Previous Entry Share Next Entry
О прозрении ректора ННГАСУ
Breviarissimus
breviarissimus

Традиционно, представители академической науки из числа вузовской интеллигенции Нижнего Новгорода проблемы сохранения наследия в нашем городе касаться опасались. Люди на государевом коште, зависимые от начальства по самое не балуйся, затурканные работой и вечным страхом потерять оную от излишней разговорчивости. О том чтобы выйти, скажем, на пикет в защиту сносимого домика или урезаемого сквера - упаси Боже, нырк под одеяло и не отсвечивают. Даже просто подписать бумажечку в защиту объекта культурного наследия, преподавательский состав шарахался как чёрт ладана - оно и понятно, в старых добрых традициях СССР педагоги подписываются только хором и только те цидули, что приносят им сверху, из парткома или прочей гэпеу.

Тем более удивительно читать сегодняшнее интервью ректора Нижегородского строительного университета, профессора А.Лапшина, появившееся на страницах РБК. В лесу сдохло что-то очень массивное, валятся вековые сосны сотрясается Иггдрассиль, звери в смятении. Оказывается, он всегда болел душою за уничтожаемые материальные свидетельства эпох, но просто делал это чрезвычайно тихо. Умно молился Интимно сострадал на парах со студентами, короче.


"Прежде всего, человек должен быть патриотом. Если мы останемся немыми наблюдателями событий, которые свершаются в градостроительстве, в дальнейшей перспективе увидим еще большую грязь и разруху. Митингами это не решить. Должна быть выстроена грамотная градостроительная политика города и региона.

Я поступил в наш вуз в 1990 году, и 26 лет назад улица Ильинская была другой. Там не было синих заборов и многоэтажек. Может быть, она и не была такой привлекательной, но все же оставалась ближе к историческому облику улицы купцов. И что мы видим сегодня? От нее треть осталась ...

Эти домики маленькие. Что в них особенного? Но это – история, причем не только в архитектуре, но и в людях. Разрушая дома, мы стираем из памяти людей, внесших существенный вклад в развитие нашего города и не только его. Есть прекрасные примеры городов Сибири, где эти деревянные домики сохраняются, реставрируются и представляют культурное наследие, привлекающее внимание туристов. Мы задаемся вопросом: чем привлекателен наш город? Но сами-то мы делаем его привлекательным? Нет. То есть то, что должно притягивать взор, просто стирается.

... Когда же собственнику интересен не сам объект, а земля под ним, то в течение нескольких лет здание доводится до состояния, когда просто не подлежит восстановлению. Собственник выжидает момент, когда можно будет исключить из реестра объектов культурного наследия. За год это не делается. Это такая технология.

... Конечно, мы об этом говорим. Для наших студентов-архитекторов в рамках образовательной программы даем целые разделы об истории архитектуры. И студенты разрабатывают проекты реставрации зданий. Другой вопрос – куда эти проекты уходят, и кому они нужны? Но студенты все равно соприкасаются с историей, понимают ее ценность."


Это просто каминг-аут праздник какой-то!

Когда бы обеспамятеть настолько, чтобы совершенно удалить из головы воспоминания последних пяти лет - так и вовсе замечательная картина вырисовывается. Мол, в строительном университете все эти годы тщательно взращивали будущих защитников памятников минувшего, прививая им любовь к отеческим гробам наряду с умением ставить миссию архитектора выше сиюминутного коммерческого интереса заказчиков. К прискорбию, за всё время активных действий "СпасГрада" и других немногочисленных общественных объединений, а также просто неравнодушных граждан НН, встававших на пути бульдозера им.Ксаверия Пафнутьича и его извечного заклятого друга Олегвалентиныча, - хоть тресни, а не припоминается случаев настоящей поддержки градозащитной движухи, проистекавшей бы от руководства ННГАСУ. Парадокс какой ... должно быть склероз.


  • 1
да ужъ ! (забавно что поначалу пропѣчаталось "джа", кому надо, поймутъ )

Куда проекты уходят, думаю ясно - никуда не уходят, поскольку начинающим писателям лучше сразу прятать первые работы в стол и никому не показывать. Это утверждение, если что, не относится к прохождению практики или к работе под зорким наблюдением специалистов в индустрии.
А руководство всегда будет высказываться очень не резко - их задача обеспечение работы универа. Критические заявления могут сказаться на репутации заведения.
Поэтому лучше понимать любые высказывания товарищей ученых как строго научные мнения, без какой либо симпатии. Так будет лучше, прежде всего, для дела развития архитектурно-строительного ремесла. Ведь проблема в умении интеграционного проектирования, как я понимаю.

Ради выгоды этот Лапшин и иже с ним будут бить себя в грудь и заявлять, что всегда были.... верными ленинцами, доблестными спасградовцами... ну и так далее, зависит от специфики момента

  • 1
?

Log in

No account? Create an account