Previous Entry Share Next Entry
О маленькой победе над чиновным пониманием "прекрасного"
Breviarissimus
breviarissimus

Постановка пакгаузов, расположенных на стрелице Оки и Волги в Нижнем Новгороде, на учёт, как выявленных объектов культурного наследия - о необходимости которой столько говорили общественность Горького города и "СпасГрад" - свершилась.


"Управление государственной охраны объектов культурного наследия включило 23 января пакгаузы на Стрелке в перечень выявленных объектов культурного наследия. Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области. ... По словам экспертов, эти сооружения являются павильонами XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года в Нижнем Новгороде, перемещенными c XV Всероссийской промышленной и художественной выставки 1882 года в Москве. Они отражают эпоху второй половины XIX века, когда сооружения с металлическими конструкциями стали символом технического прогресса".


Совместный нажим с стороны мало-мальски понимающих в культурке горожан, экспертов, деятелей СМИ (которые почувствовали конъюнктуру момента и принялись щипать дремучего губернатора за мягкое место), наших коллег по градозащите в РФ и Европе, Минкульта и - неожиданно - Минстроя РФ (на уровне аж заместителя министра), принёс свои плоды. Теперь вопрос в том, какую дальнейшую судьбу нижегороцкие уездные властители выберут для Стрелки? Иными словами - раскатают окрестности храма А.Невского в тонкий блин (посреди которого будут торчать 2 полуразрушенных памятника промышленного зодчества) и засеют травой-канадкой или же всё-таки будет найдено более-менее современное архитектурное решение.

UPD: Поправка. Пакгаузы остались "обладающими признаками объекта культурного наследия". Теперь ждём 3 месяца. Потом будет "выявление", постановка на госохрану сроком на 1 год и экспертиза! И только после положительной экспертизы пакгаузы включат в Реестр.


  • 1
Очень радостно! Всем причастным большой респект. А вот что будет с территорией в целом, меня давно очень интересует.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account