Previous Entry Share Next Entry
О мироощущении турецкоподданного
Breviarissimus
breviarissimus

Хородержатель Михаил Турецкий (Эпштейн) вспоминает о тяжелой жЫзни во вскормившей его эсесесер.
Хроники торжествующаго черносотенства. Многочисленные деятели культурки РФ плачут, но позволяют себе вспоминать подобные кошмары только ночью под одеялом или выехавши в раздольный Эрец-Валинор. Детство вундеркинда или как оне страдали.


- Когда Вы почувствовали себя евреем?
- Я чувствовал себя евреем с детства. Мне было 8 лет, когда наш сосед по коммунальной квартире - семидесятилетний мужчина, коммунист, имеющий орден Ленина бегал за мной по квартире и кричал: "Черт, жидовская морда!", а я запирался от него в туалете. Вот тогда я почувствовал: что-то не то. Это называется бытовой антисемитизм. На самом деле я очень легко и непредвзято отношусь к этим вещам, видимо, они меня не коснулись серьезно. Естественно, генетически чувствуешь свою принадлежность к определенной группе людей, как-то... чуть-чуть иначе организованной. Почувствовать себя настоящим евреем можно, только если ты родился в религиозной семье и не в России или, может быть, в России, но до революции. Родиться евреем после Октябрьской революции, например, в 1962 году, как я это сделал, в Москве и чувствовать себя евреем очень сложно, практически невозможно: еврейской школы нет, еврейской общины нет, синагоги тоже. Мы просто понимали, что мы не такие как все, но об этом не надо очень громко говорить.


"Мы не такие как все." Нет ли здесь пропаганды национальной исключительности?
P.S. "Михаил Борисович часто шутит: "Конечно, Хор Эпштейна звучал бы не так эффектно, как хор Турецкого". Милое лукавство, милое.

  • 1
Михаил Борисович шутит на аудиторию людей, музыку слушающих редко, мало и в основном от Стаса Михайлова.
Цфасман, например, известен миру значительно больше, чем хор Турецкого, и при жизни и после нее. Ничего, как-то пережили все его фамилию.

http://www.liveinternet.ru/users/rinarozen/post352315044
Краткий список знаменитых музыкантов- евреев.

Я думаю очевидно, что в Европе и Америке большинство фамилий звучат как немецкие - не совсем так, как в России. Причём в списке немало фамилий славянских, и принадлежат они как раз деятелям, известным преимущественно в России.)

Я, в свои очередь, думаю, что Эпштейн хоть немного, но музыкант.
Но поскольку в музыке журналист не бум- бум, разговаривает он с Эпштейном не о музыке, а о еврействе.
Мне кажется, если бы в своей время журналист пришел к Дунаевскому поговорить о еврействе, Дунаевский просто спустил бы его с лестницы.
А Эпштейн ничего. С удовольствием.

Пожалуй так и есть.

Да что он пиздит?

Как это синагоги не было? а на Солянке, в самом центре Москвы , метро "Китай-город"? а в Малаховке, двадцать минут от метро "Ждановская"? да вся интеллигенция была сплошь итальянская: шолом,Мойша, ты откуда? да тут рядом, на Никитской, в Институте Русского Языка и литературы работаю... да там все наши: Соломонзон, Рабинович, Розенталь, Краузе, Иванов... Постой, постой, а этот-то к вам каким образом затесался?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account