Previous Entry Share Next Entry
О вариациях охранительства
Breviarissimus
breviarissimus

Будучи весьма админопослушным пользователем широко известного форума "В вихре времён", на страницах коего публикуются произведения начинающих и уже широко известных авторов в жанре альтернативной истории и не только, мне никогда ещё не доводилось вступать в контрадикцию с управленцами сего, в высшей степени любопытного ресурса. Более того, сталкиваясь в сети с многочисленными хулами в адрес тамошних модераторов, а также с усмешками над "патриотишным" духом форума в целом, аз грешный старался не обращать внимания на подобные мелочи: тусовка красных имперцев, тем паче располагающая в своих рядах личностями с литературными дарованиями, не может не возбуждать butthurt у большого кол-ва политизированной публики слева и справа. Кроме того, писатели и лица, приравнивающие себя к оным, суть публика обидчивая, ранимая и глубоко пьющая зачастую лишенная чувства юмора, что неизбежно порождает бесчисленные конфликты уязвленных самолюбий. Творцы, да. Угрюмая серьёзность и, не побоюсь этого слова, "мессианство" некоторых уважаемых авторов указанной сетевой площадки, вполне искупается живой атмосферой обсуждений, духом взаимовыручки, царящим на страницах "ВВВ"; нельзя не отметить, что "махровцы" выработали весьма продуктивный стиль коллективного написания произведений своей литературной ниши, позволяющий создавать вполне читабельные произведения практически конвейерным методом. Честь им и хвала. Тем более, что ревностное следование букве исторической правды в деталях повествований, буде оно не является самоцелью, можно только приветствовать.

Однако же, казус, случившийся вчера, несколько поколебал мою уверенность в адекватности отдельных модераторов сей площадки. Разместив в одной из тем, посвященной отдельным личностям в истории, свой давний текст об Александре Барде (более известном как шоумэн, но являющемся, на самом деле, крупным философом и бизнесменом, интеллектуалом, членом Римского клуба, и представляющим из себя ярчайший пример политиканствующего деятеля эпохи постмодерна) вкупе с биографической справкой по данному персонажу, я с удивлением, спустя некоторое время, что анафематствован на три дни.



Крамольный пост, послуживший причиною бана, разумеется, был тут же удалён. Посыпая пеплом неразумную главу, я кинулся срочно освежать в памяти "библию ВВВ", то бишь правила форума. Однако же, ознакомившись с текстом статьи 282 пункта 6.6., впал в некоторое изумление. Собственно, речь в этом узаконении идет, свят-свят, о законоборчестве и покушении на режЫм.



 Имея некоторый опыт общения с модераторами "Вихрей", причем сугубо положительный (в частности с тт. С.В.Акимовым и, особливо, А.В.Туробовым, который благожелательно и весьма отзывчиво помогал мне в разрешении технических и прочих вопросов), я встал в тупик. Поскольку мне казалось, что широко декларируемое urbi et orbi "самодурство"(С) тутошних админов есть лишь словесная оболочка жесткой, но принципиальной позиции, направленной на пресечение свар и склок, неминуемо порождаемых такой концентрацией творческих личностей, а также попытками либерастов всех мастей погадить в "красном заповеднике", то подобная салтыков-щедринская позиция ("как-бы-чего-не-вышло"), ввергла меня в легкий ступор. Или жанр иносказания (фольклорной "былички", под которую и была стилизована многострадальная притча) совершенно незнаком премногоуважаемому Анатолию Анатольевичу Логинову, либо же имеет  место полное, просто-таки фатальное отсутствие чувства юмора. "Сталин Христос  не смеялся", см. Умберта нашего Фуко и гишторию похождений Вильгельма Баскервильского в известном монастырском скриптории. Слепенький библиотекарь убивал за такое святотатство, а тов.Логинов банит за попытку легкой иронии над элитариями РФ, стоящими перед вызовами времени, но мыслящими по-прежнему категориями прошлых эпох и войн ... Ужели стилистика текста не делает явной горечь автора?

