Previous Entry Share Next Entry
О Таисии Стадниченко
Breviarissimus
breviarissimus

Продолжаем возвращать незаслуженно забытые имена русских послереволюционных эмигрантов - не обязательно политиков, не обязательно белых офицеров и солдат ... просто беженцев, устроившихся кто как на чужбине. Чаще они пропадали бесследно, растворяясь в иноязычной, чуждой им культуре и народонаселении, но иногда случались и примеры успеха. В описываемом ниже случае вполне в американском стиле, тем паче что персонаж повествования - энергичная дама, подвизавшаяся на научном поприще.

Толчком к поискам послужила заметка в парижском "Возрождении" № 4087 от 16 июля 1937 года.


РУССКАЯ ЭМИГРАНТКА - ГЕОЛОГ АМЕРИКИ

В знаменитом геологическом учреждении Америки, в Геологическом Комитете Вашингтона, работает десять лет русская эмигрантка Т.М.Стадниченко. Т.М.Стадниченко в научных кругах Америки пользуется известностью, благодаря своим выдающимся работам по исследованию угля и в последнее время некоторых ископаемых микроорганизмов. Г-жа Стадниченко родилась и выросла во Владивостоке, где её отец занимал видный пост на Уссурийской железной дороге. Окончив гимназию, г-жа Стадниченко уехала в Петербург, поступила на Бестужевские курсы, а затем, начала работать в Российском Геологическом Комитете и дальневосточном его отделении. Работала она и по приглашению миллионера Стахеева - в его компании на Сахалине - над исследованиями углей этого острова, причём для лучшего изучения была командирована в Америку. Когда в 1921 году потребовалось кoмандировать представителя на промышленную конференцию в Вашингтоне, Приморская окружная торгово-промышленная палата командировала Т.М.Стадниченко в составе делегациии. Занятие Приморья красными задержало её в Америке. В Америке Т.М.Стадниченко получила ряд крупных работ по своей специальности, что дало ей возможность составить крупное имя. В дальнейшем ей удалось вырвать из советского ада своих двух сестёр-подростков.


Первым делом удостоверившись, что никаких упоминаний про М.Стадниченко в связи ж/д строительством на Д.Востоке найти не удаётся, обратился к линии "Стахеев".

Упомянутый в тексте Стахеев - это член знаменитой волжской купеческой династии Стахеевых, Иван Иванович Стахеев (? - после 1918 г), занимавшийся добычей и торговлей топливом. К 1916 году "Завершилось складывание концерна Путилова–Стахеева–Батолина, ставшего крупнейшим монополистическим объединением дореволюционной России первой четверти XX в. В сферу его влияния входили хлебная торговля, металлургические заводы Урала и Подмосковья, нефтяные фирмы района Эмбы, каменноугольные копи Сахалина, лесные компании Охотского моря, текстильные фабрики обеих столиц, среднеазиатский хлопок, маслобойная промышленность, важнейшие железные дороги, флот, предприятия для организации экспорта, средства пропаганды. В 1917 г. сумма оборотов концерна превысила 300 млн. руб." (источник).

Следовательно, загадочная Т.М.Стадниченко действительно могла работать работать в то время на Сахалине в интересах концерна Стахеева.

Ищем дальше. В дневниках И.А.Преображенского, работавшего во времена Гражданской войны во владивостокской конторе пароходства Бриннера, читаем: "1919 год. 25 декабря.- падение курса иены до 100 рублей. В конторе выбирал уголь для поездки Стадниченко в Японию. Письмо от Африкана Николаевича Краштофовича - кажется, можно будет найти работу в Японии..." Посылали геолога в Японию, стало быть. Кто?

В 1915 г., когда из состава Геолкома Российской империи была выделена секция Дальнего Востока, её возглавил горный инженер Э.Э.Анерт. Удалось найти сведения, что некая Т.М.Стадниченко действительно вошла приблизительно в конце 1919 года в расширенный состав комитета, в т.н. "Соединенное совещание членов Дальневосточной секции геолкома и Кабинета-музея Сибирского геолкома" (см. публикацию южно-сахалинского историка Е.Н.Лисицыной "Образование и становление Геологического комитета Дальнего Востока"). Однако, работа геологоразведки в Сибири и на Дальнем Востоке была дезорганизована событиями Гр.войны и интервенции, финансирование экспедиций было урезано почти до нуля. Какие-такие поездки в Японию, на чьём коште? По счастью, в работе всё той же Е.Лисициной, посвященной попыткам Стахеева пободаться с иностранцами за сахалинскую нефть, говорилось мельком, что фирма И.Стахеева заключила "договор с японской фирмой "Кухара Майнинг" о разведке и добыче нефти на острове Сахалин". Ergo Стадниченко командированная Стахеевым в Японию и Т.М.Стадниченко из Геолкома Дальнего Востока - одно лицо. Уже легче.

