Previous Entry Share Next Entry
О мундияле обречённых
Breviarissimus
breviarissimus

Странная статья вышла сегодня поутру на "Занозе-НН". Такое ощущение, что её автор (и бессменный руководитель ресурса) Виктор Деменёв получил какой-то жирный и ошеломляющий инсайд, и теперь спешит донести его urbi et orbi. Ряд предположений высказанных в статье вполне логичны, но решительность с коей провинциальный журналист судит о вещах глобально-политического плана заставляет задуматься: с какой поры нижегороцким акулам пера сливают инфу из Белого дома или Брюсселя? Другое дело, если в Москве собираются неявным образом "помочь" западу окончательно рассориться с Россией, вернув времена близкие по напрягу к Карибскому кризису-1962. Тогда утечки в прессу вполне возможны. Впрочем, гадания на кофейной гуще по глобусу - дело неблагодарное, поживём - увидим.

Избранные цитаты из публикации.


"... Несмотря на то, что губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев - это уходящий глава субъекта Федерации, наш регион не менее других, а возможно и более, будет стараться установить новый рекорд. Чтобы Москва лояльно отнеслась к преемнику Шанцева, которого будет сватать Президенту местная элита через заместителя руководителя АП Сергея Кириенко. Словом, результаты выборов у нас будут "рисовать" при полном консенсусе всех политических сил.

Ответом Запада на избрание Путина станет отмена ЧМ-2018 по футболу. Это приведет к тому, что власть еще сильнее оседлает волну патриотизма. Маски окончательно сброшены, Запад - наш враг! Будет и в разы более слабое, в основном, в латентных формах, недовольство путинским режимом. Далеко не только футбольных болельщиков. Мол, зря потратили "тучу" денег, для Нижнего Новгорода и других городов: сделали не то и не так. А за ненужные стадионы расходы останутся на регионах.

На самом деле, во власти есть разные группировки. Истинные путинцы, в основном "силовая аристократия", станут насаждать психологию осажденной крепости, борьбы с агентурой госдепа, будут продвигать линию дальнейшего закручивания гаек до срыва резьбы. Другая часть "верхушки", к которой принадлежат, например, Медведев и Кириенко, на кухнях будет выражать сомнения: не слишком ли мы далеко зашли в конфликте с Западом?

Верх у нас возьмут, как обычно, сторонники "жесткой линии на конфронтацию". Правда, под лозунгами "разрядки международной напряженности". По принципу: мы устроим такую борьбу за мир с американским империализмом, что все содрогнутся сильнее, чем от ядерной войны. На уровне риторики Медведев и Кириенко ни чем не уступят "силовикам", держа фигу глубоко в кармане.

Население, как показывает практика, тоже делится на примерно две равные части во время всеобщей мобилизации. Одна часть на автомате движется за всеми маневрами власти. Как начальство скажет, так и будем считать. Другая часть, вспоминая прошлое, встревожится: что-то не так происходит, во времена СССР такое уже было.

Все в нижегородском кремле знают сроки смены главы региона, говоря, что нынешнему правительству работать полтора года. Все понимают, кто и как будет решать вопрос по Нижегородской области. В Нижнем Новгороде практически открыто говорят о том, что смена губернатора произойдет осенью 2018 года, за год до истечения срока полномочий ВПШ. Почему? Федеральная власть после несостоявшегося ЧМ попытается дать максимально адекватный, в ее понимании, ответ на оскорбление со стороны международного сообщества. Это обязательно затронет города-участники мундиаля. Поэтому, и не будут здесь ждать год. Праздник не состоится. Люди будут разочарованы. А тут еще "заморозки" вместо "оттепели". И стадион будет стоять, как символ "холодной войны", напоминая пресловутую берлинскую стену. Необходимо будет выпустить пар в Нижнем Новгороде. Шанцева отправят в отставку, а на год до выборов губернатора здесь оставят исполняющего обязанности, который должен будет успокоить ситуацию, начать с чистого листа. ..."


Таким образом, не у одного меня складывается устойчивое ощущение, что велика вероятность отмены проведения мундияля-2018 в РФ. Санкции после феерических (а иными они стать не могут by design) 108%-ных выборов автократора разумеется будут введены, в той или иной форме. Хрен бы с ним, с футболом - горевать по сему поводу будут только ушибленные на голову фанаты ногомяча, да расплодившиеся по рунету как клопы на постоялом дворе патриотики на жаловании. Но грандиозный стадион им. увечного "Забиваки", возведённый в Нижнем, городе где и футбольной команды теперь не стало, в любом случае останется стоять жутковатым напоминанием о навязчивом гигантизме Кремля эпохи лихих нефтегазовых денег, высасывая последние копейки из бюджета муниципии. Дешевле и в самом деле снести будет. А к холодной войне моё поколение привычное. Нешто впервой?


  • 1
Поздно отменять, всего год остался, ни одна страна не успеет за это время подготовиться. Вот бойкот по типу Олимпиады-80 возможен, это да...

Как вариант - бойкот вполне возможен.

Меня это сооружение уже сейчас пугает и недоумевает, а в случае, если всё подтвердится - воистину, вот будет монумент, хоть мимо не ходи...

"Я памятник себе воздвиг // Прочнее меди прочной" :-(((

Во первых, стадион - это круто. По Пелевину, это является "престижным потреблением" и европейскими ценностями в нашей азиопе.
Во вторых, чем раньше свинья вылетит из Нижнего, тем лучше. Идеальный вариант - чтобы сдох прямо сейчас. Не стоит тянуть до 2018 года с увольнением Шанцева, Кириенко, do it now!

А вот за это- от всей души!))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account