Previous Entry Share Next Entry
О поэтике А.Волошина
Breviarissimus
breviarissimus

Забавная и крайне показательная деталь к портрету Августина Волошина (1874-1945), профессионального литератора и священника, первого и последнего "президента" загадочной "Карпатской республики", редкостного русофоба и самовлюблённого политического павлина. Мне уже доводилось писать об этом персонаже укропаноптикума: сначала (до Первой мировой) идиотик работал на венгров, потом резко стал самостийником в шароварах, а под занавес 30-ых узрел осиянного светом бесноватого фюрера и влюбился в III Рейх до конца жЫзни. Конец оной наступил в подвале Лубянки летом 1945 г., что как бы намекает на коренную ошибочность избранного патером пути.

Теперь же выясняется что г-н Волошин при всей свой антипатии ко всему связанному с Великороссией и русской культурой, весьма активно пользовался поэтическим наследием ненавистных москалей, выдавая их стихотворения за свои и печатая в карпатских местечковых газетёнках. Более того, считая собственную персону по охуению простоте своей равным титанам имперского прошлого, карпатский горский деятель умудрялся вносить в сочинения Пушкина и пр. поэтов золотого века, правки и дополнения.


"Прикарпатский батюшка, о. Волошин, очень любит писать стихи. Но за недосугом и вследствие обилия треб, батюшка не имеет свободного времени, чтобы "лично сочинять стихи". Поэтому он переписывает стихи Пушкина, Тютчева, Никитина, Кольцова и пр. и печатает их за своей подписью, как стихи о. Волошина.

Прикарпатская газета "Русский Вестник" мягко выговаривает о. поэту и ставит ему на вид, что если уж перепечатывать чужие стихи, так надо, по крайней мере, соблюдать приличия и не изменять чужого текста. А между тем, о. Волошин не воздерживается даже от переделок и притом с явным уклоном в сторону "культурного варварства".

Сочинения русских великанов, пишет "Русский Вестник" под пером "составителя", без всякого уважения к их авторам, в многом изменены, и изменены к худшему, а это уже входит в понятие культурного варварства.

Что правда, то правда. Пушкин очень недурно писал стихи и прикарпатский батюшка о. Волошин мог бы оставить русского поэта без всяких улучшений и переделок."


Информация почерпнута в обзоре европейской печати, опубликованном в газете "Возрождение", Париж, № 1482 от 23 июня 1929 г.

Сколько бы не пыжились идеологи и прочая обслуга бандерланда изобразить себя носителями какой-то "особой" культуры, якобы возникшей независимо и в пику культуре русской - всякий раз оказывается, что чубатые жовтоблакитцы подпитываются исключительно плагиатом. У Вены сопрут малость, у Варшавы почерпнут по-тихому ... а москалей обокрасть, как ведомо, так и вовсе за доблесть у щирых дегенератов считается. Modus khokhlovivendi - воруют, да на заёмные живут. Тем и перемогаются.


?

Log in