В исследовании Юрия Дойкова "Питирим Сорокин. Миннеаполис. Миннесота. (1924–1930)" приводится список членов учредителей "Русской академической группы в Америке" (созданной из учёных-эмигрантов в ноябре 1923 года), где под № 20 значится давно искомая персона:

ТАИСИЯ МАКСИМОВНА СТАДНИЧЕНКО

С нахождением имени и тем паче отчества искать становится не в пример легче. И даже в англоязычной тёте Вике она имеется: "Tasia Maximova Stadnichenko" (две опечатки - в имени и отчестве, но и без того спасибо). Из статьи и упомянутых в ней источников мы узнаем её годы жизни - 1894-1958 и краткую биографию. Родилась в Крыму, в с.Таганаш (ныне с.Солёное Озеро Джанкойского района), училась в СПБ, химик, геолог, работала в числе прочего переводчицей в 1918 г на переговорах в САСШ. С 1922 по 1925 гг. преподавала химию в Вассар Колледже, штат Нью-Йорк, затем в Университете Иллинойса. С 1931 г. - член United States Geological Survey (USGS), под эгидой которой занималась всю оставшуюся жизнь изучением вопросами залегания каменного угля и проблемами нахождения редкоземельных металлов в угольных пластах. С конца 40-ых гг. активно участвовала в поиске месторождений германия.

Многие работы Таисии Максимовны есть в сети в свободном доступе, это сугубо специальные исследования в области геологии. К примеру: "Geochemistry of Minor Elements in Coals of the Northern Great Plains Coal Province by PETER ZUBOVIC, TAISIA STADNICHENKO, and NOLA B. SHEFFEY.

В журнале "GSA Today" (доклады Геологического общества США) от июня 2006 г., стр. 54-55, нашёлся материал об одном из известных американских геологов Чарлзе Дэвиде Уайте (1862-1935), который стал "крёстным отцом" Стадниченко в системе Геологической службы США. осле Русской революции 1917 года он работал главным геологом в Национальной Геологической службе и оказывал помощь лучшим учёным, приехавшим в Соединенные Штаты. Одной из них была Таисия Стадниченко, блестящий русский химик, чья карьера была оборвана событиями в России. Уайт пригласил её помогать в изучении горючих сланцев. "Дядя Дэвид", как она ласково называла его, был ее наставником в системе Геологической службы США. Они сотрудничали в нескольких экспедициях на нефтяных сланцах."

Также представляют определённый интерес воспоминания потомственного геолога John "Jack" C.Reed, скончавшегося не так давно, в 2015 г. и встречавшегося, будучи совсем мальчишкой, в конце 30-ых гг., с героиней нашего расследования. "Мой папа начал работать в Геологической службе США (USGS) в 1927 году, за три года до моего рождения. ... Я вырос в сплоченном обществе геологов службы, их супруг и детей ... В то время Геологическая служба США располагалась в величественном старом здании в центре Вашингтона. ... Меня часто брали сопровождать папу в офис в субботу утром и мне было разрешено лазить в библиотеке или ходить к его коллегам ... Особое удовольствие доставляли мне посещения ... Таисии Стадниченко. Мисс Стадниченко была геохимиком, специализирующимся на изучении угля, эмигрировавшая в США во время Русской революции. Она учила меня элементарным лабораторным методам - как работать с аналитическими весами, как измерять объем, как определить плотность и т.д."

Таким образом, Таисия Максимовна Стадниченко внесла большой вклад в изучение геологического строения Североамериканского континента и воспитала учеников, работавших в дальнейшем на благо США. И таких судеб - немало. Своей быв.стране они, так сложилось, пришлись не ко двору.

К сожалению, фотографий Т.М.Стадниченко покуда мне не встречалось, но - будем продолжать поиски.


  • 1

О Таисии Стадниченко

Пользователь odynokiy сослался на вашу запись в своей записи «О Таисии Стадниченко» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Таисии Стадниченко [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account