Previous Entry Share Next Entry
О кондовом технарстве
Breviarissimus
breviarissimus

К вопросу о проблеме взаимотношений "физиков и лириков" в Советском Союзе, примечательная в свете давней уже публикации К.Крылова "Без сопромата".

Автор нижецитированного высказывания - физик и публицист Эдуард Бормашенко. Живет в Ариэле, Израиль. Из переписки с профессором физики Тель-Авивского Университета Александром Воронелем (опубликовано на сайте у Берковича).


"В советские времена студенты физики относились к братьям гуманитариям с едким, заслуженным презрением. Было ясно, что на истфаки, шли недоросли, не совладавшие с интегралами, производными и законом Фарадея. Да и как было относиться к молодым людям, по доброй воле приуготовлявшимися в парторги и секретари райкомов? Чем там они занимались на кафедрах общественных наук? Считали марксистских чертей на зубцах Кремля.

Не мирясь с унижением, историки КПСС и политэкономы цепляли на физиономии мудрые, снисходительные улыбки всепонимающего превосходства: ковыряйтесь там в ваших чашках Петри и ускорителях, мы-то владеем отмычкой, отворяющей все двери, великим знанием, обнимающим все ваши проводники с током и без тока, – марксистско-ленинским учением."


Собственно первоисточник, ясный как погожий день. И выдумывать ничего не надо. Яркое свидетельство того, как понимали мир ньютонопоклонники из "талантливых". Всякий историк, мол - это дебил, который интеграла испугался и фарадеево наследство не осилил. Унтерменш практически, правила бугавчика не знает. Страшно даже представить, на какие вакансии сов.системы (согласно воспаленному воображению технагей) должны были зариться филологи. Знаковый сеанс прилюдного раздевания саморазоблачения от товагищей.

P.S. В Эрец-Валиноре, разумеется, сладче формУлы пишутся.


  • 1
Собственно учение и определяло цель. Мне отец рассказывал что реально верили в светлое будущее. Ну и как об этом могли рассказать физики доступным языком? Никак.
Надо отметить что и уровень популяризации наук в СССР был более высок.

Насколько я понимаю, сейчас дичайший перекос в гуманитарку. Тот же самый сопромат - механика. Без обширной математической подготовки не осилить, в отличие от. Где языки могут изучаться отдельно от философии, без которой можно изучать историю, без которой - психологию. Вся гуманитарка вроде как взаимосвязана, но связи не обязательны.

  • 1
?

Log in