Previous Entry Share Next Entry
О неумолимой поступи прогресса
Breviarissimus
breviarissimus

Давно ли электропроигрыватель "Аккорд 203" и кассетный магнитофон "Легенда 404" казались нам ежели не вершиной научно-технического прогресса, то во всяком случае весьма продвинутой бытовой техникой. Затем с экранов телевизоров рекламные ролики фирмы "Сэлдом" призвали людей "Сиди.Слушай", приобщая население России к миру неаналоговых носителей звука, а затем и видео. В квартиру пришли "синклеры", подвывашие кассетами, сменившиеся затем настоящими десктопами, телефоны же потеряли диск номеронабирателя и обрели относительную подвижность относительно базы. Дальше - больше, понеслась тройка по столбовой дороге: мобильные телефоны, смартфоны, планшеты, виртуальная реальность и т.п. Тов.Курцвайль, с корпоративных вершин "Гугла" глядючи, и вовсе человечеству сингулярность предрекает цифровую. Ея приметы мы можем наблюдать воочию: "Ведомости" сообщают о конце ФМ-вещания в Норвегии.


"11 января Норвегия станет первой в мире страной, которая откажется от радиовещания в FM-диапазоне и перейдет на цифровое радио (DAB и DAB+) ... Сторонники цифрового вещания говорят, что DAB дает лучшее качество передачи звука и позволяет создать больше каналов вещания, и все это в восемь раз дешевле, чем FM (frequency modulation). В правительстве Норвегии также указывают, что цифровое вещание позволит слушателям находить передачи, которые они пропустили в прямом эфире, а также эта реформа упростит экстренное оповещение населения в кризисных ситуациях. Вещание на частотах FM впервые началось в США в 1945 г. Главная причина перехода – желание вещателей предложить всему населению страны улучшенные услуги, заявил Оле Йорген Торвмарк, руководитель Digitalradio Norge, СП государственного вещателя NRK и коммерческой радиостанции P4. Подготовка к переходу велась уже много лет. DAB и FM в стране сосуществовали с 1995 г. Сейчас в Норвегии работают 22 цифровые радиостанции, которые вещают на всю страну, и 20 более мелких. В диапазоне FM хватает места максимум для пяти национальных радиостанций, сообщает AFP. Переход начнется с севера страны в среду с 11.11 утра по местному времени, и к концу 2017 г. на цифровой формат перейдет вся Норвегия."


Взнуздан, короче говоря, конь педальный бледный. Однако, развитие технологий настолько стремительно, что стандарты DAB и DAB+ точно также устареют годика этак через 3-4, после чего наступит новый этап в цифровизации радиовещания.


?

Log in

No account? Create an account