Previous Entry Share Next Entry
О National Trust
Breviarissimus
breviarissimus

Настоятельно рекомендую к ознакомлению интервью "Хранителей Наследия" с Саймоном Мюрреем – заместителем генерального директора фонда National Trust Англии, Уэльса и Северной Ирландии, приезжавшим принять участие в V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.


"National Trust Англии, Уэльса и Северной Ирландии – одна из старейших, крупнейших и авторитетнейших организаций в области сохранения и управления наследием. (National Trust Шотландии, образованный в 1931 году, является отдельной независимой организацией). Это не только бизнес, но и широкое волонтерское, благотворительное и просветительское движение в области сохранения культурных ценностей. Деятельность National Trust регулируется актами британского парламента 1907 и 1937 годов. Именно в них прозвучал основной принцип организации, которого она придерживается и по сей день: "Продвигать идеи сохранения - на благо нации, земли и исторических зданий или красоты природы". Сегодня в активе организации - 775 миль побережья, 248 тысяч гектаров земли, более 500 исторических домов, замков, древних монументов и природных заповедников и, самое главное, более 4,5 млн членов – людей, не равнодушных к сохранению наследия, готовых помогать как материально, так и личным участием."

Читать интервью далее здесь.
Сайт NT: https://www.nationaltrust.org.uk/
Безусловно, в России на настоящий момент подобная форма работы с культурным наследием имеет мало перспектив по причинам объективного плана, однако изучение опыта других стран всегда полезно. С барскими замками усадьбами у нас разобрались давно и радикально, но в прочих случаях - why not? Когда наследники, к примеру, знаменитого писателя или художника, не имеют возможности содержать его усадьбу или загородный домик, и вынуждены продать семейную собственность - подобная структура могла бы оказаться полезной. Если бы в США существовал подобный фонд, то особняк Р.Брэдбери в LA (проданный обезумевшими жадными наследниками под застройку после смерти фантаста) уцелел бы и превращён был, конечно, в дом-музей.

?

Log in

No account? Create an account