Previous Entry Share Next Entry
О судьбе нижегороцкого мундиалища
Breviarissimus
breviarissimus

Монструозный стадион на слиянии Оки и Волги растёт как на дрожжах. Горожане давно уже устали читать его астрономические сметы и тем паче бесполезно вздыхать на предмет улетающих со свистом миллиардов. Партия сказала - надо, бюджет ответил - есть! По имеющимся на сегодня общедоступным данным, ристалище обойдётся в 17,9 миллиардов рублей. В целом на стадион и инфраструктуру будет потрачено 21 миллиард рублей. Так, "на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры в районе строительства потратят почти миллиард рублей, реконструкция сетей водоотведения обойдется в 476 миллионов, строительство сетей водоснабжения — еще в 215 миллионов, строительство насосной станции – 40 миллионов." Мундияль влетит в копеечку ... смирились было нижегородцы, но следом злокозненно озаботились другим вопросом: "А какова будет посмертная постчемпионатная судьба стадиона?" Ежели на старенький четырёхтысячный "Локомотив" в Канавино собрать полные трибуны сроду в НН не получалось, то десятки тысяч на новый стадион не будут приходить на игры гарантированно. Может сразу мегабазар, по типу приснопамятных "лужников", запланировать в ём?

Подобные каверзные инсинуации губернатор Ксаверий Пафнутьевич доселе отвергал с порога. Мол, не заморачивайтесь мелочами. Однако, в последнее время в речах начальствующего лица начали проскальзывать признаки "смены курса". Старый мастер демагогии в привычном репертуаре, переобуться в воздухе ему как ркацители хлебнуть:


"Многие сейчас страдают, что у нас нет футбольного клуба уровня Премьер-лиги, - отметил Шанцев. - Да всё у нас будет в свое время! Даже если футбольный клуб и появится, то у нас в чемпионате 28 игр, а из них 19 – домашних. А дней в году 365. Поэтому нужно сейчас не о футболе думать, а о том, как мы будем использовать этот стадион круглый год, каждый день. Также надо решить, как использовать подтрибунные помещения. На таком же стадионе в Казани, например, есть фитнес-центры, различные развлекательные учреждения. Стадион должен стать центром досуга жителей Нижнего Новгорода и области"


Дороговат "досуговый центр"(С) выходит. Но, как уже выше отмечалось, можно развить плодотворную идею. Давайте перебазируем на стадион близлежащие рынки. Схлынут болезные болельщики, отгремят последние фанфары, отмоют обоссаный любителями футбола асфальт городских площадей - и надо начинать сворачивать торжища. Канавинский, торг.площадку на Бурнаковке ... можно ещё поскрести по округе. Благо сорокинские "Ашан" и "Касторама" рядом и наверняка найдутся желающие прищемить семейству Нагорных хвост, создав конкуренцию их торговым площадям. Восточный гортанноязыкий люд и палаток поставит, прилавки какие потребно организует, крышу сымпровизирует, тротуарчики из картонок ... и задымят шаурмячные среди призраков опустевших и никому не нужных трибун.


  • 1
Насколько я помню, Валерий Павлинович упоминал про концерты и иные массовые мероприятия. Сдача в аренду под торговые площади - вряд ли, но аренда скорее всего будет основным источником хоть какой-то "окупаемости".
Нужно посмотреть - как используются дорогие объекты в других городах страны построенные для международных событий за последние 5-10 лет, например в Сочи.
Наиболее выигрышным ходом будет организация тренировок, популярных товарищеских матчей для команд играющих на уровне, чтобы люди ходили. Вот тогда глядишь и Новые Васюки и дублёр канатной дороги на Бор и сувенирные футболки стадиона с видом на стрелку.

В небогатых странах эти объекты ветшают и сносятся. См. спорткомплексы Сараево после Олимпиады-1984, да и в Афины можно заглянуть.

В целом на стадион и инфраструктуру будет потрачено 21 миллиард рублей.

Так педеральный бюджет платит же, нижегородский подрядчикам. Хорошо же.

Наш, городской бюджет тоже изрядно перекосило в сторону мундиялеподготовки.

Я уже давно начал интересоваться, как же вообще можно использовать объекты такого размера в небогатом нестоличном городе. Пока выясняется, что просто никак в принципе. Вот реально кроме торжища ничего не вырисовывается. Может, все-таки, я что-то упустил?

Такую огромную дуру даже просто содержать в более-менее пристойном состоянии - сотни миллионов в год. Это как авианосец зачищать/шкурить/красить - пока до юта дойдут, бак уже опять ржавый, облупленный :-(

Вот именно ( Как я понял, кроме устройства торжища, есть только один реально работающий способ: устройство в подтрибунном пространстве многоуровневого мегагаража. Но у нас расположение самого объекта для этого совершенно неподходящее...

Да, с точки зрения логистики Стрелка - тупик тупиком.

  • 1
?

Log in