Previous Entry Share Next Entry
О надругательстве над памятью павших под Гросс-Егерсдорфом
Breviarissimus
breviarissimus

Вандалы на марше или новость, прошедшая незамеченной.
"Хранители наследия" сообщают о печальном факте.


"Памятник, посвящённый победе русских войск 30 августа 1757 года над прусской армией при селении Гросс-Егерсдорф в ходе Семилетней войны, оказался поврежден неизвестными вандалами. 4 февраля 2017 года это обнаружили дозорные молодёжного историко-краеведческого общества "Белый Ворон" из близлежащего города Черняховска Калининградской области. Часть гранитных плит с надписями и военной символикой, укрепленных у подножия монумента-обелиска, по словам руководителя общества и председателя краеведческого общества города Черняховска Андрея Кленового, "вандалы разбили кувалдой, другие закинули в кусты". Одну из плит краеведы нашли в кустах и, как могли, водрузили на место."





Прямая речь от Андрея Кленового, местного краеведа, учительствующего в гимназии г.Черняховск:


"Патриотизм говорите????? Память говорите????? Единство и т.д. и т.п. Всё муть и фикция. Как надоели эти молодые прихвостни, которые по указанию партии, вселяют в умы подрастающего поколения то, что помахать наспех розданными флажками, пройтись в колоне под бравурные марши, угостить кого-то конфеткой взамен сигареты - всё это и есть любовь к Родине... Может хватит любить Крым??? Может настало время любить и охранять те места, где рождены???? Вот, к примеру, как выглядит ныне памятник на Гросс-егерсдорфском поле. Вряд ли это сделал Обама или поляки... Чего не кричим, чего не орём о демонтаже???? А потому что это же мы сделали, это же наша Родина....а сор из избы не выносят.... Короче, к 260летию победы при Гросс-Егерсдорфе готовы???? Всегда готовы!!!!!!!!!! и не забываем маечки с надписью "Я смогу!"


Разделяю праведный гнев автора. Самое же удивительное, что на официальном сайте Службы по охране объектов культурного наследия Калининградской области, в перечне выявленных памятников региона обнаруживается следующая запись: "Обелиск "Слава русскому оружию" в честь победы русских воинов в битве при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году (ск. Ю. Иванов). 1992 г. Свободненское сельское поселение, пос. Междуречье, 5 км к юго-востоку от поселка. Приказ (о постановке на госохрану в качестве выявленного объекта – Ред.) от 28.03.2011 г. № 17. Приказом от 22.11.2016 № 295 исключен из перечня".

Здесь моё воображение и здравый смысл отказывают. Бог с ним, сам по себе памятный знак в силу своего юного возраста и слабой художественной ценности к ОКН отнести сложно. Но почему, калининградская Служба по охране КН не может поставить на охрану все поле целиком - поле, на котором русская армия одержала одной из своих блистательных, вошедших в историю побед? Семилетняя война, конечно, это не Отечественная 1812 года, бравурно воспеваемая в школьных учебниках, и не Великая Отечественная, служащая до сих пор стимулом ко всеобщему динамическому психозу общества ... но история России без неё неполна. Без знания о делах при Торгау, Гросс-Егерсдорфе и Кунерсдорфе не представляется возможным достичь понимания того - как с XVIII века при активном участии Российской империи формировался нынешний миропорядок в Европе и мире в целом.

Доложите уже автократору в стольный Нерезиновск, что кенигсбергские чиновники от культуры ружья кирпичом чистютъ мышей не ловят совершенно. То ли по ленности, то ли по мозговой девственности, то ли злонамеренно - и что было бы лучшим объяснением, затрудняюсь ответить. При полном попустительстве, замечу, областной администрации и ставшем совершенно привычным для градозащитников наплевательстве местного населения. Сверху пох и снизу тем паче пох.


  • 1
Какой смысл докладывать наверх?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account