Previous Entry Share Next Entry
О трампах
Breviarissimus
breviarissimus

Филологически-бытовое изыскание из тьмы столетней давности. Особенности восприятия буквального значения фамилии 45-го президента САСШ во второй четверти ХХ века. Лексикон межвоенного мира, постверсальские будни. Нищие разваленные великой войной страны, миллионы беженцев, новые понятия проникшие в языцы Старой Европы.

Почерпнуто в парижском белоэмигрантском издании "Возрождение", № 346 от 14 мая 1926 г.


"Разобщение Европы дороговизною общения уже породило на юге Франции тип "трампа"(1), полурабочего, полубродячего, пешешествующего, куда глаза глядят, потому что ему не с чем ни на месте осесть, ни продвинуться к дальнему верному заработку.

Единственно, о чём такой "трамп" заботится, это иметь в кармане 5 франков, потому что, при отсутствии их, полиция забирает его, как опасного для общества бродягу (2). В Америке "трампы" давнее, общеизвестное, много раз художественно изображённое, бытовое явление. "Трампы" - одиночки, конечно, не новость и в Европе. Но массовое передвижение "трампов", как прелюбопытно и совсем безыскусственно описывает его в софийской "Руси" один русский "трамп" (3), возвращает ХХ-й век к давно забытым временам. За 500 лет назад, к эпохе Франсуа Виллона (4), когда по Франции бродили бездомные толпы coquillard'ов "голлиардов" (5) и т.д. И сейчас они, конечно, много страннее, чем тогда, ибо в XV веке пути этих скитальцев не тянулись вдоль железнодорожных насыпей, по которым проносятся поезда - экспрессы, и над головою Франсуа Виллона не летали аэропланы и дирижабли."


Прим. breviarissimus:

1) Слово "tramp" в английском языке обозначает, прежде всего, бродягу или странствующего босяка.
2) Уголовный кодекс Франции 1810 г. приравнивал бродяжничество и нищенство к проступку. Бродягами признавались те, кто не имел ни определенного места жительства, ни средств существования и не занимался никакими ремеслами или профессиями. Французская судебная практика наличие этих трех условий признавала бродяжничеством, за которое полагалось от 3 до 6 месяцев тюрьмы и отдача под надзор полиции на срок от 5 до 10 лет. Также для бродяг полагалось наказание при наличии с собой одной или нескольких вещей, стоимостью свыше 100 франков, при недоказанности их принадлежности.
3) Автор статьи, А.Амфитеатров иронизирует над собратом по беженству, высланным в 1922 г. из Сов.России философом Н.Бердяевым, много писавшим о феномене бродяжничества на Руси: "Россия - страна безграничной свободы духа, страна странничества и искания Божьей правды." (из работы Н.А.Бердяева "Судьба России").
4) Нам привычнее, разумеется, современная транскрипция фамилии поэта - "Франсуа Вийон".
5) (франц., устар.) Вор, выдающий себя за пилигрима.


?

Log in

No account? Create an account