Previous Entry Share Next Entry
О намеренной "похнюпости"
Breviarissimus
breviarissimus

Увидевши некоторое время назад мелькнувшее название прилепинского моноспектакля "Ты че такой похнюпый", первая же ассоциация была с Андреем Белым. Любитель, как выражался сам Б.Н.Бугаев/Белый, "корнесловия", наплодил такую прорву неологизмов (или скорее всё-таки "окказионализмов"), что существуют целые словарные подборки этих словоуродцев. К примеру:

"трухоперлый бабатя"
"желвастый профессор"
"сладкоротая дама прощелилась сквозь фраки"
"павлятник"
"откаблучился"
"двубакий старик"

и т.д.

По счастью, неологизмы Белого остались глубоко чужды русскому языку - их отвергла и высокая литература, и низовой простонародный штиль. Оттопыренный мизинчик Белого вкупе с жонглированием словесами должен был изображать аристократизм и высокоумие, но остался в истории словесности как неуклюжая манерная заумь. Солженицын, пророк из Вермонта, тоже баловался излишним словокрутством - с тем же печальным результатом. Решительно непонятно, зачем современному автору наступать на давно исхоженные грабли?


  • 1
Ендова и духмяные портянки Захара, призванные показать его причастность к гуще народа напомнили мне о некоторых московских барышнях, которые очень сочувствовали Новороссии, но полагали, что тут живут хорошие, прогрессивные йеху. На этой почве собирали донбасский фольклор ( по журналам волонтеров), словари " специфических" донбасских слов.
К аристократическим причудам Андрея Белого, на мой взгляд, это мало относится. Там кокаин больше сыграл.


Edited at 2017-03-01 09:59 am (UTC)

Словарь донбасского арго. Экое раздолье для патриота-филолога! И продавать на одной полке с серией "СТАЛКЕР".
По Белому - без марафета там разумеется не обходилось, но эстетничанье и без того в нём играло.

Угу. Многих тех слов, которыми козыряют неофиты филологических изысканий на Донбассе , я за всю жизнь ни разу не слышал. А ведь живу не в монастыре.

Лев наш Николаевич Толстой в своё время тоже баловался - но с практической педагогической целью. Уж больно ему не нравилось, как нижние чины иной раз между собой общаются, особенно в минуты опасности... Вот бывало выставит во фрунт фейерверкеров, правИльных, возчиков - и давай их урезонивать:
- что же вы, солдатики, друг друга и в бога, и в душу и в перемать костерите? - Разве по-человечески так-то? - Неужто других слов у вас нет друг для друга? - Ну, хоть слова подбирайте какие-нибудь нематерные. Вот давеча ты, Петров, возчика Ивана уж так прикладывал по матери - а нет, чтобы скажем, сказать ему по другому как-то: "Иван, передрить тебя в пуп! Разъелдыра ты суконная! Пошто, анемподист ты хрякозадый, зарядный ящик под дождём без крышки оставил?" - Всё не так гадко будет, как в богадушумать...
Слушают его антилеристы, головами качают: да и верно, батюшка, правда твоя...
Как-то раз спрашивает одного из его команды фейерверкера новоприбывший поручик: - А что это граф вас поучает чуть не каждую неделю?
- А это вашброть простите за грубость ён нас от матершинства значить отклоняет...
- Ну, и как? - Да говори уж, что мнёшься-то как девица!
- Да как сказать... Уж вроде всё правильно говорит-то. Да ведь. Да ведь так если сказать - да ён сам такой ругатель, во всей бригаде почитай такого срамотника не найти - уж такие словца закручивает, не приведи господь. Сам полковой каптенармус таких не знает, а ведь ён пять кампаниев прошёл, вашброть!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account