Previous Entry Share Next Entry
О забиваках на ОКН
Breviarissimus
breviarissimus

Многое повидали и видят памятники истории и культуры Нижнего Новгорода. Их обзывал пренебрежительно "гнилушками" глава исполнительной власти региона - человек, к прискорбию, лишённый какого-либо художественного вкуса и эстетического чувства, их вожделеют снести девелоперы, алчные существа с карманом замещающим головной мозг, их историческую ценность и неброскую красоту продолжают игнорировать большинство горожан, равнодушно спешащих по своим делам. Поэтому неудивительно, что возмущение по поводу очередного ярчайшего примера преступного головотяпства в сфере охраны объектов наследия грозит остаться уделом кучки гражданских активистов Горького города.


"Стену объекта культурного наследия регионального значения "Торговый флигель О.Н.Каменевой" в Нижнем Новгороде намерены закрасить граффити с изображением волка Забиваки – официального символа Чемпионата мира по футболу 2018 году. Тендер на проведение соответствующих работ был проведен государственным автономным учреждением Нижегородской области "Дирекция по проведению спортивных и зрелищных мероприятий". ... в управлении государственной охраны культурного наследия Нижегородской области "МК в Нижнем Новгороде" подтвердили, что граффити, действительно будет размещено на здании областной детской стоматологической клиники (адрес согласно данным технического учета и технической инвентаризации: ул.Большая Покровская, д.38).

Здание поликлиники является объектом культурного наследия регионального значения. Это Торговый флигель купчихи Ольги Николаевны Каменевой – двухэтажное строение в стиле модерн с большими окнами, выходящими на Большую Покровскую и фасадом, украшенным фигурами грифонов. С одной из сторон здание имеет глухой торец, на поверхность которого, судя по всему, и планируется нанести граффити. Дом был включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации на основании постановления администрации Нижегородской области от 11 декабря 1998 года.

Эскиз будущего рисунка ... содержится в конкурсной документации. Общая площадь рисунка составит не менее 167 кв.м. (ширина – не менее 16,7 м., высота – не менее 10 м). На нем будут изображены волк Забивака, логотип ЧМ-2081 и размещена надпись: "Забивака – официальный талисман Чемпионата мира по футболу FIFA 2018".

... Напомним, что статья 35_1 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» запрещает распространение наружной рекламы на объектах культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, и их территориях. Единственным допустимым видом рекламы на таких зданиях является информация о театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятиях, проводимых на территориях объектов культурного наследия. Мероприятия Чемпионата мира по футболу 2018 года в здании стоматологической поликлиники не запланированы.

Однако в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области "МК в Нижнем Новгороде" заявили, что никакого нарушения закона в размещении граффити не видят. "Поскольку боковой фасад объекта культурного наследия "Торговый флигель О.Н. Каменевой" является брандмауэрной стеной и не имеет декоративного оформления, нанесение граффити на его поверхность не оказывает негативного воздействия на внешний архитектурный облик памятника", – говорится в официальном ответе управления на запрос издания."

(источник новости)


То есть Управление госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области во главе с г-ном Хохловым в очередной раз приподзакрыло глаза на грубейшее, вопиющее нарушение федерального закона "Об объектах культурного наследия № 73-ФЗ. Складывается лёгкое ощущение нереальности происходящего: госорган, должный охранять памятники старины от вандализма, с потрясающей легкостью согласовывает какие угодно издевательства над ОКН, руководствуясь доводами совершенно хлестаковского толка, мол не убудет от сарайки. Стена глухая, отчего бы не нарисовать на ней очкастого волчка-мутанта с мячиком, раз начальство просит?

Столь отзывчивое поведение УГО ОКН НО, охотно откликающегося на нужды всякого желающего поглумиться над наследием или вовсе его ликвидировать, неоднократно уже вызывало вопросы у надзорных инстанций. Градозащитники Нижнего Новгорода не испытывают ни малейшей тени сомнений, что и сейчас прокуратура заинтересуется вопросом поспешного согласования чиновниками "граффити" на торговом флигеле Каменевой. В свою очередь, горожанам из числа ужаснувшихся приуготовляемому уродованию ОКН, хотелось бы понять - а какому вандалу в принципе пришла в голову идея "украсить" улицу Большую Покровскую подобным шедевром пропагандистского искусства? Разумеется, круговая порука рукодителей города и области не позволит им публично озвучить имя затейника, но было бы полезно выразить этому находчивому человеку восхищение его наглостью с занесением в личное дело.

Помимо прочего, существует опасность, что такой же низкопробной безвкусной мазнёй градоначальники, вошедшие во вкус, попробуют закрасить разрушающиеся стены и фасады других ОКН в центре Нижнего Новгорода - поскольку денег на качественный ремонт и научную реставрацию (как того требует 73-ФЗ) в казне нет, то "граффитирование" памятников может оказаться палочкой-выручалочкой для городских менеджеров. В условиях предмундиального малобюджетья руинирующиеся памятники в центре НН собираются, судя по всему, завешивать тряпичными баннерами, заколачивать фанерою, штукатурить таджицкими методами, сносить стахановскими темпами ... то есть экономить на наследии как только можно.

