Previous Entry Share Next Entry
О кресте, от коего разбегутся врази писателя сражающегося
Breviarissimus
breviarissimus
По наводке тов.kenigtiger.
Александр Андреевич Проханов блеснул, как всегда. Талантище по прежнему ярок, метафоры текут ручьями, образы наслаиваются - гимнюк соловей Генштаба ВС СССР не подвёл. Читаем на сайте газеты "Завтра" его поэму о гильгамеше.

"Прилепин отправился воевать, заступая на место своих погибших товарищей. Но он поехал и за книгой. Мастер, восхитительный прозаик, зоркий стилист, он теперь - среди своих героев, героев своей будущей книги. Как я завидую ему, что он может стоять на блокпостах с этими чудесными, обросшими щетиной людьми, бросаться при первых залпах в окопы, занимая место у пулемёта! Завидую тому, как остро смотрит ему в глаза заснеженная, с рыжей стернёй, степь, где чернеют сгоревшие украинские танки. Ноздри его трепещут, вдыхая вольный ветер донских степей. А ночью, снявшись с поста, он может выпить рюмку водки за победу русского дела, за Новороссию. ... Молюсь за тебя, Захар, прорывая своей любовью и восхищением тот кокон тьмы, в который они хотят тебя поместить. Усмиряю их крестным знамением, от которого они разбегутся и вновь попрячутся в смердящую могильную плоть. Бейся на передовой под Донецком и Луганском! Бейся у Дебальцево! Набирай впечатлений для своей будущей великой книги. А я, покуда есть силы сражаться, прикрою тебя со спины. Люди русские, смотрите на великое чудо - одно из наших вечных воскресительных русских чудес: русская литература встаёт из гроба."


У меня почти затрепетали ноздри, вчитываясь.
Про крестное знамение от коего "разбегаются" особенно хорошо получилось. Всё-таки духовность у Проханова специфическая. Сектантская. По наследству.
Придётся освежить память - из каких-таких палестин духовных и географических ноги у вдохновения такого сорта растут.


Пост-первоисточник был опубликован мною в январе 2014 года.
К сожалению, многие ссылки из текста уже "побиты", так что даже лучше, что успел по ним "покопаться". Хоть какие-то крохи информации остались.


Давеча попалась мне на глаза вот такая фотография в "Иллюстрированной России" № 2(139) от 07 января 1928 года. Четверо молодых людей на лоне природы, явно в студенческом кампусе - с учебниками в руках, подтянутые, лица сосредоточены. Тянутся к свету знаний. К пасторальной картинке прилагается текст следующего содержания: "Одна из из самых оригинальных русских колоний - несомненно изображенная на нашей фотографии, колония маленького городка Энид в штате Оклахома, в 4000 милях от Нью-Йорка, состоящая всего из четырех братьев Прохановых, которые являются вообще единственными иностранцами в городе. Все они являются студентами местного университета и зарабатывают средства к существованию выступлениями в клубах и на концертах струнным квартетом. ..." Далее про интерес американцев к России и т.д.

Думаю - батюшки, неужто нашлась родня Александра свет Андреевича, былинного богатыря, духовидца и "соловья Генштаба ВС СССР"? После некоторого уточнения выяснилось, что в городке Энид, Оклахома действительно располагалось евангелистское учебное заведение, "Университет "Филипса" (ссылка на сайт этой богоугодной организации). А как нам известно, родной дед тов.А.А.Проханова приходился братом Ивану Степановичу Проханову, одной из ключевых фигур в организации Союза евангельских христиан России в начале ХХ века. Так что обучение в богословском Университете Филипса родственников И.С.Проханова запросто объяснимо. Однако же, из воспоминаний Ивана Степановича ("В котле России", с русским переводом можно ознакомиться здесь) и из справочной литературы вытекает, что у видного евангелиста было только 2 сына: рано умерший (в 1926) Всеволод и Ярослав, ставший впоследствии в СССР известным ботаником. Более того, у Ярослава возникли серьёзные проблемы именно после смерти отца (в 1928 г., когда советская власть начала новый виток гонений на религию, Проханов-старший покинул СССР, занимался за рубежом делами Союза евангельских церквей, скончался в Берлине, в 1935 г.). Внезапно на Ярослава свалилось немалых размеров наследство - откуда в личной собственности у пастора оказались такие значительные капиталы баптистских общин, история умалчивает - но в итоге, в конце 1938 года арестованный Я.Проханов идет на сделку со следствием и передает капиталы отца государству в обмен на освобождение. Из воспоминаний его сокамерника, Л.А.Финк: "...Потом как-то заявил надзирателю, что просит о встрече со следователем. Потом его вызвали и еще через несколько дней увели совсем - с вещами. Так забирали на этап, но у него еще не было ни следствия, ни суда. И я не без иронии подумал: "Все-таки откупился, божий человек" (источник). Умер Я.И.Проханов в 1965 году, в последние годы жизни руководил кафедрой ботаники Дагестанского сельхозинститута.

