Previous Entry Share Next Entry
О Говорухине-лингвисте
Breviarissimus
breviarissimus

РБК сообщает. Великий постсоветский приспособленец, режиссёр С.Говорухин пытается усидеть на двух стульях, занимаясь национальным лингвоанализом:


"Слова "россиянка", "россияне" "чисто лингвистически отвратительно звучат", заявил глава комитета Госдумы по культуре и кинорежиссер Станислав Говорухин в эфире телеканала "Россия 24. "Мы много веков были русским народом. И сейчас мы русский народ по факту. Мы были всю жизнь русским народом", - заявил Говорухин (цитата по "Интерфаксу"), так он прокомментировал инициативу о введении закона о российской нации. Говорухин заметил, что во времена СССР граждане называли себя советскими людьми, используя соответствующее прилагательное. "Сейчас советской власти нет. Кто мы? Я не понимаю", - сказал режиссер."

Собственно, постановка вопроса изначально правильная. Термин "россияны" действительно звучит невероятно мерзко, "россиянская нация" - ещё гаже. Фонетический эффект такой ядовитости, что уши в трубочку сворачиваются и тошнота подступает. Однако, завершающий пассаж про "ктомыгдемы" смазывает благоприятное впечатление. Получается, с момента как Соввласть сыграла в ящик, с точки зрения С.Говорухина, русский народ взял и закончился. Расточился аки обре. Остатки былого великолепия теперь бегают с базедовыми вытаращенными глазами, приставая ко всяким встречным-поперечным на улицах и в президиумах - "кто я?"

Было бы чудесно, если бы господин/товарищ Говорухин перестал переносить собственный, сугубо личный кризис самоидентификации на прочих русских людей. Вон, давешний свободолюбец - коллега ваш, К.Райкин со прочими деятелями рампы и кинокамеры, - с удовольствием ураганят публично "за Рассеянию", с запасным аэродромом Эрец-Валинора в кармане. Нам же бежать некуда, поэтому расеянить придется без нас. Увольте! Сами, граждане, учреждайте вампуку и сами в ней играйте ширнармассы.


  • 1
- Господин Говорухин, а вы по национальности кто?
- Я, э, мнэ.. я... Русский!
- А! А я - американский.

Вот плохо у них получается поиграть в русских. Как рот раскроют, так сразу скелет из шифоньера вываливается.

Уж кто-кто, а Говорухин бы на тему "советского народа" завалил хлебало. Но я добрый и подскажу ему, дураку, что будет звучать лучше, чем "россиянин" или даже лучше чем "русский". Есть же прекрасное слово - "подданный". Старинное, еще со времен РКМП, так любимой дедушкой.

это всё вкусовщина: Головосрухина, Говорохуина или как его там, корёжит от слова "россияне" - меня корёжит от Головосрухина, Говорохуина или как его там...

Не трогайте уже за русского языка - он не в парламентах по закону рождается, и если кого от ельцинизмов тошнит - это личное дело поцыэнта

Он, конечно, наверное, приспособленец, да фильмы у него хорошие.

Все это хорошо и мило, все эти разговоры про слова, исторические параллели и вред компьютерных игр, но хотелось бы, чтобы эти вот, стесняюсь сказать, законодатели, как-то от кухонной тематики уже отошли и занялись делом. И не хостелы затевались запрещать в жилых домах, которых там отродясь и не было, а именно реальным делом. Благо дерьма у нас всякого разгребай не разгребешь. Но нет. Они то кофе переименовывают, то до мелодрам доматываются. Чем и бесят.


Кто же их, убогих, до Делов-то допустит? Их дело - сидеть тихо, не отсвечивать, совершенствовать павловский рефлекс нажатия кнопки по команде.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account