Previous Entry Share Next Entry
О ренессансе тьмы
Breviarissimus
breviarissimus

Новости наступающего на пятки благорастворения религиозных воздусей вызывают противоречивые чувства и вопросики. В частности, хотелось бы понять скоро ли на Красной площади начнут жечь труды богоотступниковъ и хулителей святаго писания, архиересиархов Дарвина с Вейсманом и примкнувшего к ним Шепилова Четверикова?

Благовест №1, культурный (via А.Кураев)


"Сегодня в Новосибирском театре оперы и балета проходит премьера оперы "Рождество" - на презентации спектакля митрополит Новосибирский и Бердский Тихон противопоставил ее "Щелкунчику". Перед началом оперы митрополит Тихон в своей речи преподнес новую оперу как альтернативу балету "Щелкунчик", который часто ставят именно в декабре-январе. "Мы живем в интересное время, когда православные традиции возвращаются в нашу жизнь. 70 лет мы жили в атеистическом обществе, где религия была под запретом, всё подавлялось, что касалось духовности. Традиционные праздники, которые всегда отмечались, надо нести современному человеку, зрителю. Поэтому творческая группа молодых людей сама составила сценарий, сочинила музыку. Конечно, они спрашивали, консультировались у нас. Что получилось - еще сам не видел. Но, думаю, это современная театральная постановка. Обсуждали с матушкой Ираидой, что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтоб можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать. Потому что Щелкунчик - он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова."


Благовест №2, медицинский (via А.Экслер)


"В Ярославской области по инициативе епархии и регионального департамента здравоохранения в среду проводится день без абортов. "В этот день во всех государственных медицинских учреждениях Ярославской области будет запрещено проведение абортов, запланированы мероприятия по противодействию убийству младенцев в утробе матери и защите ценности материнства", - сообщает пресс-служба Ярославской митрополии. Акция проводится в память о "вифлеемских младенцах, убиенных царем Иродом, желавшим погубить родившегося Богомладенца". Организаторы мероприятия призывают частные клиники присоединиться к дню запрета абортов. Кроме того, епархия планирует провести акцию "Свеча памяти" в память о младенцах, убитых Иродом и умерщвленных в результате абортов."


Как уже неоднократно говорилось, потворствование политическому черносотенству вкупе с демонстративной господдержкой РПЦ, планомерно осуществляемые Кремлём с упорством достойным лучшего применения, вряд ли приведут к "гармонизации общества". Скорее наоборот - форсированное оправославливание населения РФ, в большинстве своём состоящем (пока) из людей советского атеистического воспитания, способно лишь возбудить распрю и вызвать озлобление у насильственно впихуемых в "лоно". Вкупе с невысоким, мягко говоря, образовательным цензом духовенства "на местах" эффект может получиться совсем дрянной - что мы уже отчасти и наблюдаем.


  • 1
А ведь ещё не так давно, в советскую эпоху, окончание семинарии было чуть ли не гарантией, что человек суть действительно высокообразованный, культурный и начитанный. Как всё же портит контингент отсутствие идеологической конкуренции...

Да, они монополисты стали, по сути, в "идеологии".

Вот, пожалте, свежак.
Анонс газеты "Нижегородский рабочий" от 11 января 2017 года.

"Когда верующим нижегородцам предстоит молитва и пост, а когда будет время для праздника и разговения? Календарь религиозных праздников, постов и памятных дат на 2017 год для ведущих конфессий: православной, мусульманской, иудейской, с удобными таблицами и расписаниями - на центральном развороте свежего номера газеты "Нижегородский рабочий". Календарь удобно извлечь из номера и сохранить на весь год."
Не забыть тезоименитство государево включить.

вот тебе хи-хи, а для меня проблема: я эти праздники в голове удержать не могу - а сестрина семья вся православная, вроде поздравлять надо - а я ни в зуб ногой, когда. Забиваю на это дело - но не по-родственному же ))))

Хорошо, что мне поздравлять никого с этими праздниками не нать. Пока, по крайней мере, их не сделали государственными - к чему идёт. Но тогда уж по всем СМИ трещать будут в преддверии.

кстати, много лет назад на обсуждении личности Николя как святого РПЦ мы хорошенечко с сестрой и зятем попортили отношения, отец покойный был на моей стороне, но как православный и близкоживущий предпочёл не акцентировать это. В общем, мне тогда только что на дверь не указали.

Edited at 2017-01-12 10:32 am (UTC)

И вот после таких жизнеутверждающих известий (передача Исакия барыгам от РПЦ в ту же кучу) ещё остаются сомнения в правомерности мотивации массового уничтожения церквей и убийства священников "благодарной" паствой, происходившие век назад?

Корни явления уходят вглубь ... в XV-XVI вв. Когда нестяжательство проиграло осифлянству. С тех пор РПЦ - придаток государственного аппарата, с небольшим перерывом.

Тогда поясни мне, друг мой, почему до сих пор по любому поводу в стране вой подымается о "невинно" заживо репрессированных "агнцах божьих" - служителях культа "кровавыми большевиками", если сие явление уходит вглубь веков седых?

Потому что вместо М.А.Суслова у нас теперь Кирилл&Co, всего навсего. Местоблюстители, тскзть, трясущие мученичеством своих предшественников как зюгановцы - красными прапорами Щорса и Троцкого.

Edited at 2017-01-12 12:37 pm (UTC)

Зюгановцы к прапорам Щорса и Троцкого имеют такое же отношение, как сегодняшняя РПЦ к нестяжательству. Понятно, что не достаточно просто законодательно запретить идеологию - свято место пусто не бывает. Меня больше интересует почему, к примеру, до сих пор нет ни одного исследования участия церкви в революционных событиях прошлого века и личного участия священнослужителей в оных, но есть стопроцентная убежденность в необоснованных гонениях таковых. Причем, даже на бытовом уровне, я уж не говорю о публичном обсуждении подобной темы, возможность гипотетически предположить правомерность действий диктатуры пролетариата в отношении РПЦ не возможно - в лучшем случае на дверь укажут, а в худшем даже предполагать не возьмусь. Почему?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account