Previous Entry Share Next Entry
О сводках с фронтов терроромахии
Breviarissimus
breviarissimus

Нагнетание напряжённости в обществе влечёт самые неожиданные последствия - хорошо известные, впрочем, практикующим психиатрам. В том числе, активизируются душевнобольные. В Ленинградской области один сверхбдительный товарищ начал самостоятельно бороться с игилой, огнём и мечом. Вышло как всегда.


Повредившийся умом из-за наплыва новостей по взрыву в метро сжег деревню в Волосовском районе. Петербуржец выявил там штаб моджахедов. Пожарных он таранил на "Волге" и поливал газом. Потом сдался родной полиции.

Как стало известно 47news, 6 апреля в один из отделов полиции Петербурга пришел 55-летний житель мегаполиса Олег Герасимов. Он заявил, что поджоги домов в деревне Лопец Волосовского района на его совести. Как писал 47news, сообщение о пожаре в деревне Лопец поступило в 6:40 утра 5 апреля. По уточненным данным, сгорело девять домов и четыре хозяйственные постройки. Общая площадь возгорания составила 400 квадратных метров. Всего в деревне 11 домов. Мужчину уже искали в Волосовском районе. К тому времени было понятно, что дома методично поджигались смесью бензина с маслом. Под теми постройками, которые были на сваях, петербуржец разводил костры.

Деревня Лопец - дачная, то есть проживают в ней преимущественно летом. Когда начались поджоги, люди были лишь в одном из домов. Двое мужчин успели проснуться и вызвать пожарных. Но спасателям пришлось нелегко. Услышав вой сирены, Олег сел за руль своей "Волги" и двинул навстречу машине МЧС. На подходе к деревне он пошел на таран лоб в лоб. Удар был такой силы, что у легковушки вылетел мост. Тем не менее, петербуржец выскочил из-за руля и стал поливать пожарных из газового балончика. Когда те побежали прочь, Олег достал бензопилу и с ее помощью повалил на дорогу к Лопцу ель, а затем скрылся в лесу.

Как довольно быстро выяснилось из письма, оставленного Олегом, по всей видимости, в петербургской квартире, деревню он поджег неспроста. Вот выдержка из послания-обращения (в его начале поджигатель предупреждает, что эта информация может быть смертельно опасна):

"В деревне Лопец создана база будущих бандитов и убийц. Местные, кто с девяностых и ранее, предоставляют им свои жилища. Когда начнется смута, бандиты будут избивать брошенное властями население. В деревне Забелье у них штаб", - пишет Олег. Поджигатель поминает в письме эстонских оккупантов, сожженные деревни в 1943-м, сданный мост через реку Луга, Ворошилова, завербованных коммунистов, священников-доносчиков и церкви, которой уже ничего не повредит. Завершается письмо следующим глубокомысленным пассажем: "Причина - углеводороды. Их запасы ограниченны. Поэтому существование на Земле каждого должно быть обосновано для тех, кто Миром командует".

В устных разговорах с полицейскими Олег отметил, что теракт в метро внес ясность в его стройную теорию — в Лопце помимо просто бандитов обосновались моджахеды. Немаловажным фактором для осознания этого факта он назвал новости в СМИ. ... Полицейские внимательно выслушали историю и внесли в нее прагматики - было возбуждено уголовное дело по статье 167 УК - "умышленные уничтожение или повреждение имущества". Петербуржец задержан на основании 91 статьи УПК. "Время сейчас тревожное, пусть посидит в камере. А то в следующий раз штаб Аль-Каиды на Литейном,4 найдет. Тогда у вас будут другие новости", - задумчиво отметил собеседник в полиции.


Учитывая бедственное состояние российской психиатрии, претерпевшей в 90-ые годы подлинный разгром, подобные дикие случаи могут оказать не единичными. Более того, продолжающаяся накрутка ощущения "страны - осаждённого лагеря" в СМИ вполне способна инициировать и более серьёзные манифестации неврозов общества. И может статься, спятивший одиночка с бензопилой может впоследствии показаться вполне безобидным - на фоне истероидных состояний, охватывающих целые социальные страты или регионы.


  • 1
Определенно случай помешательства. Возможно не единичный - не у всех людей крепкие нервы.

  • 1
?

Log in