Железобетонный оптимизм не есть чувство, подходящее для сегодняшней исторической ситуации, в которой персонажи, подобные эпатажному "мушкетеру" А.Барду становятся субъектом реальной политики, а руководство нашей страны пребывает в нефтегазовой эйфории: "Усё куплю, хрустов немеряно. Какой-такой информационный мир, третья сила, креаторы и прочие педерасты крашеные?". Однажды мы уже просрали страну, превратившуюся в кладбище смыслов. На очереди РФ, а патриотическое движение en masse с упоением роется в обломках величия, любовно холя найденные в архивах артефакты. Для того, чтобы двигаться вперёд, нужна цель: нейромир Калашникова, нацдемреспублика Крылова, пятая империя Проханова, навальная правовая демократия, нетократия А.Барда ... нынешняя же компрадорская и выморочная элита России не генерирует никаких смыслов, кроме веры во всесилие денежных знаков. Что чревато и каг бэ символизирует духовную импотенцию, как минимум. Не питая никаких иллюзий относительно товарищей, крепко сидящих на своих кремлёвских креслах, презирающих всё что связано с отвлечённым, абстрактным миром идей, боящихся идеократов и не понимающих значения общественных символов, я, тем не менее, не причисляю себя к "потрясателям устоев". Ежели же всякая критика правящего класса Российской Федерации, пусть и облечённая в художественную форму, на форуме категорически "заборонена", тогда, товарищи, так и прокламируйте: "категорически запрещено критиковать политический режим, существующий в РФ на дату написания поста". Без околичностей. Правда, как заниматься альтисторией России, которая сама есть ретроспектива "утраченных возможностей" и иносказательное предупреждение о грядущих ошибках/направлениях развития страны, без политического анализа текущей обстановки - с трудом понимаю. "Здесь думаю, тут - отрезало". Лояльность к общественному строю государства без критического его осмысления именуется формальным лоялизмом, чью финальную стадию мы видим в богоспасаемой Чечне, финансируемой непосредственно из рук Путина Аллаха. Халва в рот всемилостивейшему султану впрессовывается килограммами ... "Учитесь, сукины дети".

Впрочем, возможно, тов.А.Логинов просто перестраховывается по принципу "берёженого бог заховает за пазуху", а потому, пренебрегши п. 7.2. вышецитированных уже "Правил" (За однократное нарушение правил пользователь получает предупреждение.), сразу перешёл к п.7.3. (бан), по тяжести совершённого деяния, ага. Разумеется, учитывая мою искреннюю заинтересованность в участии в работе форума "ВВВ", перетерпеть данный запрет на посещение не составляет никакого труда. Тем паче, что сам дурак. Не вник, так скзть, в тонкости атмосферы. "Тщательнее надо"(С) осматриваться в аудитории. Но есть один щекотливый момент, и он связан, как это может ни показаться странным кое-кому ("отсидел бы тихо свои 3 дня аресту и чики-пыки"), со стилистическими оттенками приговора. Понятия не имею, коллегиальна ли модераторская политика на форуме, координируют ли свои действия главнонадзирающие за порядком на "ВВВ" товарищи, но факт остается фактом: г-н Анатолий Логинов оформил свой бан в формулировку, нарочито предполагающую пренебрежительное отношение к модерируемому. А попросту схамил. И ключевое слово здесь - "пока". Подтекст фразы очевиден, ты, мол, отсиди, подумай о своём поведении, чувачок, а там посмотрю - не десяточку ли тебе впулить, профилактически. А то и вечным баном упромыслит заблудшую душу, судя по тональности. Как человек,  чей "бизнес", - хоть и лишь отчасти, - "русский язык" (С) evocator,  я чрезвычайно чувствителен к подобным стилистическим тонкостям, тем более в письменной речи.

Посему, смею настоятельно просить Анатолия Логинова объясниться в своих действиях по любым из имеющихся у него, как у модератора, моих координат (ICQ, e-mail). Пролетарская прямота не есть синоним трамвайного хамства. В противном случае, оставляю за собой право рассматривать помещение пользователя breviarissimus в черный список как скоординированную и солидарную позицию всех модераторов форума, что автоматически делает бессмысленным моё дальнейшее нахождение на означенном ресурсе.


  • 1
Номера, бани, сауны.
От трёх суток.

На самом деле, дружище, я слегка взбешён. И уж, разумеется, не самим фактом обанивания.

