Previous Entry Share Next Entry
О пунктуальности
Breviarissimus
breviarissimus

Читаю воспоминания одного из самых известных эстонских моряков второй половины ХХ века, Юрия Хансовича Рястаса (1934 - 2010).

В начале своей книги "Рыбацкий хлеб", Рястас описывает команду рыбацкого сейнера, на котором он начинал трудовую биографию, и в т.ч. славившегося пунктуальностью второго помощника В.И.Самусенко. После окончания II курса мореходки, курсант Самусенко в обмен на обещание начальника училища дать ему визу в южные моря, был распределён в Эстонию, на рыболовный флот. С географией у Виталика Самусенко была напряжёнка, где находится такая республика он представлял себе смутно, но с радостью согласился.


"Начальник училища слово сдержал, ему открыли визу и попал он на сухогруз, который в одном из южных портов под покровом ночи что-то грузил. На судно пришли военные и запретили членам команды болтаться без дела на палубе. Когда он утром вышел, груз был укрыт брезентом. Судно пришло в одну арабскую страну и встало к причалу. На палубе появились смуглокожие рабочие и стали расчехлять груз: под брезентом на палубе ровными рядами стояли новенькие танки, размалеванные камуфляжной краской. В этом южном порту будущий второй помощник прошел урок пунктуальности: когда танк застропили, кран поднял его над палубой, танк завис, грозно водя стволом, вращаясь на крановом гаке-вертлюге. Старший помощник капитана, отвечающий за палубный груз, выскочил в тропических шортах на палубу, демонстрируя свои белые, кривые и волосатые ноги, проклиная крановщика одновременно во все дыхательные, глотательные и нюхательные органы. Подняв вверх кулак, он закричал:


- Ты, Абхинак хренов, чурка с глазами, макака долбаная! Отводи!

Но танк продолжал вращаться по азимуту, не меняя положения. Из кабины крана сначала показались огромные усы чернее кузбасс-лака, за ними что-то темное. Правой рукой это темное постучало по стеклу огромных часов на левой руке и изрекло:

- Коfее Time! "


Великолепная зарисовка!
Точность - вежливость азиатов в практически единственном случае, приёма пищи.
Единственно, вызывает вопросы - почему индусское личное имя "Абхинав" использовалось разъярённым старпомом в качестве ругательства?

  • 1
Летом 1962-го Ивана Сметану тоже послали в Африку. Когда вышел в Каире из самолета, буквально задохнулся горячим воздухом. За три года работы на сооружении высотной плотины (руководил бетонным заводом), он так и не привык к пятидесятиградусной жаре. Жили советские рабочие в двух поселках - Кима и Сахара. Один построили на правом берегу Нила, второй - на левом. В каждом поселке - начальная школа, столовая, бассейн, клуб. Дома трех-, четырехэтажные, в квартирах кондиционеры. Наших специалистов в Асуане работало до 2 тысяч, всего на строке трудилось около 30 тысяч человек.

Неквалифицированные арабские рабочие жили бедно, питались скудно. Ночевали либо в глинобитных хижинах, крытых пальмовыми листьями, либо просто на мешках из под цемента. Трудились в две смены: с 5 утра до 2 дня, и с 4 дня до часа ночи. Выходной был один - пятница, святой для мусульман день. Арабским рабочим платили в месяц 8-12 гиней, советским - 100 -120. Это были большие деньги: хороший осел, например, стоил 5-7 гиней. На каждой должности “сидело” по два человека: араб и русский. Ни один серьезный вопрос не решался без советского инженера.

Ширина Нила в районе Асуана достигала 600 метров, глубина - 40. Чтобы перекрыть реку, Союз прислал много хорошей техники. Особенно восхищали, по словам Ивана Сметаны, самоопрокидывающиеся баржи грузоподъемностью в 500 тонн, и два гигантских гидровибратора. Плавучие заводы высотой с 8-этажный дом использовались для уплотнения песка и грунта, укладываемого в основание плотины. По размаху и уровню работ это была крупнейшая стройка в Африке, ставшая кузницей квалифицированных кадров для всего Египта. Не случайно, по указанию президента Насера, посещать её были обязаны все высокопоставленные чиновники и военные.

