Previous Entry Share Next Entry
О митинге в Сормово 4 февраля
Breviarissimus
breviarissimus

Новости природоохранительства в НН.
Резолюция митинга врагов народа и прочей пятой колонны в защиту Копосовской поймы, состоявшегося в Сормово, у "паровоза", 4 февраля 2017 года.

По правде сказать, особой надежды на то, что Ксаверий Пафнутьевич услышит глас сормовичей, нет. На протяжении последних пары месяцев в областном правительстве усиленно притворяются глухими при малейшем намёке на обсуждение проблемы застройки Копосово.

Особую пикантность придаёт ситуации тот факт, что о карстах в сормовской пойме Волги известно уже лет этак 40, но чиновники игнорируют эту информацию яко не бывшую. "Как-нибудь построим, а там - трава не расти". Приуготовления к работам начались уже прошлой осенью.

P.S. Из воспоминаний В.Воронкова, главного архитектора г.Горький в 1961-1986 гг.


... в соответствии с разработанным и утвержденным правительством генеральным планом города, мастерская №1 института градостроительства "Гипрогор" разрабатывала проекты детальных планировок жилых районов во всех частях города, в частности, Сормовской поймы. Поскольку сормовская пойма требовала намыва песка, к ней обратились в более позднее время, когда уже начали осваивать район Мещерского озера. "Это, если не ошибаюсь, был конец 1970-х годов. Тогда, чтобы утвердить генплан, надо было не только представить его в горисполкоме, но и утвердить в правительстве, - отметил архитектор. - Мы знали, что вся пойма – 72-я, 73-я отметка - будет затоплена паводком на три-четыре метра. Поэтому прежде, чем делать проект, надо было решить, как защитить эту территорию: создать дамбу, которая бы защищала от паводка на Волге, и строиться на существующих отметках или сделать намыв, чтобы, какая бы Волга высокая ни была, она территорию застройки не достала бы". Оба варианта были проработаны, но, в конце концов, специалисты решили, что будут делать сплошной намыв песка, чтобы избежать опасности прорыва дамбы с последующим подтоплением.

"Всегда прежде, чем проектировать территорию, я осматривал её и с воздуха, и по земле ходил, и просил геологию "пощупать" внизу. Я посадил в самолет и своих работников, и бригаду Гипрогора. Летим 400 метров, опустились до 50 метров: каждую деталь и в целом, и по частям рассматривали, - вспоминает Вадим Воронков. - Я сразу обратил внимание на одну вещь. В пойме круглые озера. Это карстовые провалы. Будучи в Дзержинске, я был очень хорошо знаком с таким явлением, как карсты. Поэтому я сразу понял, что вижу карст".

После облета территории главный архитектор города Горького поручил сотрудникам Средне-волжской комплексной геолого-разведочной экспедиции (ныне - Волгагеологии) провести бурение на территории поймы, в нескольких характерных местах. "Они всё это очень добросовестно сделали и говорят: "Весь район абсолютно закарстован. Бур проходит грунт на три-четыре метра вниз – а потом пустота на три, а то и шесть метров. А потом снова грунт". По всем градостроительным категориям эта земля непригодна к жилищному строительству и вообще строительству", - подчеркивает архитектор.


По моему скромному мнению, кое-кто из официальных лиц, давших разрешение на застройку заведомо непригодных для этого участков волжского берега в Сормово, таки может попасть на скамью подсудимых.
Рано или поздно.


  • 1
А у меня возникли филологическо-топонимические размышления: последние несколько лет наблюдаю борьбу двух тенденций- сторонники одной продолжают исконную традицию склонять и спрягать Сормово в Сормове Сормова, сторонники нового веяния оставляют Сормово без изменений всегда. Это даже превратилось в наш местный маркер типа "скажи шибболет"- коренные сормовичи никогда не скажут "центр Сормово" ,но всегда "центр Сормова". ))
А по поводу дубравы у нас печаль и уныние, и даже не знаем что делать... У занимающих соответствующие посты прямо-таки патологическое стремление изништожать всё живое..

Никогда не склонял, но я тоже "понаехавший", хоть и очень давно :-)

Мне вот интересно - много ли дебилов решит купить квартирку в доме, стоящем на карстах?


Я бы не купил там квартиру и без карстов, т.к. прекрасно понимаю, какой транспортный коллапс вызовет появление ещё одного жилого комплекса. Но я то местный и часто там бываю. Выходит необходима широкая разъяснительная работа, иначе, боюсь, многие не смогут самостоятельно просчитать все прелести жилья, расположенного совершенно без учёта чего бы то ни было.

  • 1
?

Log in