Таким образом прямых потомков И.С.Проханова за рубежом оказаться не могло. Однако же, Прохановы на фотографии в "Иллюстрированной России" 1928 года с высокой степенью вероятности - его родственники, либо прямо принадлежавшие к баптистам ВСХЕ, либо какая-то иная ветвь старинного молоканского рода Прохановых, уехавшая в Соединенные Штаты еще ранее. Более того, удалось выяснить, что одного из четверых молодых людей на снимке точно звали Слава. Взгляните на выходные данные весьма оригинальной книги, вышедшей в г.Энид, Университет Филипса, в 1928 году: "Experiences with Communism in Rossia. PROKHANOFF, Slava. Enid, Oklahoma: Phillips University, 1928, Illus. with photos. Small 8 vo. Cloth-backed pictorial boards. 82 p . 1st ed. Very good." В онлайн-магазине библиоредкостей стоит означенное сочинение 45 долларов, желающие прикупить, прошу сюда. К сожалению, текста книги в сети не оказалось, зато в наличии фотография обложки книги. Странное впечатление оставляет, не правда ли? Стилизация под рукописный труд? И нарочитая буква "О" в слове "R_U_ssia" тоже заставляет обратить на нее внимание. Содержание загадочной "инкунабулы" безо всяких сомнений - религиозное и посвящено, судя по всему, судьбе христианства в Советской России 20-ых гг. В частности, данное произведение упомянуто в библиографическом списке объемистого труда Андрея Пузынина "Традиция евангельских христиан: изучение самоидентификации и богословия от момента ее зарождения до наших дней", вышедшего в 2010 г. (ссылка).

Дальнейшие попытки найти "Славу Prokhanoff" по штатовскому интернету привели к не менее интересным результатам. Судя по всему, некий Slava Prokhanoff [Sviatoslaw Prokhanoff], 1903 г.р., проживал в Калифорнии, Лос-Анжелес, и получил американское гражданство 11 июля 1941 года, о чем имеется соответствующая запись в базе U.S. Naturalization Record Indexes, 1791-1992, причем документы на натурализацию были поданы ещё в 1936 г. А в общедоступных архивах переписи населения США 1940 года, из Национального архива, чётко указывается, что в 1940 г. по адресу 2832 West 29Th Street, Los Angeles, California, проживало семейство Prokhanoff (данные расположены в порядке "семейное положение - имя - возраст"): Head - Basil Prokhanoff - 61, Son - Paul Prokhanoff - 34, Wife - Elizabeth Prokhanoff - 27, Brother -Walter Prokhanoff - 35, Brother - Slava Prokhanoff - 37, Wife - Anastasia Prokhanoff - 57.

Можно предположить. что речь идет о семье каких-то, возможно дальних, родственников И.Проханова, выехавших в США после 1893 года, во время знаменитого "духоборского исхода". Как известно, сам Иван Степанович принимал непосредственное участие в тех событиях: "С великим писателем (имеется в виду Л.Н.Толстой) Проханов познакомился в 1893 году после окончания института. Вскоре Проханову пришлось включиться в помощь, которую Толстой оказывал духоборам. На острове Кипр в бедственном положении оказалась большая партия русских духоборов-переселенцев, направлявшихся в Канаду. Людей косили болезни. Нужен был самоотверженный человек с организаторскими способностями и знанием английского языка. Такого человека духоборы обрели в лице Проханова. Сын Толстого Сергей Львович отыскал Проханова в Париже и от имени отца предложил Ивану Степановичу срочно отправиться на помощь духоборам. Тот согласился. ..." (источник). И действительно, Василий (Basil) Проханов, глава семейства, 61 года, 1879 года рождения - по времени сходится, вывезен мальчишкой. Дети (его сын Павел и, скорее всего, двоюродные братья) родились уже в Штатах, отсюда явно американизированное имя одного из братьев - Уолтер. А Святослав Проханов, 1903 года рождения, на момент, когда была сделана фотография (1928 г.) как раз был в студенческом возрасте, равно как и его родня - Уолтер и Павел. Гипотетически, троих нашли.

P.S. Если внимательно посмотреть на лица с фотографии, сделанной в Эниде, и фото младшего сына И.С.Проханова - мы увидим непосредственное сходство, особенно с тем молодым человеком, что стоит слева, поставив ногу на скамейку. Родная кровь.


Вот и ладушки. Родня "струнным квартетом" именем Христа средства в "клубахъ" зарабатывала (см. фото публикации), а Александр Андреевич - соло выступает. Уже полвека, с неизменным успехом.


?

Log in

No account? Create an account