: [...] и до победного конца. За сим проследим. Источник: О теремке Смирнова: обозрение текущей ситуации [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account