Обратись к другим модерам по поводу прояснения ситуации? Вдруг окажется, что баньщик - зять-тесть-внук полпреда или генглавпрокурора всея РФ. Тогда действительно "что позволено Юпитеру, то банится остальным человекам"

Не уверен насчет влиятельных родственников, но сам Анатолий Анатольевич именует себя писателем-фантастом. Основоположник  гигантомании в попаданчестве: в прошлое проваливаются целые государства, к примеру СССР. Пишет неплохо, бойко, хотя текст, как правило, перегружен тех.деталями, цитатами из документов и прочими "заклёпками". Издается, если не ошибаюсь. Красен до правоверности. Нормальный такой, обычный "махровец".



Edited at 2012-03-26 12:09 pm (UTC)

Ну, раз уж там все такие "правоверные", считай, что на тебя маленькую епитимью наложил :)
Ведь не созывал Вселенский Собор и не называл тебя "ересиархом".

А если серьезно, то уж сильно попахивает "в своем поле каждый суслик - агроном". Т.е. дали власть, а он и банит всласть

Цитата: "Модераторы форума ВВВ славятся во всем рунете своей бескомпромиссностью и самодурством!" (с) Карах. Псевдоним "Карах" принадлежит основателю форума, г-ну Махрову. В принципе, такая политика, буде она объективной, приносит свои плоды. Неадекватов, шизоидов и истеричных троллей, столь характерных для большинства открытых площадок Рунета, там не заметно. Вычищают метлой незамедлительно. Однако ж, такой жесткий поход имеет свою оборотную сторону.



Edited at 2012-03-26 12:35 pm (UTC)

Это тоже самое, что сказать "Правящая верхушка страны отличается бескомпромиссностью и самодурством. Такая политика, конечно, приносит свои плоды. Всяких неадекватных оппозиционеров, народных предводителей дворянства, реальномыслящих "конкурентов" из других партий, столь характерных в "демократическом обществе", там не заметно. Сразу вычищаются метлой имени "четвертого числа". Однако-ж, такой жесткий подход имеет свою оборотную сторону" ;)

Володя, нас с тобою тоже трудно отнести к "демократам" (ТМ), чего уж там там :-) Другое дело что следование жестким правилам оправдано тогда, когда сами нормотворцы следуют собственным узаконениям. Если же они заведомо создают для "подчиненных" (сиречь, пользователей форума) ситуацию "я начальник, ты дурак", то имеет смысл говорить не о просвещенном авторитаризме, а о карикатурной диктатуре. Наверное, я слишком долго не воспринимал всерьёз подобные руководящие указания: "Администрация форума вправе творить любой произвол и не ограничена никакими правилами. Я сто раз говорил, что форма правления на форуме - самодурственная олигархия. Те, кому такое положение не нравилось, уже давно покинули форум." Взрослые же люди, писатели, книги публикуют, и как-то странно подозревать остепененных дядек в серьёзе подобных заявлений. Чистый Луркмоар, прикалываются ... ан нет.


И еще раз повторюсь: интернет очень большая страна. Показалось мне, что человек, не написавший ни единой литературной строчки, не очень в праве подавать мне определенного рода советы - так я назвал (не в сообщении или теме!) в частной переписке на ЖЖ некоторых модераторов сего форума крысятами! И сразу стал персоной нон-грата...Большой Брат не дремлет.
Как написал некий житель нэзалэжной некто барон фон тар (такой же в сущности, жиденок с привоза, как и я сам!)- уйдите, пожалуйста! я и ушел.


"... я назвал (не в сообщении или теме!) в частной переписке на ЖЖ некоторых модераторов сего форума крысятами! И сразу стал персоной нон-грата...Большой Брат не дремлет. ..."

Немного имея представление о механизме работы носиковского СУПа, а самое главное, о контингенте его работников, представляющих собою полную противоположность завсегдатаям "ВВВ" буквально во всём, имею очень большие сомнения, что утечка была следствием присмотра упомянутого Большого Брата. "Кто на ком сидел?!" Старина Оккам правильно указывал на неправильность умножения сущностей без необходимости. Либо слив Вашим респондентом, либо утечка через дырявый аккаунт (краденый пароль, etc).


  • 1
?

Log in

No account? Create an account