Previous Entry Share Next Entry
О пользе немецкого классического образования и проблемах с обонянием
Breviarissimus
breviarissimus

Как ведомо всем просвещённым в делах ритейлерства, да и просто интересующимся бизнес-столпами современного мироустройства, компания "Метро Кэш-энд-Керри" являет собою пример сверхудачного бизнеса. В компании, основанной в 1964 году, работают более 103 тыс. человек, выручка в 2010 году составила 67,26 млрд. евро, чистая прибыль - 1 млрд евро, а совокупный оборот (по данным за  2007 год) составил 31,7 млрд. евротугриков. По состоянию на декабрь 2011 г. только в России работал 61 торговый центр компании METRO Cash & Carry. Пятая по величине торговая сеть мира, это вам, господа хорошие, не совочком в песочнице ковыряться... 

Основатель данной организации - профессор Отто Байсхайм, 1924 г.р., уроженец г.Эссен, Германия, начинавший трудовую биографию с ученика в кожевенной мастерской, входит в число наиболее успешных, но, в тоже время, и самых нелюдимых мультибогатеев нашего глобуса. Интервью хронически не даёт, и вообще прессы сторонится аки чумы, рулит подковёрно и предпочитает проживать в Швейцарии и Штатах, нежели в родном Дойчланде. Вместе с тем, известен как фактический создатель немецкой MBA: желающие могут зайти на сайт его здравствующей и популярной "Школы менеджмента" или WHU - Otto Beisheim School of Management. Кризис 2008 года слегка укоротил капитализацию добропорядочного профессора экономики, но осталось, полагаю, немало. Классический селфмэйдмен, красивый путь к вершине, "непосильным трудом" и т.п.

Вместе с тем, изучение биографии одного из самых удачливых торговцев ойкумены даёт нам повод восхититься благотворностью и универсальностью немецкой системы образования. Неудавшийся кожевенных дел мастер обучался в средней немецкой школе во времена, которые не принято теперь вспоминать иначе как с ритуальными проклятиями по адресу тогдашнего режЫма. Однако же, на качестве образовательного процесса, судя по результату на выходе, это обстоятельство не повлияло никак: на совесть учили. Да и дальнейший "трудовой путь" молодого Отто не отличался благообразностью и нерукопожатен до невозможности. Партайгеноссе Байсхайм сподобился служить не в каком-нибудь зачуханном трудовом батальоне для близоруких резервистов - "ботаников", но в самой что ни на есть элитнейшей части Третьего Рейха: LSSAH, или, расшифровывая столь любимые тоталитаристами аббревиатуры, 1. SS-Panzer-Division Leibstandarte-SS Adolf Hitler (Первая танковая дивизия СС "Адольф Гитлер"). Означенная часть комплектовалась из архипровереннейших молодых людей соответствующего происхождения, ростом не менее 184 см, с идеальной физподготовкой, естественно "беспощадных к врагам Рейха", не являющихся (sic!) приверженцами какой-либо религиозной конфессии. Строевая до изнеможения (отсюда прозвище "асфальтовые солдаты фюрера"), политзанятия 3 раза в неделю и прочие прелести парадно-показательной воинской части. Воевали лейбгвардейцы дедушки Ади весьма зло и основательно, с огоньком и массовыми расстрелами унтерменшей, чем и заслужили поголовное (а не только офицерский состав) включение в "Приложение к директиве МВД СССР № 285 от 3 декабря 1946 г. "О выявлении военных преступников среди военнопленных и интернированных немцев" в категорию главных преступников (согласно п.2 параграфа "Г" "Члены НСДАП" указанной инструкции) У нас всем лейбштандартовцам сразу же паяли "четвертак" (25 лет лишения свободы) безо всяких разговоров.

Уж не могу точно сказать, как унтер-офицер О.Байсхайм денацифицировался после Второй Мировой войны, но то, что экс-военный преступник неплохо влился в верхний, "бриллиантовый" слой мировой элиты, не подлежит сомнению. Подобного рода завлекательная история о талантливом пареньке из Эссена, не только наводит на мысли о всем известной основательности немецких учителей и их начальников из Reichserziehungsministerium (Государственного министерства воспитания), но и заставляет предположить наличие изрядной селективности обоняния у всякого рода "охотников за нацистами". "Тут чую, тут не чую". Где же массовый бойкот "коричневой торговой сети", где неутомимые холокостиане, грозно трясущие пейсами документами о true-нацистском прошлом г-на миллиардера? Где все эти мужественные мемориальцы, скачущие подобно блохам вокруг любой исторической фигуры, связанной так или иначе с НСДАП и Германией 30-ых вообще? А в ответ - тишина(С). Мораль: миллиард евро надежно отшибает нюх у любой гончей псицы, будь она хоть трижды дипломированной выпускницей со псарни им.Симона Визенталя. Не хуже кайеннского перца, гарантирую вам.

P.S. Адрес корпоративного сайта компании "Метро Кэш-энд-Керри" также не символизирует ровным счётом ничего: http://www.metro-cc.ru/ . Весёлый вы старичок, герр Отто.


  • 1
Ну, в данном случае "cc" означает не более чем Cash & Carry. Однако ход ваших мыслей мне нравится:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account