Previous Entry Share Next Entry
О деталях мощепочитания и мощедробления
Breviarissimus
breviarissimus

Советскому Невоцерковленному человеку читать такое трудно. На сайте Симферопольскаго благочиния наблюдаем полезнейшее руководство:

"Когда подходят к раке с мощами, обычно делают два земных поклона, прикладываются к ножкам и к головке или к одной голове. Отошли, сделали земной поклон так, чтобы не помешать другим, Достаточно один раз приложиться за день, но если есть сильная потребность, то можно и еще раз приложиться."

Приложиться. К головке. Можно и еще раз приложиться, если есть сильная потребность.

Лепо.

P.S. Продолжаю познавать мир: "Самое отделение частиц святых мощей совершается синодальным ризничим обыкновенно утром ... на жертвеннике в епитрахили и поручах. Особого чина на отделение частиц святых мощей нет, но обычно синодальный ризничий совершает отделение с краткими молитвословиями "Господи, помилуй", или тропарями апостолов, святителей, преподобных, мучеников, или теми, какие Господь положит на сердце. Орудиями для отделения частиц святых мощей обычно служили два небольших ножа, но вследствие притупления лезвий от твердых костей святых, ныне для этого употребляются небольшие щипцы. Отделенные частицы полагаются на чистой бумаге, каждая заливается белым воском и влагается в небольшой бумажный конвертик; затем эти конвертики с частицами святых мощей полагаются в особые ковчежцы, причем уполномоченный от епархиальных Преосвященных их пересчитывает. После того ковчежец запечатывается печатью синодального ризничего и отдается под расписку посланному от епархиального архиерея в особой книге, где записываются и отпуски святого мира на целые епархии также по особым указам Московской Святейшего Синода Конторы."

Ножи. Щипцы. В конвертики полагаются.

Благодать.


  • 1
Кусачками удобнее будет, их тока освятить треба. Господи, помилуй.

Или ножовкой по металлу. Господи, помилуй.

Конвертики с раздробленной благодатью, спаси и сохрани.

Ангельская пыль. Спаси и оборони.

ЗЫ. Каждый раз, когда на такое напапрываюсь, рука прямо таки тянется к огнемету.

Это те не ядерно-магнитный резонанс диавольски измысленный обсчитывать, здесь фаворский свет из каждой строчки.

Я вот человек нервический последнее время, потому по выданной ссылке стремаюсь пройти. Так у меня вопрос - а это вообще чо? Ну, откуда эта инструкция, как правильно, по-православному, мумии кромсать?

Священник Николай Романский
"Что такое святые мощи и как совершается их раздробление".

Романский Николай Алексеевич (1861 — после 1917) — педагог, священник, автор около 50 научных работ по церковной истории и истории Москвы.

Вас понял, не дурак.

>автор около 50 научных работ

Ужоснах. И я повторю свой тезис - при таких-то тенденциях тупые (на данный момент) узкопленочные будут через 10 лет ржать до поноса над нами, просравшими космическую Сверхдержаву на пустом месте и теперь несущими означенную ахинею при государсвенной поддержке. 50 "научных" работ... Ипануться.

Теолог же. И вот сейчас, по новой возвращаются "теологи" в ранжир учёных ... спустя 100 лет. Будем на кафедрах вузов гипотезы о маршруте Ноева ковчежца строить. А также - для материаловедов - особенности строения сего судна. Сопромат же, помилуй мя.

Edited at 2017-01-20 01:38 pm (UTC)

> Будем на кафедрах вузов гипотезы о маршруте Ноева ковчежца строить.

Ага. А потом будет поздно. Господи, помилуй.

"Смертоносные бусы бомб, нанизанные на нити траекторий, воют в густеющем воздухе.

В бамбуковой постельке спит трехлетняя девочка.
Мальчик ведет буйволов на пастбище.
Партизанский инструктор обучает стариков и десятилетних ребят копать противотанковые рвы.

В небе тишина. Гул моторов не слышен с двенадцатикилометровой высоты.

Когда послышится свист падающих бомб, будет поздно.
Свист падающих бомб,

- Нет! - кричит слепой." (с)

Бог не в доске...

... а в душе. О. Иоанн Кронштадский, по поводу сброса церковного иконостаса перед боем за борт.

Re: Бог не в доске...

Далеко пастырям en masse до Иоанна, ув.В.И.
Доскоточение и мумиепоклонение суть пережитки язычества, о чем уже в ХIX веке вовсю писали многие церковные авторы. Но - ежели ширнармассам удобнее иметь материальные об'екты поклонения, церковь пошла им навстречу. Чем потом и воспользовались с блеском большевики - см. отчеты о вскрытии рак, экспертизе липовых мощей и т.д. И сейчас нам навязывают ренессанс трех голов И.Златоуста, пояс богородицы Кохомской мануфактуры и прочее шаманское "осязаемое верование". Регресс как он есть.

Edited at 2017-01-20 07:34 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account