Previous Entry Share Next Entry
О томимых строительной лихорадкой священнослужителях
Breviarissimus
breviarissimus

Оживившиеся в последние дни деятели РПЦ продолжают шокировать достопочтенную публику. Зуд одолел деятельный. Вот и в богоспасаемом Нижнем Новгороде митрополит Георгий, решил поинициативничать. Оказывается, как сообщила Ирина "Коза" Славина, в планах Нижегороцкой митрополии появился пунктик - не более, не менее, а восстановить храмы в местном Кремле, разрушенные после революции.


"В Нижнем Новгороде прошел круглый стол, на котором представители епархии, органов власти и архитектурного сообщества обсудили возможность восстановления храмов Нижегородского кремля, уничтоженных после революции 1917 года. Прессе о проведении данного круглого стола не сообщалось, но пресс-службой епархии распространен пост-релиз. Согласно полученной информации, круглый стол состоялся 11 января в архиерейской резиденции Вознесенского Печерского мужского монастыря. ... "В 2021 году мы будем отмечать 800-летие святого благоверного великого князя Александра Невского, почившего о Бозе у нас на нижегородской земле, в Феодоровском монастыре Городца, и 800-летие Нижнего Новгорода. Это значимые даты. Прискорбно, что до сих пор в Нижнем нет памятника святому князю. И очень горько, что в сердце нашего древнего города, в кремле не восстановлены храмы, поруганные и уничтоженные после революции. Ко мне уже в течение десяти лет обращаются люди: жители города и области, прихожане наших церквей с одним и тем же вопросом: "Когда возродятся храмы на территории кремля? Когда он вновь станет не только административным, но и духовным центром Нижнего Новгорода? Ведь именно таковым кремль был на протяжении столетий", – цитирует пресс-служба епархии владыку Георгия, который в начале круглого стола обратился с этими словами к собравшимся. ...

По информации источника, речь идет о возможности восстановить некоторые объекты, в частности, колокольню Спасо-Преображенского собора, церковь в честь преподобного Симеона Столпника (там, где они стояли перед разрушением, территория не застроена). Никольская домовая церковь, располагавшаяся в здании Манежа, также может быть восстановлена, считают в епархии. Сложнее ситуация со Спасо-Преображенским кафедральным собором, на месте которого сейчас городская администрация (знаменитый Дом Советов, являющийся памятником архитектуры федерального значения), и с Успенским собором (на его месте здание правительства Нижегородской области). Участники встречи предложили несколько возможных вариантов для размещения этих храмов. Также было принято решение подготовить письмо на имя губернатора области Валерия Шанцева с предложениями по возрождению храмов кремля, чтобы рассмотреть вопрос на Градостроительном совете региона."


Какие такие "жители города и области", одолевают провинциального архипастыря с мольбами о восстановлении храмин - сложно сказать. Потому как мне лично никогда не доводилось даже слышать про такую завиральную идею. В условиях нынешнего бюджетного безденежья подобные прожекты суть полная бессмыслица. Вспомним хотя бы про трещины, ползущие по стенам Кремля - и как долго, мучительно изыскивались Правительством области жалкие 20 миллионов рублей, необходимые не то что на ремонт, а хотя бы на выполнение проектно-сметной документации по укреплению откоса и изучению конструкций стен и башен. На какие шиши, чьим иждивением собираются возводить реплики давно снесённых церквей и колоколен? Глупая инициатива и более того, обречённая изначально на провал по причинам юридического плана.

Понятное дело, рясонесущая братия законодательство РФ не читала, а тем паче они дурно сведущи в основных положениях 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Иначе бы знали как отче наш, что Нижегородский Кремль - это объект культурного наследия федерального значения, ergo имеет защитную зону. Строить в Кремле попросту запрещено, но в исключительных случаях иногда даётся разрешение - через Министерство культуры России, однако проект в этом случае согласуется в Москве, где рассматривается под лупой. Гарантирую со 100% вероятностью, что в минкульте к идее Жоры отнесутся мягко выражаясь отрицательно, поскольку там по сю пору памятен скандал со зданием шанцевского мавзолея Дома Правительства, разрешение на возведение коего (незаконное) было получено в 2006 году при пособничестве тогдашнего бесхребетного главы приволжской Росохранкультуры Мусина. Обжегшись раз на махинациях с законом, сопровождающих всякую стройку в нижегородском Кремле, минкультовцы ныне будут бить Пафнутьича и его свиту на упреждение, что автоматически лишает чаемое церковниками репликовозведение всяких шансов на претворение в жизнь.

Странно только, что присутствовавшие на круглом столе деятели культуры и науки постеснялись подсказать этот факт девственным в законах служителям культа. В частности, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Игорь Петров или Агафонова Ирина Святославовна, главный архитектор ООО НИП "ЭТНОС", - имеющие огромный стаж работы с ОКН и знающие 73-ФЗ назубок - куда смотрели? Или от столкновения со святыми отцами онемение охватило? Стыдно, однако.


?

Log in

No account? Create an account