Previous Entry Share Next Entry
О вампукизации истории Нижегородской Ярмарки
Breviarissimus
breviarissimus

Владимир Иванович Седов, человек и пароход нижегороцкой культуры, решил тряхнуть застоявшейся стариной и подсуетиться на бюджетные, судя по всему, деньги. Чтобы от тренда, значица, не отставать.


Эпический фильм будет снят к 800-летию Нижнего Новгорода.

... Нижегородская ярмарка была экономическим центром России и всего западного мира. В преддверии 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода в 2021 году возглавляемая мной группа кинематографистов планирует рассказать об этом в эпическом художественном фильме.
... Лондонская биржа не открывалась до тех пор, пока не устанавливались цены в Нижнем Новгороде.
... В другом эпизоде будет показан приезд в Нижний Новгород императора Александра II, который принял большое участие в развитии Нижегородской ярмарки. В те времена там, где сегодня стоит собор Александр Невского на Стрелке, были топи, и где-то в этих местах на царя готовилось покушение. Его предотвратили и в память об этом построили храм. Немецкие инженеры говорили, что строение утонет в болоте. Тогда Александр призвал русских умельцев и те сказали: "Хочешь батюшка, значит, будет". И поставили здание на плотах. Так и стоит собор уже 200 лет.
... Думаю, в фильме будет от 20 до 50 серий. Масштаб картины велик. Спешить не будем. Год, а то и полтора закладываем на написание сценария. Пришла пора снимать такое кино. В воздух питают идеи патриотизма, экономического возрождения страны.


Заранее начинаю бояться в ожидании Годо ужаса, летящего на крыльях провинциальной телепостановки "Ленин Государь и ярмонка". В воздух питают, да. Учитывая близкое знакомство г.Седова с великим гешефтмахером и лучшим режиссёром современности (по версии Госкино и Совмина СССР Минкульта РФ) Никитой Михалковым, опасаться реализации безграмотного шедевра приходится всерьёз.

200 лет! Двести, братья и сёстры!
Новоярмарочный собор св.благов.кн.А.Невского на стрелице Оки и Волги, что бы там ни полагал быв. министр культуры Нижегороцкой области, мнящий себя культуртрегером В.Седов, был окончательно достроен и освящён в 1881 году.

Далее - о каком покушении на царя идёт речь? Ужели Дмитрий Каракозов злоумышлял покуситься на самодержца средь ярмарочных павилионов, а не у решётки Летнего сада в граде Петра? Что, простите за выражение, несёт этот благообразный джентльмен в кепи?

Известна прекрасная историческая записка А.И.Давыдова о хронологии строительства собора, основанная на архивных документах. Читаем в исследовании, по буквам:


24 августа 1858 года – "Приговор" ярмарочного купечества о строительстве второго (трехпрестольного) храма на ярмарке. (ЦАНО. Ф. 1972.Оп. 290. Д. 8. Л. 105 – 110.)
14 октября 1859 года – Освидетельствование места строительства храма на Стрелке. (ЦАНО. Ф. 1972. Оп. 290. Д. 18. Л.3)
11 августа 1860 года – Высочайшее утверждение нового генплана ярмарки с нанесенным местоположением нового собора на Стрелке. (ЦАНО. Ф. 489. Оп. 296. Д. 1068. Л. 56 об.)

Таким образом, храм был задуман нижегороцким купечеством задолго до покушения на царя Александра II, совершённого мещанином Каракозовым в 1866 г. в городе Санкт-Петербурге.

Однако, действительно существуют упоминания, что на территории Ярмарки, существовала небольшая церковь, спешно сооружённая в память о спасении государя в вышеупомянутом покушении. Читаем отрывок из путевых заметок американской поэтессы XIX века Э.Д.Проктор, посвящённый Нижнему Новгороду и Ярмарке. Автор посетила наш город в 1867 г., совершая большой круиз по Европе и Азии. Самое смешное, что я даже не особо верю, что Владимир Иванович что-либо слышал об этом культовом сооружении - явно путая его с современным собором на Стрелке.