Отношение к работе у мусульман-арабов было своеобразное. Пять раз в день, бросив любое дело, они общались с Аллахом. Шофер самосвала мог остановить машину по средине пустыни, расстелить коврик, помолиться на нем, и дальше поехать. У Мустафы, образованного инженера с бетонного завода, от молитв на лбу была шишка.

Рано утром и поздно вечером в Асуане стреляла пушка. Для арабов это служило началом и окончанием рабочего дня. Заставить их что-то делать после этого было нельзя. В праздник Рамадан они соблюдали сорокадневный пост, когда с восхода и до заката солнца нельзя ни есть, ни курить. Жалко было смотреть, как и без того ослабленные люди изнуряли себя голодом. Это резко сказывалось на производительности труда. К серьезным работам, например сварке ответственных швов, египетских рабочих не допускали. В поселке Кима построили радиофицированную мечеть. Когда мулла заводил заунывную песню, слышно было повсюду.

Уменьшенная (1:50) копия пролета

Вспоминается анекдотический случай. На стройке была своя футбольная команда из арабских рабочих. Однажды с дружеским матчем приехали футболисты из Чехословакии. Посмотреть игру собрались многие. Видя, что чехи выигрывают, несколько тысяч арабов, не сговариваясь, выбежали на поле и стали молиться за победу. Сразу после этого чешский вратарь выбил сильным ударом мяч и попал в ворота противника. У арабов был шок, над стадионом повисла гробовая тишина. Советские, напротив, давились от смеха. Смеяться над местными обычаями категорически воспрещалось. Правда, через 2-3 года совместной работы с русскими, сами арабы уже не так рьяно исполняли требования своей веры.

К технике безопасности египтяне относились очень пренебрежительно. Не сосчитать, сколько на стройке погибло арабских рабочих. Наиболее жуткий случай произошел во время бетонирования одного из котлованов, когда сотни кубов лежащей сверху породы, обрушившись, заживо похоронили несколько десятков арабов. Целую неделю разгребали завал, вынимали останки. “Что же ваш Аллах не помог вам? - спрашивали русские арабов. - Наверное, плохо работаете, если он вас карает”. Трагедия произвела на египтян впечатление, работать после аварии они стали гораздо лучше.

....
Еще один митинг прошел позднее в Асуане на стадионе. Африканские лидеры славили Аллаха и говорили о национальном объединении. Выступая последним, Хрущев в выражениях не стеснялся. Он не оставил от Аллаха камня на камне, призвав арабов объединяться под красным знаменем труда. Идеологически разгромив арабов, Никита Сергеевич извинился и еще раз поздравил всех с трудовой победой.

Отдельная встреча была у Хрущева с советскими специалистами. Кто-то пожаловался главе государства, что партком стройки не разрешает нашим людям носить шорты и пробковые шлемы от солнца. Это, мол, атрибуты колонизаторов. “По мне, хоть очкуром подвяжитесь, но чтоб дело делали”, - великодушно разрешил вождь. С тех пор носить шорты и шлемы не запрещалось.

Никита Сергеевич нашим очень понравился тем, что был скромно одет, прост в общении, в речах зажигателен. В его невысокой квадратной фигуре чувствовалась мощь и энергия, на груди сверкали четыре Звезды Героя. Когда в октябре придет известие о смещении Хрущева со всех постов, обитатели советских поселков в Египте будут шокированы. “Стыдно перед арабами”, - запишет господин Сметана в своем дневнике.

С перекрытием Нила большой объем работ на плотине был завершен. Тысячи арабов, протестуя против увольнений, вскоре после торжеств устроили на стройке настоящий погром: арматурой и палками разбивали машины, выламывали двери. Усмиряли бунтовщиков с помощью полицейских.

==================
Помню, читал воспоминания какого-то нашего работяги, натаскивавшего египетских экскаваторщиков. Брали крестьян с минимальным образованием, учили, выдавали технику. Потом как-то пришли проверить подщефных - а там из них ни одного, на технике работают какие-то непонятные люди. А где такой-то и такой-то, и ещё такой-то? - Дома!
Оказывается, тех денег, что получали на стройке египетские "спецы", им хватало на жизнь да ещё на наём голожопых соплеменников, которых они быстренько поднатаскивали и те за них ишачили. А сами "спецы" дома сидели.
Восток - дело тонкое©

Чай, Аллах он там разберёт! :-)
(это про случай с массовой гекатомбой строителей-аборигенов)

Edited at 2017-02-20 02:53 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account