Previous Entry Share Next Entry
О БАДах и наглости сибирского размаха
Breviarissimus
breviarissimus

Изначально присущее человеку стремление максимально продлить свои дни на грешной Земле, вполне объяснимое и простительное, сочетается у нынешней массы полуграмотных (или вовсе необразованных) обывателей с базовым инстинктом "купить на грош пятаков"(С)В.Гиляровский). Одним из дурнопахнущих последствий стремления причаститься к дешёвой и забористой медицине, является неимоверное количество всякого рода чудо-снадобий из окаменевших желудочков гвинейской неясыти сердца мускусной утки (!), мумиЯ и тому подобных загадочных ингредиентов самого тошнотворного толка, втюхиваемых, однако, с немалой энергией и прилежанием, достойными лучшего применения. Видное место в ряду лже-панацей занимают и насточертевшие всем вменяемым людям биологически активные добавки: несмотря на тьму египетскую официальных предупреждений от Роспотребнадзора, профессиональных медикусов и биологов, БАДы по-прежнему весьма почитаемы среди жулья как вернейшее средство развода лохов на денежные знаки. Пользуясь доверчивостью аудитории пенсионного возраста, псевдоврачеватели беззастенчиво рекламируют копеечные в производстве, но продаваемые по ломовым ценам, БАДы из тысячелистника, морской капусты, боярышника и прочих даров природы, кои и без того присутствуют  в любой аптеке (и даже являются лек. средствами в предписанной фармацевтикой дозировке), но лишены мощной рекламной поддержки и продвижения в стиле приснопамятного "гербалайфа", а потому безблагодатны в смысле гешефта.

Будучи осчастливлен бесплатной газетой рекламных объявлений, бысть мне нашедшу в оной листочек с описанием очередного "философского камня", излечивающего абсолютно все хвори. Чтение аннотации к загадочному биопаскудству, рекомому "Бальзам "Сибирский" повергло меня в состояние, близкое к восторженному: цитаты из буклетика приведены ниже.

Как человека, небезразличного исторической науке, меня, разумеется, заинтересовали бы цитаты из отчётов Ерофея Хабарова, Ивана Ерастова или самого Дежнева, раскрывавшие тонкости русской средневековой военно-полевой медицины, применявшиеся этими смелыми и благородными kossaks в их многотрудных странствиях. Однако ж, следующее предложение нешуточно смутило меня...

Первопроходцы уже позабыты ввиду необыкновенной легкости мысли. Это вам, господа, не  чан на кирзе настаивать ... тут тараканы особые - энергетические, с тибетской пропиской. Пробежали всю цинскую династию насквозь, с юга на север, и выскочили, ошалевшие, к Байкалу. Буряты, натурально охуели просветились и записали от них рецепт клопомора настойки ото всех болезней. Капли датского короля или бальзам "Шамбалианский, 25 звёзд и одно орлиное крылышко". От прадеда к внуку передавали, но так как здоровье получили богатырское, а память им подрихтовать махатмы не подписывались, то профукали, в итоге, записи. Пришлось наножулью добрым людям корячиться, восстанавливать по крупицам астральное знание.

Вон оно как! "Оказывается ... светлые головы ..." поднатужились, вырвали себя из местной "флоры и фауны" (дистанцировались от царства неразумного, вышли в ноосферу - ояебу!!!)  и совершили научный подвиг во имя миллионной армии потенциальных потребителей бадяжных настоек. Сокрытые от века в глухих лесах, писанные на трухлявых пнях чертами и резами, бурятские крипторецептуры отныне доступны всем нам. Электорат забился в пароксизме довольства и массово кинулся лечиться, благо кажный из компонентов варева давно знаком.

 Что "уникального" в маслах расторопши и облепихи, каково отличие "мёда сибирского" от собираемого, скажем, на Тамбовщине или Вологодчине, из какой "Красной книги" сбежал барсук, чей жир пошёл на изготовление сего раритетного настоя, и, наконец,в каком дупле наскребли упоминаемое выше мумиЁ - все эти тонкости рекламная продукция нам не сообщает. Зато в изобилии расписываются "свидетельства" якобы исцеленных. Причём, стилистика вполне агиографическая: "неустанным и прилежным питием декокта богоданного исцелишеся аз от лихоманки, падучей и чумы египетской".

