Previous Entry Share Next Entry
О канавинском ДК им.Ленина: новые подробности биографии
Breviarissimus
breviarissimus

Случайно найденная в парижском "Возрождении" (№ 3068 от 26.10.1933 г.) информация, касаемая ДК Ленина Канавинского р-на Н.Новгорода, вносит некоторый сумбур в привычные представления о природе его "болячек". Дело в том, что традиционно в среде нижегородских краеведов и архитекторов считается, что основной причиной его быстрого и неотвратимого ветшания послужила неразборчивость зодчих середины 20-ых гг. в качестве стройматериалов. Мол, в стране после Гражданской войны гвоздей и кирпича приличных было днем с фонарём не сыскать - что, в принципе, правда. Именно так и было, дефицит материалов тотальный.

Примечание: для ознакомления с историей ДК и его судьбой рекомендую, кстати, статью Саши Лебедевой "ДК имени Ленина: дворец, который никому не нужен", исполненную в стиле инфотеймента, но вполне годную по фактуре.



Теперь, когда после банкротства депутатия Гельжиниса и его ГК "Континент" (замахнувшихся в 2014 г. на реконструкцию многострадальных останков ДК Ленина), надежд на сохранение здания практически не осталось, найденное во французской белоэмигрантской прессе свидетельство представляет интерес лишь в сугубо историческом плане. Но всё же ...

Читаем в "Возрождении" перепечатку из "Правды", номер от 23 октября 1933 года.



Обратите внимание: здание построенное в 1927 г. уже к 1933 году считается разрушающимся. Причём не факт, что по причине дефектов самого строения: из заметки это никак не вытекает. А вот отопления там уже зимой 1932 г. не было ... что вполне могло быть обусловлено, к примеру, недостатком топлива или состоянием котельной. Логически мысля, в 1930-32 гг. в Нижнем/Горьком все ресурсы кидали на строительство Автозавода и было не до культурки. Посему и за состоянием кровли не следили - ввиду нужды крайней, и штукатурку нечем было подновить.

Таким образом, картинка теряет одномерность. Мало что из подножных материалов соорудили, но ещё и эксплуатировали варварски.


  • 1

Это да, из Парижу-то виднее

Однако, друг мой, таки "не следили - ввиду нужды крайней", или "эксплуатировали варварски"?

Re: Это да, из Парижу-то виднее

Виднее, друг мой, из Москвы, конечно - это же перепечатка из "Правды". Нет подобных оцифрованных коллекций ни "Правды", ни тем паче какой-нибудь "За индустриализацию". Так что "репосты" сов.прессы в белой печати иногда поставляют немало интересного.

Варварство - не топить зимой в новом здании ДК, заведомо гробя коммуникации, крышу и т.п. - было вынужденным, конечно. Почти уверен, что вызвано такое разгильдяйство было объективными причинами - но срок службы конструкций оно изрядно уменьшило.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account