Previous Entry Share Next Entry
О буднях расеянизирования
Breviarissimus
breviarissimus

С научной разработкой "россиянской нации" случился затык. Тёртые жизнью администраторы почесали в затылках и решили-таки перестать тыкать палкой в общественно значимую болячку.


"Вместо закона о единой российской нации будет разработан закон "Об основах государственной национальной политики". Такое решение приняла рабочая группа по подготовке концепции законопроекта. Вызвано это, как объяснил "Ъ" ее руководитель академик Валерий Тишков, "неготовностью общества воспринять идею единой нации". В законе должны прописать "понятийный аппарат, разграничение полномочий между уровнями власти, систему мониторинга межнациональной ситуации". По мнению экспертов, сначала надо "сделать всесторонний анализ ситуации в межэтнической сфере" и "разблокировать дискуссии" по этому вопросу в обществе.

На первом заседании рабочей группы по подготовке концепции законопроекта о российской нации обсуждались предложения ее членов. По словам экс-главы Миннаца Валерия Тишкова, решено назвать законопроект "Об основах госнацполитики". "Так спокойнее. Оказалось, что общество не очень подготовлено к восприятию такого понятия, как единая нация, объединяющая все национальности. Учитывая, что и президент предложил переложить стратегию госнацполитики на язык закона, мы решили изменить его название",- пояснил он "Ъ". Напомним, что 31 октября на заседании президентского совета по межнациональным отношениям экс-глава Миннаца Вячеслав Михайлов предложил разработать закон "О единстве российской нации и управлении межэтническими отношениями". Подготовить законопроект до 1 августа Владимир Путин поручил президиуму совета."


Разумеется, основной проблемой для разработчиков законопроекта стали малые народы, упорствующие в отстаивании собственной идентичности. Ительмены, таты и прочие нганасане дружно выступили с порицанием идеи единонационалии, которой озаботились в Кремле. В принципе, глава Дагестана и грамотный юрист Р.Абдулатипов высказал по этому поводу совершенно правильную мысль: "Закон о российской нации " в природе существовать не может, и "он не принят фактически ни в одном государстве мира". ... закон может регулировать те или иные отношения между людьми и социумом, а формирование нации - это "объективный исторический процесс". Другое дело, что в силу субъективных факторов, власть пытается форсировать процесс нацбилдинга, искусственно ускорить его административными методами. Занятие малопродуктивное и чреватое серьёзными негативными последствиями - учитывая затейливые отношения случавшиеся в процессе дружбонародия в РИ и СССР.


  • 1
Путин совсем на голову ослаб: ускорить он хочет....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account