"Я Всем рассказала!", urbi et orbi. Прекрасно, я считаю, особенно учитывая, что данный отзыв оставлен (надо полагать) врачом. Ни диагноза, ни хода лечения, ни дозировок: вот что крест бальзамчик животворящий делает. Тщась усилить рекламный эффект от хвалебных гимнов, неведомые райтеры несколько перегибают палку и заставляют своих мифических респондентов петь лекарственные псалмы идолопоклоннического толка:

Впрочем, истовое восцеловывание упаковки "Бальзама "Сибирского" еще не самое великое из чудес, со вкусом собранных и приведенных в изучаемой листовке. Единственное непременное условие снисхождения благодати - обильное потребление этой сомнительной жидкости, и чем больше, тем лучше. Кашпировский медленно и тихо зеленеет от зависти, читая подобные описания:


Все хорошо, но вот надо было сразу с 4-х баночек начинать. Эх. А лучше с 18-ти. Попутно с артритом, рассосались печень, астма и крылья на спине проросли вернулся навык чистописания. Беспредельная и беспардонная наглость жулья не имеет границ: "мгновенные результаты" даже РПЦ не всегда гарантирует. Спекулируя на старческой немочи, на страданиях одиноких пожилых людей, фактически брошенных на произвол судьбы оптимизированными подчиненными г-жи Голиковой, мошенники ставят себя вне рамок традиционной общественной морали: "Старички слепошарые - лошье сплошняком, грех не обобрать. Бараны дряхлые, им один хер скоро подыхать, так людЯм прибыток будет." А если быть более точным - мразотный бизнес этих нечеловеков полностью укладывается в моралитэ, усиленно культивировавшееся в Ращке-федерашке(ТМ) как деятелями либерального мэйнстрима (идейное окормление ельцинизма), так и патриотичными деловитыми путинскими элитариями - и в тошнотные 90-ые, и, наипаче, в тучные 2000-ые. В споре бабла с этическими ценностями первыми, рикошетом, умирают старики и дети. Оставшаяся часть "экономически неэффективных" ломается и спивается следом, прицепными вагончиками ... Побольше бальзама, главное, вливать. Не менее чем по 4 баночки, а то живучие чересчур.  

Какие-то 2002 (две тысячи два) рубля в кассу добрых самаритян - и хронические пенсионерские болезни улетучатся аки предрассветный туман. Вас с радостью примут в свои загребущие объятья оборотистые дельцы от здравоохранения и акулы подпольной фармакопеи. Обмишулят по высшему разряду, ибо  такая солидная фирма "веников не вяжет": чай, не "Красногорсклексредства" или "Гедеон Рихтер" какой.

Подите прочь, рентгенологи, фтизиатры, окулисты и прочие служители Асклепия! Две штуки деревянных заменят ваши услуги сирым и убогим, вытесненным из той блестящей стремнины, где сверкающие хромом кадиллаки несутся в сабурбаны многополосными хайвэями. К чему "дирол" и зубная нить, ежели последний зуб во рту усть-уржумского ветерана сельского хозяйства не пережил районной стоматологической клиники, закрытой за отсутствием финансирования в 199-мохнатом году? Всем молиться, поститься и поддерживать стабильность, покуда живы, не забывая пить столовыми ложками "Бальзам "Сибирский". Хуже уже не будет, не так ли, господа?

P.S. Специалистами Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю по обращению потребителя с жалобой  на реализацию биологически активных добавок к пище (БАД) в неустановленном месте, проведено административное расследование в отношении индивидуального предпринимателя Чекменевой В.А. ... установлено, что индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность с нарушением законодательства, регулирующего оборот БАД, реализуя биологически активную добавку «Бальзам сибирский» на выставках-продажах в клубах, дворцах культуры, кинотеатрах, а не через аптеки, специализированные магазины/отделы; без документов, подтверждающих его качество и безопасность ...


  • 1
15 лет, лучшие чумЫ Монголо-татарской академии воссоздавали наиболее эффективное гомеопатическое средневековое лекарственное средство - кизяк Казахский.

Полагаешь, что казахский целебнее уйгурского, или, скажем, чжурчженьского? :-;

уйгурский и чжурчженский сильно разбавлен китайскими дешевыми составляющими.
А вот казахский, семипалатинский, самое то

По поводу Рашки-Федерашки лучшую интерпретацию дал Евгений Шестаков: Эрец Русраэль:)))

Обратным образом неплохо звучит: "Эрец-Валинор"

Жесть, как она есть...
Сама бады не люблю, но "Эубикор" признаю ))) Но на нем и ереси такой нет )

А где же ваша половая щель?

Пациентка К.: "Все заросло и рассосалось..."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account