Previous Entry Share Next Entry
О рязанском циолковоборчестве
Breviarissimus
breviarissimus

Оставляя в стороне прочие обстоятельства борьбы градозащитников Рязани за сохранение дома К.Э.Циолковского - подробности желающие могут прочитать на страницах "Хранителей наследия" - хотелось бы особо задержать внимание на весьма скользком моменте. Нам, нижегородцам имеющим касательство к охране памятников, прекрасно известны формы и методы борьбы чиновников и крышуемых ими застройщиков, применяемые при зачистке территории. Особым разнообразием оные не отличаются, действия эти стереотипны, с малыми вариациями. В частности, к таковым относятся заказные историко-культурные экспертизы, по результатам которых объект культурного наследия изымается из реестра ОКН, менее широко (сейчас) практикуются поджоги, элементарный подкуп домовладельцев и прочие околозаконные деяния. Чаще же всего на градозащитников местные власти просто кладут многокилограммовый болт, игнорируя всякие потуги общественности яко небывшие. "Когда я ем, я глух и нем".

Не то в Рязани. Похоже, мы наблюдаем уникальный случай, когда тамошней предполагаемой связке бояр и строительного (или иного, не суть) бизнеса, градозащита прищемила все выдающиеся части тел. Иначе сложно объяснить истерику тамошнего околоправительственного ресурса "В ракурсе", с завидным упорством примешивающего к сугубо культуроохранительной истории политиканство самого низменного толка. "Организаторы операции с условным названием "Дом Циолковского" чувствуют себя сейчас примерно так же, как обитатели ставки Гитлера в апреле 1945 года. "Шеф! Шеф! Всё пропало! Всё пропало!" – кричат они своему спонсору." Как ведомо всякому блоггеру рунета, коли диспут дошёл до гитлера, пора собирать манатки и сваливать: далее в повестке переход на личности и виртуальное битьё морд. Аргументы, стало быть, кончились.

Впрочем, внутрирязанский сливной инет-бачок мало кто читает вне пределех региона, а вот "Московский богокомсомолец", хоть и в варианте местной вкладки - издание федеральное, авторитетное. Посему, за малым не поскупившись на допинг креатив, товарищи борцы с пятой колонною (то бишь с добровольными защитниками дома по адресу: Рязань, ул.Вознесенская, д.40, "Усадьба Колеминых") удумали выступить в МК с разоблачением. Результат получился мозговыносящий - безвестные авторы, укрывшиеся за коллективным ником "Алексей" "Еремкин", порешили даже не столько ударить по насточертевшим юродивым хранителям гнилушек (ТМ), сколько по ... самому Циолковскому.


"Вообще, этот мужчина, полуоглохший от скарлатины еще в детстве – человек неоднозначный. Тот же Кибальчич придумал оснастить ракетный двигатель изменяемым вектором тяги еще в 1881-м, когда привычному нам "дедушке" было двадцать четыре. Есть версии о том, как Константин Эдуардович пытался достичь реактивного движения пропусканием воздуха в жестяной трубе. На колесиках с горки. А уж его евгенические идеи вообще лучше не вспоминать. ...

Семья Циолковских жила в Рязани два периода. Папа-поляк и мама-татарка не захотели проводить все годы в Ижевском. И где-то в 1863-м шестилетнего Костю привезли в Рязань. В каком доме он жил, никто не знает. Продлилось это не долго. Через пять годков семье пришлось уехать в Вятку (до сих пор Киров), и мы навсегда лишились возможности безумствовать по Циолковскому, как мы делаем это по Есенину и Павлову. Может оно и к лучшему, а? Может, попробуем любить свой город без знаменитостей – таким, кой он есть?

Второй заход Циолковского в Рязань случился в 70-х годах XIX века. Константин Эдуардович провел здесь два года, все это время пытался квалифицироваться, как учитель, а когда достиг своей цели – уехал по направлению в Боровск. Все. Пять лет тогда, два потом. Сначала ребенок, потом – человек, желающий отсюда уехать. Вам действительно кажется, что Циолковский – известный РЯЗАНСКИЙ мыслитель?

... Наш читатель – не идиот, он и сам прекрасно понимает, что памятник Циолковскому поставили в советское время, что так было принято. Некоторые даже помнят, что улица Циолковского представляла собой сплошной буерак и была куском деревни. Не наш он. Сказано же: "калужский мечтатель". Куда деваться? ... Мог ли наш лирический герой насочинять весь это "русский космизм" в усадьбе Колемина? Нет. Тем более, что усадьбу разломали и на ее месте стоит барак невнятного года постройки, в котором жить могут только бомжи и только летом."


Опечатки править не стал, для сохранения атмосферки. Лейтмотив уловили? Мол, глухой старый пень с подозрительным философским бэкграундом и сомнительной славой первокосмопророка навяливается Рязани - а нам и даром не надо такого счастья. Памятники в СССР ему ставили по разнарядке, не довод. Пусть Калуга конопатится со своим "мечтателем", ежели им так хочется. И т.д., и т.п.

Сюрреализм и полный массаракш творятся ныне в Рязани, как я погляжу. Полагал аз грешный, что в Нижнем Новгороде отдельные господа достигли дна в борьбе с памятниками истории и культуры, но их коллеги из соседней губернии уверенно пробили днище и забыли даже постучать снизу. Всяко быват, гласит старинная горьковская мудрость, и на "ё" быват, и на "я" быват. Однако, как быват у рязанских устоедержцев и их медийных помогайцев - прецедентов не припомню доселе. Чтобы бороться за снос памятника и лупить целенаправлено по личности, с которой строение связано - это, безусловно, свежо. Войдёт в анналы, к бабке не ходи.


?

Log in

No account? Create an account