"Напротив моста и в центре базара находится дом, занимаемый губернатором на время ярмарки. На его крыше развевается российский флаг, в то время как на маленькой расположенной рядом церкви, построенной купцами в память спасения царя при покушении Каракозова, вывешены собственно "восточные" ярмарочные флаги."


Дело происходит в 1867-ом, через год после покушения Каракозова. Церковь "маленькая" по впечатлениям очевидца, построили на скорую руку. В дальнейшем о ней нет никаких упоминаний в документах; судя по всему (можно предположить) она была снесена (или перенесена) при строительстве нового здания Главного ярмарочного Дома, законченного в 1890 г. И нет никаких основании соотносить эту небольшую церквушку с давно разрабатывавшимся к тому времени грандиозным новоярмарочным собором.

Есть предположение, что Э.Проктор имела в виду Макарьевскую флачную часовню, действительно построенную в 1866 г. "Макарьевская Флачная часовня принадлежала Макарьевскому женскому монастырю ... По обеим ее сторонам поднимали ярмарочные флаги, а на время работы Ярмарки в часовню приносили чудотворную икону преподобного Макария. Это был список 1620 года - с иконы, находящейся в Унженском монастыре." В конце концов, не будучи православной и знатоком туземной архитектуры, американка могла упустить в путевых заметках разницу между церковью и часовней. Более того, как мы видим из описания, именно это строение украшалось ярмарочными разноцветными флажками в период работы торга (отсюда термин "флачная"). Тем не менее, Макарьевская часовня - если принять гипотезу, что Эдна Проктор имела в виду именно её - находилась отнюдь не на месте нынешнего Собора Александра Невского, что чётко подтверждается текстом источника: рядом с "домом губернатора" "напротив моста". Учитывая, что плашкоутный мост был в те времена смещён по сравнению с нынешним капитальным Канавинским мостом выше по течению Оки, место зарезервированное на Стрелке для постройки собора А.Невского находилось в изрядном отдалении, не менее 500 метров.

Ergo, все смешалось в доме голове Седова - храмы, люди, даты. Сложно помыслить, насколько выдающаяся масштабами вампука может выйти на экраны к 800-летию нашего города, если Никита Сергеич пособит старинному приятелю финансированием по линии Министерства культуры РФ. К сожалению, Михалковы суть великие мастера на извлечение денег из закромов Родины, а посему развесёлое многосерийное трэшмуви о Ярмарке имеет все шансы явиться на свет. Карнавальные купчины с пудовыми никонианскими крестами, укутанные в меха росомаха незнаемого, бухающие пароходчики с пивоварами патриотически задвигающие каждый миг с экрана за битьжыдовспасатьпроизводство пользуроссиюшке, и в зените надо всем этим расписным кустодиевским цирком - парящий в Зимнем богоподобный царь с благодетелью отвисшей до земли лосин.

Может пронесёт?


  • 1

Не надейтесь

Снимут в стиле Сибирского цирюльника, где каждый юнкер свободно говорит по английски, на языке далекой и непонятной страны САСШ, состоящей вообще из конгломерата лилипутов, государств-стейтов...уездов, по нашему.
Но, чу! с другой стороны, отчего бы не дать завлекательную кустодиевскую картинку с голыми восьмипудовыми купчихами в бане? вот оне, скрепы! и Распутин, один раз сверху, другой раз снизу, подмигивает...

Re: Не надейтесь

Хочется ругаться и кого-нибудь уестествить. Ведь могут, ой как могут, Валерий Иванович ... лакомый кусочек фактуры. Провинсиель и тут же биржа Лондонская каждое утро с нашего Сил Силыча икает и вздрагивает. А Сил Силыч с Тит Титычем устои каждый вечер в бане натирают, до блеска. Эх!

О вампукизации истории Нижегородской Ярмарки

Пользователь nairopan сослался на вашу запись в своей записи «О вампукизации истории Нижегородской Ярмарки» в контексте: [...] отвисшей до земли лосин. Может пронесёт? Источник: О вампукизации истории Нижегородской Ярмарки [...]

  • 1
?

Log in