Previous Entry Share Next Entry
О Невельском: статья К.Хартлинга
Breviarissimus
breviarissimus

Новая информация для тов. владивостокского краеведа odynokiy, касаемая жизни и деятельности Карла (Кирилла) Николаевича Хартлинга. Ранее мне уже дважды попадалась эта фамилия в процессе чтения белоэмигрантской прессы (заметка Хартлинга о семейном предании и некролог), а два без трёх, как говорится, не бывает.

Источник: "Иллюстрированный военный и морской журнал-памятка "Часовой", №38 от 31 августа 1930 г. (полный архив издания с 1929 по 1988 гг. доступен здесь).



Как выяснилось, Хартлинг печатался и в "Часовом". Заметка посвящена известному эпизоду русской истории - "открытию" Г.И.Невельским (1813-1876) Сахалина как острова, и связанной с этим событием выволочкой, устроенной флотоводцу в Петербурге. МИД Российской империи под водительством вредителя Нессельроде впал в священный ужас при известии о несанкционированных свыше изысканиях проведённых отчаянным капитан-лейтенантом на границе с циньцами, но заступничество Николая I спасло карьеру Геннадия Ивановича.



P.S. Знаковое совпадение, надо же такому случиться... читаю крылатые слова Николая I про единожды поднятый русский флаг и что более он на том месте опускаться не должен, - а параллельно, в ленте РБК прелестное обсуждается. "Япония не исключает возможность размещения военных баз США на двух островах Южных Курил, если те будут переданы Токио, об этом во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым в Москве​ заявил его японский коллега Сетаро Яти." Сам факт обсуждения подобного вопроса на государственном уровне уже заставляет задуматься - сколько же (или что) предложили ниппонцы Москве за россыпь островков Хабомаи и Шикотан?

Впрочем, всё что не труба, элитариями РФ воспринимается как бесполезный довесок к росгазнефтьимуществу, а потому передача указанных островов Японии представляется мне возможной, что бы там ни пищали придушенно патриоблоггеры и СМИ. Людям раздали синопсисы выступлений, диванные воены теперь изображают массовку с элементами критики. Лица напряжены, часто оглядываются за кулисы ... главное - вовремя переобуться в воздухе и не проворонить момент, когда квакать нужно уже будет слаженным хором про мудрость дальневосточного плана автократора.


  • 1
Спасибо, коллега!

О Невельском: статья К.Хартлинга

Пользователь odynokiy сослался на вашу запись в своей записи «О Невельском: статья К.Хартлинга » в контексте: [...] Оригинал взят у в О Невельском: статья К.Хартлинга [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account