Previous Entry Share Next Entry
О тараканьих бегах в НН
Breviarissimus
breviarissimus

Железная поступь цивилизации докатилась и до глубинки Расеюшки. Теперь не стыдно белым людЯм в глаза гладеть, чай не лаптем шти хлебаем.


"8 января 2017 года в контактном зоопарке в ТРЦ Жар-птица пройдут тараканьи бега. Это захватывающее зрелище пришло к нам из Австралии, где в общежитиях студенты устраивали настоящие забеги с победителями и азартными ставками. Суть соревнования состоит в том, что на беговых дорожках располагаются несколько "спортсменов", они бегут от света, который включается на старте к "вкусняшкам", ожидающим их на на финише. Обычно длина дистанции не более 1,5 метров. Можно всячески подбадривать своего бегуна, помогать ему пальцем, если он сбился с пути, дуть. Главное – не переборщить, чтобы не травмировать насекомое. В нашей стране развлечение было популярно в царской России в 19 веке. За неимением больших мадагаскарских или резвых колумбийских "бегунов", у нас использовали черных тараканов."


Как же, как же, помним ... Алексей Николаевич Толстой очень живописно описывал в "Ибикусе".


"Ртищев проговорил мрачно:
- Второй перегонит, ставлю десять пиастров в ординаре.
Мгновенно и ослепительно открылась перед Семеном Ивановичем перспектива. Тяжело дыша, он встал, вонзил ногти Ртищеву в плечи:
- Нашел. Это будет - гвоздь. Завтра к нам повалит вся Галата.
- Ты с ума сошел?
- Тараканьи бега. - Семен Иванович схватил стакан и накрыл им обоих тараканов. - Этого оккупационные власти не предвидели. Это законно. Это ново. Это азартно.
Ртищев смотрел на него ошеломленный. Затем засопел, припал к Семену Ивановичу и стал целовать его в пылающий череп.
- Граф, ты гений. Граф, мы спасены. Сто тысяч турецких фунтов предложи отступного, - плюну в лицо! Ведь это же миллионное предприятие!..
Три дня и три ночи Семен Иванович и Ртищев в гостинице "Сладость Востока" ловили тараканов, осматривали, испытывали, сортировали.
Отборные, жирные, голенастые, с большими усами - были помечены белой краской, номерами на спинках. Их тренировали, то есть, проморив таракана голодом, брали деревянными щипчиками, ставили на стол. На другом конце стола рассыпались крошки сладкой булки. Голодный таракан бежал. Если он бежал не по прямой - его опять ставили на прежнее место. Затем натренированных тараканов пускали по десяти штук сразу от меловой черты.
Эти состязания оказались настолько азартными, что на третью ночь Ртищев проиграл Невзорову на таракане номер третий, названном Абдулка, новую визитку и котелок.
Визитку, впрочем, пришлось сейчас же продать для приобретения беговой дорожки, то есть особой доски, вроде настольного бильярда с бортами, номерами, с колокольчиками и ямками для крошек.
И вот в кофейной грека Синопли появилась над дверью, над портретами Невзорова и Ртищева, вывеска поперек тротуара:
БЕГА ДРЕССИРОВАННЫХ ТАРАКАНОВ
Народное русское развлечение

Весть об этом к вечеру облетела всю Галату. К дверям Синопли нельзя было протолкаться. Вход в кофейную стоил десять пиастров. Посмотреть на тараканьи бега явились даже ленивые красотки из окошек. Компания английских моряков занимала место у беговой дорожки. Ртищев, дерзка щипцы в одной руке и банку с тараканами в другой, прочел вступительное краткое слово о необычайном уме этих полезных насекомых и о том, как на масленице ни одна русская изба не обходится без древнего русского развлечения тараканьих бегов."


Стесняюсь спросить, придут ли посмотреть на древнюю австралийскую русскую эмигрантскую забаву хозяева ТЦ "Жар-птица", чета Сорокиных-Нагорных? Живо представил себе раскрасневшуюся от азарта Эладу Львовну, отчаянно болеющую за усатого любимца-спринтера, "Давай, милый, давай поднажми!!!", и самозабвенно дующую вдоль беговой дорожки. С непременным последующим репортажем о светском мероприятии с участием экзотической фауны в журнальчике "Белиссимо".

"Слух о тараканьих бегах поднялся из трущоб Галаты и облетел блестящую Перу, и сонный Стамбул, и азиатские переулки Скутари. Работать приходилось почти круглые сутки. В гостинице "Сладость Востока" были выловлены все тараканы. Появились подражатели. Ртищев вывесил на дверях предупреждение, что "только здесь единственные, _патентованные_ бега с уравнительным весом насекомых, или _гандикап_".


  • 1
Ставлю на все номера по одному деревянному!

Принято! С ночи не кормлены-ссс!

Хотел написать камент, но застеснялся - больно много матюгов получилось. Так что - без комментариев.

Поправлюсь, есть один камент - для Маниту и для вечности. Только сейчас понял, что в фильме "Бег" тараканьи бега были неспроста засняты.

Именно так.

Чарнота.
- Смотрю я на тебя и восхищаюсь, Артур! Вот уж ты и во фраке. Не человек ты, а игра природы - тараканий царь. Ну и везет тебе! Впрочем, ваша нация вообще везучая!
Артур.
- Если вы опять начнете проповедовать здесь антисемитизм, я прекращу беседу с вами.


Ну тут всё правильно они делают. Надо пробовать и смотреть, пойдёт-не пойдёт. Вдруг пойдёт, тараканьи бега привлекут посетителей и продажи взлетят процентов на 20?
Не пойдёт, будут еще пробовать. В Фантастике той же, феи конфетками малышей одаривают и местные таланты на сцене выступают. Видимо, в Жар-Птице конь-тынгент другой, таланты не привлекают.

Я бы вообще поставил стеклянную комнату с грязью и устроил бои девушек в купальниках. Но я слишком американизированный тип, пересмотрел Лиги Реслинга, думаю, народ-богоносец не поймёт.

Edited at 2016-12-27 08:52 am (UTC)

Девушек в грязи точно не поймут. Да и по мне лично - омерзительное зрелище. А вот таракашков погонять или там бои петушиные ... православненько вполне, ибо устойно :-)

Просто ещё одно предложение развлекательной индустрии, т.е. очевидно - предыдущие поднадоели.

  • 1
?

Log in