Мы рискуем потерять лицо города, дамы и господа. И после ухода Ксаверия Пафнутьича на давно уже заслуженный покой, после того как отгремят на улицах пивные банки оставшиеся от гостей ЧМ-2018, после того как нынешний состав Гордумы канет в лету, утвердив все, что им подсовывают - что останется от центра Нижнего? Руины в декорациях постмодерна эпохи "конца стабильности", с которых жизнерадостно улыбающийся волк забивает нам гол.

И не надейтесь, господа из серого и белого домов. "Забить" на объекты культурного наследия у вас не выгорит. Мы присмотрим.

P.S. Что же до пресловутого "волчка", то его изображениями и прочей символикой мундияля - коли так зудит - можно посоветовать украсить торговые центры НН, благо развелось их пруд пруди. Хоть в два слоя уклейтесь, включая крыши.


  • 1
Хотят посоревноваться с Мисс Бум-Бум - у кого Забивака лучше? - Пусть сначала жопу отрастят, сиськи - а то на кирпичи смотреть скукота одна

Срамота кака!!! :-)

Старинный семинаристский анекдот

Батюшка в гостях листает иллюстрированный каталог выставки художников:
- Перов. Охотники на привале. Хехе. Хорошоооо хехех
- Крамской, Христос в пустыне. Ммм... Очень хорошо
- Саврасов. Грачи прилетели. Хорошо
- Косицкий. Нагая нимфа. Хм. Не хорошо!
- Шишкин. Утро в сосновом бору. Хорошо.
- Левитан. Тихая обитель. Ммм... Эх, хорошо то как. Очень хорошо.
- Суриков. Боярыня Морозова. Ну что ж. Хорошо. Да хорошо.
Листает назад
- Косицкий. Нагая нимфа. Нет. Не хорошо!

"Забивака".... Ипануться. Самобытная и всемирно известная русская культура, да.

А также идиока и воровака.

Вы меня сразили наповал. Я вообще футбол презираю, потому про логотип не знал. А теперь вот узнал. И как мне теперь это развидить?

А ОКН - мои соболезнования, им, конечно, пришла пистака.

Надеюсь, пистаку отобъём, там голимое нарушение 73-ФЗ, наглейшее. С "развидить" помочь не в силах, сам не так давно про волкаку узнал и изумился ...

Что ж, пожелаю удачи в деле забивания забиваки и прочей хуетаки.

>С "развидить" помочь не в силах,

Да оно понятно, чем тут можно помочь? Разве гильотиной...

Спасибо, уже занимаемся :-)

Здесь на самом деле интересны два момента.
Первый это досугово-спортивная направленность происходящего. Это какое-же отношение к спорту имеет намалеванный "шедевр"? Как это повлияет на популяризацию спорта? Как это поможет вырастить новых чемпионов? Уверен, что очень и очень мало повлияет.
Второй момент относится к существенному изменению вида памятника после размещения изображения. ОКН это далеко не разделочный чертёж, где есть места посочнее и не особо. Это цельная штука! Т.е. чтобы и издали смотрелась с этой стеной и вблизи были видны все эти кирпичи без мешающей мешанины цвето-гамм.
Удивлён уровнем работы управления, это плохой уровень. А приезжие блогеры потом скажут: в Нижнем Новгороде ОКН разрисовывают, прям как боярыни свеклой по щекам, а то мы и другие гости не знаем, что тут планируется провести несколько матчей мирового масштаба.
Про содержание эмблемы никаких комментариев нет, мне это не интересно, хотя сам футбол как игру я очень уважаю.

От самого уродца "забиваки" оторопь берёт - авторы и утвердившие эмблему чиновники явно не отличаются высоким уровнем культуры. Что на вид кошмар мутировавший, что на слух отвратно. Всё это околоспортивные коммерческие игры, бизнес, к пропаганде спорта имеющий весьма малое касательство.
На ОКН нельзя ляпать ничего, ни волчков, ни флажки, ни портреты автократора. Ни-че-го.

Совершенно понятно что ОКН с точки зрения законодательства и с точки зрения здравого смысла вряд ли должен "осовременниваться". Ну какой же тогда это будет ОКН?!
Об авторах: работа студентки кафедры графдизайна ТГУ(Томск) Кати Бочаровой. Выбирали члены жюри, такие как певица Гагарина, актёры Барац & Хайт, режиссёр Бондарчук и прочие. Среди них присутствовал и вратарь сборной России.
Если честно, всё как-то очень нереально и киношно получается.

Edited at 2016-11-25 08:05 pm (UTC)

Учитывая что сами Томичи берегут местные образцы деревянного зодчества... интересно как автор талисмана отнесётся к факту размещения свой работы на ОКН? Не думаю что оптимистично.

О забиваках на ОКН

Пользователь siateolten сослался на вашу запись в своей записи «О забиваках на ОКН» в контексте: [...] развелось их пруд пруди. Хоть в два слоя уклейтесь, включая крыши. Источник: О забиваках на ОКН [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account