Previous Entry Share Next Entry
Об Арестантских ротах НН
Breviarissimus
breviarissimus

Итак, по анонсировавшейся ранее экскурсии в квартал Арестантских рот.

Имел честь присутствовать. Спасибо огромное Илье Хаимовичу! Даже мне, человеку чуток имеющему отношение к нижегороцкому краеведению, были совершенно неизвестны представленные им материалы. Думаю, что процентов 95% нижегородцев просто не имеют понятия - а где, собственно, располагается этот комплекс зданий и какова его судьба? Смотрим на карте:



Границы квартала обозначены красным. Сюрприз, однако! В 100 метрах от ул. Семашко и 5-ой больницы. Тысячи людей ежедневно проходят мимо по Семашко и не знают, что позади дома-музея Горького ("дом Киршбаума") находится ещё один погибающий, обречённый застройщиком на исчезновение кусочек старого Нижнего - своеобразный памятник типовой "служебной застройки" XIX века. Во дворах - непролазная грязь, начинающаяся стройка (на месте квартала запланированы 3 (три!) шестиэтажки) с привычным для НН синим забором по периметру и свежими пнями от срубленных деревьев. Поспешите, может быть вы тоже успеете увидеть ...

Для желающих приобщиться к истории Арестантских рот Нижнего, познавательный видеорассказ от И.Х.Мясковского.




Напоследок, несколько фотографий со вчерашней экскурсии - смартфон древненький, поэтому качество изображения хромает, приношу извинения.







С погодой подфартило, как по заказу солнышко светило. Многие экскурсанты пришли с детьми - и это радует.

  • 1
а между тем скоро снесут целый квартал в границах Гоголя-М.Покровская-Нижегородская, но до этого никому нет дела

Дело в том, что была попытка его спасти - ставлю в курс дела. Еще пару лет назад. Опорным пунктом защиты должен был стать дом Гоголя,8 или т.н. "дом с мезонином на 4 стороны света". Редчайший случай, необычный в нижегороцкой архитектуре.

Алексей Иванович Давыдов в "Этносе" уже делал экспертизу, см. текст здесь.

Если бы удалось поставить на охрану этот единственный дом, в его охранную зону попали бы соседние строения и бороться с застройщиком было бы легче, но увы... Было отказано во всех инстанциях.

  • 1
?

Log in