Previous Entry Share Next Entry
О "Ладошках"
Breviarissimus
breviarissimus

Покуда в большом мире строят халифат, авианосцы и коллективную безопасность через расстрел оппонента, в нашем маленьком колониальном мирке РФ тоже, порою, случаются примечательные кунштюки. Новости калибром не глобальные, но как любят приговаривать товарищи восторженцы, "сделано почти у нас".

В Нижнем Новгороде в школах начали внедрять от Сбербанка новую биометрическую систему оплаты питания "Ладошки". Смысл ея в том, что ребенок подходит к терминалу установленному в столовой, выбирает блюдо, а затем прикладывает ладошку к сканеру рисунка вен ладони (работает по технологии Fujitsu Palm Secure). Затем терминал по венам руки идентифицирует преступника школьника и сумма списывается с банковской карты родителя.

Оставляю в стороне момент некоторых сомнений в этичности действий Сбера, собирающегося навариваться на терминалах, постоянно ломающихся стараниями малолетних вандалов ребятни, и получающего, таким образом, бесперебойный сбыт для своей техники и оборотку на счетах пользователей "Ладошек". В конце концов, банк есть коммерческая структура, имеющая целью получение прибыли - а через детей, как ведомо каждому бизнюку, карманы старшего поколения вычищаются особенно эффективно. То, что систему "шведского стола" в школах дальнего замкадья не видывали, распространители системы тоже, судя по всему, в расчёт не берут, полагая что накрытые к приходу школяров столы уходят в прошлое повсеместно. Пусть их. И даже отмечаемые технические косяки, связанные с жадностью организаторов - цепляют терминалы не на выделенную линию, а на модем с флешкой, что вызывает постоянные зависания проводок - будут в итоге отрихтованы.

Меня смущает другое. Полагаю, многие родители будут не в восторге от того, что важными (в перспективе) биометрическими показателями детей будут располагать банк и, конечно, государство. Оно конечно, привыкать к полицайскому государству тотальной постмодерновии надобно уже с рождения, но в привычку "око большого брата" войти не успело. Чтобы вот так откровенно, с горчицей под хвостом песнями и воодушевленно детей совать в бездушную машину "мене, текел, уфарсин". Не освоились пока в наступающем дивном новом мире им.тт.Хаксли&Оруэлла.

P.S. Для полноты картины сберовские агрегаты могли бы до кучи ещё дактилокарту и сетчатку глаза снимать с детишечек. Добро пожаловать в мир "Precrime" от Филипа Киндредовича Дика и Спилберга, пророка его.


  • 1
Вот меня полностью устраивает данная система оплаты. Во-первый: это безопасно - отпечаток индивидуален и его не подделать, никаких данных о ребенке банк не хранит, ибо смысла нет) Во-вторых: Я не беспокоюсь сесть у дочери деньги или нет, она всегда может расплатиться приложив ручку. Да и просто знать что она точно поела, что деньги не потеряла и у нее их не украли - дорогого стоит!

Вы из Нижнего? Давно у вас в школе функционирует сия система?

  • 1
?

Log in