Previous Entry Share Next Entry
О делах марсианских
Breviarissimus
breviarissimus

Новости космические, опять же малоутешительные для российской космонавтики, переживающей не лучшие времена. Марсоход НАСА "Оппортьюнити" (Opportunity) смог пережить очередную марсианскую зиму - 25 января исполнилось 13 лет со дня его прибытия на Красную планету. Стабильность работы самоходного агрегата потрясающая - учитывая жёсткие условия.


"По словам планетолога, руководившего или принимавшего участие в каждой миссии НАСА на Марс, начиная с программы "Викинг", Рэя Арвидсона, 13-й "день приземления" ровера, который все еще полностью функционирует - это большой успех и удивительный факт. Это также говорит о том, что марсоход был качественно изготовлен и протестирован. Арвидсон отметил хорошее состояние ровера, память которого недавно была переформатирована, и его солнечных батарей, способных выработать достаточно энергии для непростых маневров, таких, как подъем по крутому склону. Ранее во время одного из таких подъемов произошел обвал грунта, что дало ученым возможность исследовать залежи пород под песком на склонах кратера Индевор. В 2016 году марсоход находился в области под названием "Долина Марафона" (Marathon Valley), расположенной на западной кромке кратера Индевор. Ранее в этой низменности зонд MRO обнаружил отложения глины и других материалов, которые были сформированы под воздействием воды. "Оппорьюнити" обнаружил здесь новые горные породы, а также выяснил, что они взаимодействовали с водой, что оставило залежи глины и трещины. Следующая цель марсохода - "Долина Виламетт" (Willamette Valley), которая расположена в 2 км от нынешнего местоположения ровера. Исходя из снимков MRO, здесь наблюдаются следы оврагов, когда-то заполненных водой. Исследовав эту местность, ученые надеются узнать больше о прошлом Марса и о роли воды в нем."

И сколько бы ни хаяли в отечественной прессе и блгосфере г-на Илона Маска, он продолжает работать. "На 2017 год Илон Маск наметил столько, сколько не удавалось ни одному государственному космическому агентству со времён падения СССР. В марте он планирует впервые в истории повторно использовать первую ступень ракеты для вывода груза в космос. Причём такой запуск должен стать дешевле обычного, в котором используется новая ступень. ... В середине года SpaceX намерена запустить самую тяжёлую из существующих ракет-носителей Falcon Heavy, построенную на совершенно нетипичной архитектуре. Блоки её первой ступени тоже планируются многоразовыми, и поэтому цены вывода полезной нагрузки обещают быть ниже, чем у одноразовой "Ангары". Если вспомнить, что более дорогой Falcon 9 серьёзно потеснил "Протон", то понять, как "Ангара" будет конкурировать по ценам с "Тяжёлым соколом", довольно непросто. Такая ракета требуется Маску для участия в глобальном проекте средневысотных спутников, раздающих интернет. Иными словами рынок, на который Россия может не попасть из-за новой ракеты Маска, довольно крупный." На закуску, в конце 2017 г. Маск планирует запулить в космос "Dragon 2", первый в истории частный космический корабль, тоже многоразовый.

Что же до многострадальной "Ангары", то вряд ли она полетит, по мнению специалистов, в этом или следующем году. Впрочем, что вовсе неудивительно. Вот и руководитель Государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева, г-н Калиновский, который собственно и руководит производством ракет, ещё в 2015 г. заявил, что "Земля в Москве — наш единственный ликвидный актив на сегодняшний день". После чего логично выглядит решение отправить мощности завода за Урал, "где, опять же, и платить работникам можно меньше", а уж срок когда "Ангара" выйдет на стартовый стол - вовсе покрылось мраком тайны. Рыночная экономика в исполнении менеджеров Ресурсной Федерации зачастую выглядит как иллюстрация к памфлетам в "Крокодиле" сталинских времён про жадных капиталистов, тормозящих внедрение научно-технических достижений в жизнь. Обуянные "прибылями" и "золотыми парашютами" недальновидные упыри.

P.S. Компания SpaceX отправила 19 февраля на МКС ракету-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. Как и прежде, первая ступень ракеты после взлета вернулась на Землю и совершила мягкую посадку. SpaceX сняла с помощью дрона возвращение ступени. Прошу полюбоваться:




В ответку успехам злокозненного Маска предлагаю Правительству РФ обязать ротенбергиев или ещё каких устоекрепящих ковальчуков, выделить -надцать арбузов денег на строительство храма о 18-ти главах и 60-ти 100-пудовых колоколах в честь полёта Ю.А.Гагарина. "Храм Спаса на Байконуре". И служить там молебствия о скором пришествии Роскосмоса на Луну. Или забабахать недельную спартакиаду "Памяти станции "Мир", пригласив в Сочи известнейших спортсменов из дружественных Кот-д’Ивуар с прочими науру. Мало ли как можно бюджеты попилить во славу космонавтики...

  • 1
Странно, коктейль из дикого капитализма и духовных скреп не помогает. Наверно, нужно больше дикого капитализма и духовных скреп!

Инока Залдостания рулить Роскосмосом поставить надобно. Ибо "кадры решают всё" (С) :-)))

Вот и получается что либо в ближайшем будущем РФ будет сильно мобилизована на процессе догнать и перегнать, либо плюнет и сосредоточится на том, что ещё удаётся делать хорошо: танки и экспорт природных ресурсов.
Для "гонки", ввиду отсутствия финансовой мотивации (бюджет и так не велик), будут применены добровольно-принудительные методы, в сравнении с которыми факт небольшой зарплаты (из соседнего поста) покажется не значительным. Естественно возможен железнозанавес на желающих продаваться западному заказчику. И иного выхода нет.

Для "добровольно-принудительности" и железного занавеса пока что нет правовой базы. А для неё нужна не более не менее, как смена госустройства. Со всеми вытекающими.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account