Previous Entry Share Next Entry
О реверсе медали
Breviarissimus
breviarissimus

Красоты и символы советской Москвы.
Предмет восхищения и плача ряда товарищей по утерянному раю.
Изнанка.
Из доклада в адрес Генерального прокурора СССР Г.Н.Сафонова от начальника Управления Прокуратуры СССР по надзору за местами заключения Н.В.Вавилова:


"24 ноября 1951 года произвел проверку условий содержания заключенных во вновь организованном лагерном пункте "Высотный" на 22 этаже строительства главного корпуса Московского государственного университета. Лагерный пункт "Высотный" был организован 20 ноября сего года и, несмотря на то, что строительство и оборудование его не было окончено, туда 21-22 ноября были введены 290 заключенных, из которых: 200 женщин и 90 мужчин. Проверкой установлено:
1. В жилых помещениях для заключенных холодно, так как не имеется достаточного количества калориферов и грязно. Как в женском, так и в мужском отделении лагеря заключенные размещены на сплошных нарах в два яруса, причем, нары изготовлены из неоструганных досок. Во многих комнатах полы не настланы и заключенные ходят в жилых помещениях по мокрым цементным междуэтажным перекрытиям. В коридорах вообще нет отопления.
2. Постельными принадлежностями заключенные обеспечены плохо. Вместо матрацев им выданы тюфячные наволочки, набитые мокрой стружкой. Несмотря на то, что в помещениях холодно и сыро, заключенным выдано только по одному тонкому одеялу, что вынуждает заключенных спать не раздеваясь. По этому вопросу от заключенных поступило много жалоб.
3. Санитарное обслуживание заключенных организовано неудовлетворительно. В лагерном пункте нет бани и, по словам начальника лагеря майора Сушко, заключенных каждые 10 дней будут спускать вниз и водить в баню ОЛП-14, который находится более, чем в 2-х километрах. Присутствующий при проверке начальник санитарной части заявил, что в силу того, что заключенные плохо одеты и обуты, вождение в баню на большое расстояние может вызвать массовые простудные заболевания. Стационар для больных в лагпункте не организован и больные заключенные (их в момент проверки было 6 человек) лежали в общежитиях на сплошных нарах, причем от них поступили жалобы на недостаточное медицинское обслуживание.
Стирка белья для заключенных женщин не организована, а достаточного количества обменного белья не имеется, что, естественно, повлечет за собой завшивленность контингента.
Имеющиеся в лагерном пункте уборные и умывальники затоплены водой, содержатся в исключительно антисанитарном состоянии и к эксплуатации не пригодны.
4. Также неудовлетворительно организовано питание заключенных. В лагерном пункте хотя и имеется ларек, но кроме папирос и газированной воды там ничего нет.
5. Крайне несерьезно подошло руководство ИТЛ и строительства № 560 МВД СССР (начальник полковник И.И. Смирнов) к подбору заключенных, отправляемых в лагерный пункт "Высотный". Здесь содержится 6 беременных женщин, 3 инвалида и 6 больных, в то время, когда есть прямое указание МВД СССР о том, что в этот лагерь должны направляться только лица, отнесенные к 1-й категории физического труда.
6. Плохо также организован режим содержания заключенных. Если жилые помещения женщин и мужчин изолированы между собой, то рабочие помещения общие, что дает заключенным полную возможность общаться не только между собой, но и с вольнонаемными рабочими (солдатами строительных батальонов).
Таким образом, контингент был введен в лагерный пункт "Высотный" преждевременно, без достаточной предварительной подготовки".


Кстати, стандартная реакция сталиниста на подобный текст источника выглядит, как правило, примерно следующим образом:
- Ну боролись же с недостатками! В баню далеко ходить по холоду - и то обратили внимание.
- Одеяла для зэка выдали потом, в ларёк продуктов подкинули.
- По-человечески, пымашь, отнеслись,о! Здоровье работников ценилось, не то что ныне.
- Вши были совершенно невозможны в лагерях, потому дезинфекция и чистота!
- Потомушта порядок был, эх... ровненько так, каждое брёвнышко с клеймом.


Впрочем, возможны и вариации:
- Ложь и клевета на плановую экономику!
- Вы всё врёти!
- Надругаетесь над энтузиазмом комсомольских строек коммунизма!


Лепота и благорастворение воздухов.
Вольно дышал человек, когда сигарет в достатке и помыться водят вовремя и т.п.
А диагноз "тоски" один - внутренняя имманентная несвобода как следствие инфантилизма.


  • 1
А ещё оттуда один зк улетел на картонных крыльях сталинский икар

Известная байка, но она как раз в документах отражения пока не нашла. Но красиво - per vokhra ad libertatem :-)

О реверсе медали

Пользователь yyz_alterrus сослался на вашу запись в своей записи «О реверсе медали» в контексте: [...] Оригинал взят у в О реверсе медали [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account