Previous Entry Share Next Entry
Об обречённом стадионе
Breviarissimus
breviarissimus

В сентябре 2014 года нижегородцы, привыкшие уже видеть в разрухе и запустении стадион "Водник" (принадлежавший полупокойному ныне Волжскому речному пароходству), были обнадёжены. Руководитель "НижегородгражданНИИпроект" Евгений Усанов поведал urbi et orbi о проекте, который предусматривал комплексную реконструкцию территории стадиона. Окружённый плотной многоэтажной застройкой, один из старейших спортивных объектов в НН предполагалось восстановить и придать новый, современный вид, с пристройкой к нему административного корпуса, а также бассейна. Причём г-н Усанов особо подчеркивал, что строительство нового ФОКа на месте "Водника" невозможно ввиду крайне ограниченной территории занятой сооружением. Вполне логичное суждение: со стороны ул.Горького его "подпирают" дворы кирпичных девятиэтажек, а с противуположной - офисный центр на ул.Алексеевская, 26. Если же взглянуть от стадиона в сторону ул.Грузинской, то это направление перекрыто свежепостроенным 10-этажным жилым строением. Западня, уплотнять некого и некуда.

Тем удивительнее читать во вчерашних новостях следующее письмо счастья от мэрии:


"Администрация Нижнего Новгорода отказалась от проекта реконструкции стадиона "Водник". Как сообщил в ходе заседания комиссии Гордумы по развитию города, строительству и архитектуре директор департамента строительства городской администрации Юрий Щеголев, это связано с тем, что проект реконструкции слишком дорогой. По его словам, ранее планировалось реконструировать стадион и прилегающие к нему административные здания, однако сейчас от этого проекта отказались, так как его стоимость может составить 1,5 млрд. рублей и более. Вместо этого предлагается построить на территории, где сейчас находится стадион, физкультурно-оздоровительный комплекс и его стоимость будет значительно дешевле. "На площади стадиона по нашим подсчетам как раз должен влезть ФОК типовой конструкции и еще останется место. Проект скорее всего начнем разрабатывать в этом году", - подчеркнул он."


Возникает вопрос: почему ранее снос излюблённого многими поколениями нижегородцев стадиона отменили, размещение на его руинах "типового" физкультурно-оздоровительного центра посчитали конструктивно невероятным, а спустя 3 года мнение администрации города резко поменялось? Товарищи отменили законы физики и нашли пятое булгаковское измерение? Безликую громоздкую коробку пресловутого "фока" впендюрят малой гранью в фундамент на попа, а прочими измерениями оное убожище раскинется в алисином Зазеркалье. Уплотниловка в лучших традициях нерезиновска, Лужков обрыдался бы.

Впрочем, всякому жителю Нижнего известно нездоровое пристрастие к ФОКам одного-единственного человека. И человек этот - первый начальник в губернии. Ксаверий Пафнутьевич, особенно в первую, докризисную половину своего местоблюстительства, ляпал эти курятники десятками - сначала в провинции, потом и в областном центре. Особенно романтично смотрелись ФОКи в каком-нибудь Княгинино с семью тысячами населения, а ведь сие заведение после постройки тут же скидывается на баланс местных властей. Окупить эксплуатацию таких энергозатратных зданий уездные лукояновы и шаранги, разумеется, не в силах. И висят эти памятники пафнутьичевой мании на бюджетах муниципалитетов тяжкими гирями, разоряя и без того нищую мошну селян.

Ясный красный, губернатор воспылал любовью (и пылает по сю пору, что твой Джордано Бруно) к такому затратному методу оздоровлению населения совершенно безвозмездно. От чистого сердца и кармана. Верим, верим, как можно-ссс. Теперь жертвой его всесокрушающего чувства станет стадион в центре Нижнего Новгорода. Впрочем, кроме возводимой на Стрелке мундиальной громадины (тоже, кстати, обречённой после ЧМ-2018 на запустение) Ксаверию Пафнутьевичу более никакие стадионы не интересны. Старенький совсем пассионарий стал, внимание более чем на одном объекте любви не концентрируется.


?

Log in