Previous Entry Share Next Entry
О Менделееве: вспоминает Ольга Озаровская
Breviarissimus
breviarissimus

Из воспоминаний артистки Ольги Эрастовны Озаровской (1874-1933) о Менделееве. В молодости О.Э. была вхожа в семью химика, работала у него в Палате мер и весов.
Штрихи к портрету национального гения, гордости России.


"Ордена у него валялись всегда в коробочке из под сигар вместе с разными винтиками, гвоздиками, гаечками. Он всегда "выходил из себя, когда кто-нибудь величал его "вашим превосходительством". Когда в одном из номеров "Вестника русского химического общества" предполагалось напечатать его полный научный титул, занимавший целую страницу мельчайшего шрифта, он, смеясь, сказал: "Печатать нельзя, титул длиннее, чем у царя". И печатание было отменено.
50-ти лет от роду Менделеев, имея уже взрослых детей, без памяти влюбился в юную курсистку, казачку Попову. Менделеев, заявил, что, если Попова не ответит на его чувства, он немедленно утопится в море. В конце концов Менделеев добился развода с женой, всю вину принял на себя и с нарушением церковного канона немедленно женился на Поповой. Брак наделал много шума в обществе и какой то свитский генерал, оказавшийся в таком же положении, что и Менделеев, подал высочайшее прошение с ходатайством о вступлении во второй брак. Александр III положил резолюцию: "Генералов много, Менделеев один".

Воспроизводится по рецензии на публикацию Озаровской, вышедшую в газете "Возрождение", Париж, № 2059 от 21 января 1931 г.


Вызывает сожаление тот факт, что в сети отсутствуют тексты, либо сканы мемуаристики О.Озаровской о личности и жизни Менделеева - а ведь они выходили в свет как минимум в 1924, 1929 и 1932 гг. (посл. издание видимо самое полное: "Озаровская О.Э. Великий химик. С вступительным очерком М.М.Саранчина и статьей Б.Г.Тидемана М. ОГИЗ-Молодая гвардия, 1932 г., 110 с."). Цитируемый же во всех "менделеевских" антологиях отрывок представляет из себя всего лишь краткий очерк, напечатанный в журнале "Красная нива" в 1926 году.


?

Log in

No account? Create an account