Previous Entry Share Next Entry
О разрыве шаблона: как бесплатно любить культурное наследие
Breviarissimus
breviarissimus

В середине февраля, градозащитный ресурс "Хранители наследия" попытался привлечь внимание общественности и прачечной Министерства культуры РФ к принятому еще прошлым летом приказу Министерства культуры России № 1278 от 8 июня 2016 года. Документ носит, как и положено всякому узаконению, крышевыносящее тоскливое название: "Об утверждении порядка выдачи задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или выявленного объекта культурного наследия".

Согласно указанному документу, "подавать в госорганы охраны ОКН заявления на получение задания на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия имеет теперь право только собственник или иной законный владелец памятника". Таким образом, поскольку в России полным-полно памятников забытых богом и людьми, не говоря же о том, чтобы быть оформленными в чью-либо собственность или пользование, подать заявление об их реставрации элементарно некому! Ergo, памятники, до которых государству нет дела, обрекаются таким образом на руинирование и исчезновение. Особо стоит отметить, что под угрозой - инициативы волонтёрских движений, восстанавливающих по своей инициативе памятники деревянного зодчества в наших северных губерниях. Волонтёры приказом Минкульта оказались на положении таджиков в подвале новостройки "нелегалов", осуществляющих незаконные работы на ОКН.

Создалась парадоксальная ситуация, когда инициативная группа граждан - скажем, сельское самоуправление - выходит в областной орган госохраны памятников с инициативой восстановить бесхозную церквушку, уже сотню лет гниющую в полях по соседству, а чиновники становятся в пятую балетную позицию. Мол, вы там у себя, в Дальних Ипунах, срочненько организуйте нам оформление в собственность указанного объекта, а уже потом мы вам бумажечку с "заданием" выпишем. Возможны и более заковыристые казусы, когда разрушающийся объект наследия находится в федеральной собственности, но все финансы перераспределены в пользу очередной мундияль-спартакиады им. XXV съезда "Единой России". Внезапно находится команда добровольцев, желающих хотя бы законсервировать памятник, для начала - чтобы не завалился. Однако, оказывается, что энтузиасты должны прежде всего бить челом в Росохранкультуру, ловить должностное лицо за фалду и падать ниц в коридоре: милчеловек, а выпиши сам себе задание, да разреши сам себе его осуществить за общественные денежки силами неравнодушных ... Подобный цирк придется теперь устраивать чиновным товарищам вместо того, чтобы просто облегчать задачу инициативникам: брать на себя функции проектирования и контроля за проведением работ, организацию экспертиз, надзор за качеством сделанного.

Это была присказка. Теперь приступаем к сказочке.
Как в Минкульте и Общественной палатке РФ узнали о волонтёрской движухе по восстановлению памятников исторического наследия и челюсти потеряли.


"Прошедшая 22 февраля в Общественной палате России встреча с министром культуры РФ Владимиром Мединским, на которой Анор Тукаева, руководитель благотворительного фонда "Крохино", подняла вопрос об этом министерском приказе, добавила ясности только в одном. Похоже, что никто из сотрудников Министерства не то что не понимает последствий изданного документа, а в принципе не осознает, на что именно он мог повлиять. Более того, как выяснилось, само существование добровольческого движения по реставрации памятников архитектуры для федерального министра культуры явилось большим сюрпризом. Приятным, но сюрпризом.

Разговор шел абсолютно в чеховских интонациях: каждый говорил о своем и эти линии в пространстве не пересекались. Судите сами...


В. Мединский: Я еще не видел ни одного человека живого, который в наше сложное время, ни с того, ни с сего, взялся бы реставрировать чужой объект. Если такие люди есть – это прекрасно.
А.Тукаева: Такой человек вот перед вами.
В. Мединский: Прекрасно, приходите.

Собственно, к министру такие "живые" и пришли, и у него была прекрасная возможность их увидеть. И удивиться. Министр оказался не готов обсуждать проблему: то ли ему помощники не дали информацию по теме, то ли (что больше похоже на правду) ей не обладали. Владимир Ростиславович, похоже, просто не мог понять, что вообще от него хотят, и сказал, что "не знал про этот приказ". К счастью, прозвучало знакомое слово "собственник". Министр тут же с улыбкой человека, который видит все подтексты и интенции поступков, заговорил о "политической воле", которая все решает в рекордные сроки и о том, а чего же благотворители не оформляют памятники в собственность. На помощь министру подоспел ведущий дискуссии секретарь Общественной палаты Александр Бречалов. Он тоже не скрывал недоумения: да оно и понятно, трудно ведь деловому человеку оценить "бесплатные" категории.

Еще один диалог:


А. Бречалов: Зачем вам это? Если вы не в собственности, не в аренду, какие вы полезности потом получаете?
А. Тукаева: Сохранение наследия, какая полезность?

Ответа на вопрос про полезности чиновники не получили, но предпочли пообещать общественникам продолжение проблемной дискуссии. То, что процесс оформления в собственность – не так прост и скор, что время работает против церквей да часовенок – пока осталось без ответа.

Министр культуры резюмировал:

"Если у вас есть желание и деньги поработать, вы к нам приходите, мы вам столько объектов дадим оформленных в собственность, расстелют вам дорожку красную, только приходите и делайте. Что ж вы так цепляетесь к объектам, которые не в собственности".


Перефразируя домоуправшу Н. Мордюковой из "Бриллиантовой руки", перспектива диалога выглядит так: "Вам предоставят отдельный памятник – там и гуляйте". Тем не менее, увидеться дополнительно для детального разговора – договорились."


"Полезности", Карл, они не видят!

Минкультуры Мединский и съевший собаку на казённых псевдообщественниках ОНФовец Бречалов увидали бессребренников вживую. Сенсация, инопланетяне среди нас! Женщина с тремя титьками, бои карликов, впервые на арене... Если это не свидетельство глубочайшего духовного кризиса государственной машины Российской Федерации, то я - балерина на танке. Людишки, поставленные окормлять, да направлять культурное, доброе и вечное в стране, категорически отказываются понимать саму возможность волонтёрского движения. У чиновников в головах не укладывается мысль, что можно заниматься сбережением наследия предков безвозмездно. Ищется обязательный подвох, подразумевающий имущественные интересы. Дорогие пиджаки хитренько подмигивают ошалевшим и оскорблённым в лучших чувствах энтузиастам: "В собственность потом часовенку возьмете за рубель, да Кирюшкиным попам втюхаете с арендной платой. Хе-хе. Знаем вас, голоштанных, у каждого по мерседесу, а туда же - бревна на камеру, под объектив таскает..."

Стыд. Жгучий стыд. Более никаких эмоций. Фантастические по силе диалоги. Людям нечем понять друг друга. Иная ветвь эволюции. Homo Kremlevicus отказался понимать Homo sapiens. Потому как всё, что "не еда деньги" для гоминида отсутствует в списке существующего в мире. Летим в пропасть под чутким руководством антропоподобных, господа.

P.S. Анор Тукаева обобщила статистику по работам и по памятникам, приведя данные о финансировании объектов культурного наследия – государством и волонтерами… в период с 2011 по 2015 гг. некоммерческими организациями были проведены проектные, консервационные и реставрационные работы на более чем 170-ти объектах культурного наследия. Более 68 млн рублей израсходовано НКО на сохранение наследия из частных пожертвований. В деле сохранения трудятся порядка 3000 добровольцев. НКО могут и хотят быть партнерами Минкультуры, но оное традиционно в гробу видало их, в белых тапках.

P.P.S Несколько слайдов из презентации. Чтобы дать представление.












?

Log in

No account? Create an account