Previous Entry Share Next Entry
Об инженерах в СССР и РФ
Breviarissimus
breviarissimus

Статья полугодовой давности, но попалась на глаза только сейчас. Академик РАН, ректор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Александр Кулешов хулительно клевещет на СССР-РФ. Злобно раскачивает лодку, надругаясь над самым сокровенным для сталинистов и современных профпатриотов. По куче мозолей проехался, злокозненный, асфальтовым катком.


... После революции прошло 12 лет, и внезапно стало ясно, что в молодой советской республике инженеров нет. Все кадры, выращенные прекрасной российской императорской школой, эмигрировали за рубеж. Новых надо было выписывать из-за границы. По стечению обстоятельств в США в то время была великая депрессия и задача оказалась выполнимой. Американские инженеры приехали на великие социалистические стройки: Днепрогэс, АЗЛК, ГАЗ - сотни фабрик и заводов. Кроме того, они обучили новое поколение советских спецов. И вскоре в стране сложилась новая инженерная школа, самой высокой категории.

... Жизнь стала другой. Готовить специалистов надо с другой интенсивностью и обучать другим вещам. Математическая подготовка для инженерной деятельности является крайне убогой. Например, сопромат – эта дисциплина исчезла в Европе, такого понятия нет вообще. Никакой практической ценности он не имеет. А у нас людей этому учат до сих пор. "Я спрашивал у одного из ректоров: на первом курсе почему вы учите аналоговую электронику? – рассказал Кулешов. – А мне отвечают: "Ну, у нас есть Иван Иваныч в штате, и ему уже 70 лет, давайте этот предмет оставим". Ну, что ж тут делать – оставим так оставим".

... Все российские нефтекомпании живут на технологиях мировых сервисных грандов - "Шлюмберже" и "Халлибертон". А мы, россияне, что, не можем сами сделать то же самое? "Ко мне нередко приходят, особенно в рамках проекта "Сколково", - отвечает сам себе ученый. - Приходит ко мне, например, с мехмата профессор математики. Говорит: "Я написал со студентами классную гидромеханику (софт для использования при добыче), для нефтяников. Всем показываю, все хвалят, а никто не берет. Как ты можешь это прокомментировать?" А это очень просто. Мы в основном имеем дело с полевыми инженерами. Ему нужно готовое решение, он хочет работать мышкой, с комфортом. Ты ему приносишь пуговицу от пиджака, а ему нужен костюм".

... Если ты не понимаешь математики, ты не способен стать инженером. Но в России понимание этого тезиса не стало массовым, потому что нет людей, которые бы массово этому учили. Как было в СССР с 1929 по 1935 годы. Но эту проблему еще можно решить. "У нас интеллектуально хорошая генетика, у нас есть все возможности, чтобы перепрыгнуть эту пропасть и не в два прыжка, а в один, - оптимистично заявил Кулешов. - Но пока мы находимся в 1929 году. И надо ввозить кадры из-за рубежа, иначе мы приблизимся к Нигерии и Зимбабве, где люди умеют пользоваться гаджетами, но не понимают, как они работают".


Бдительным гражданам на заметку.
Наговорил прохвессор на явную"двушечку" или, на худой конец, - на полгодика исправработ.
Явный же клеветник на российскую действительность, не говоря уже о надругательстве над славным советским прошлым.
Двурушников и хорошо замаскировавшихся шпионов врагов -к ответу! Крепче сплотим ряды вузовской интеллигенции вокруг нацлидера и ЕР!
Стабильность о muerte!

P.S. В тему пришлось. У тов.scinquisitor можем наблюдать приметы грядущего торжества мракобесия: "...выступление в НИЯУ МИФИ председателя первого совета по теологии митрополита Илариона (Алфеева), PhD." Как исключительно верно заметил один из комментаторов по ссылке, "надеялся, что не доживу". Явление миру "научно-теологического метода" - это невыразимо сильно.


  • 1

Рекомндую книжечку

замполита Владимира Бещанова, "По своим Артиллерия бьет ..." М, Яуза, 2013.
Там на примере советской артиллерии показана деградация советскихъ инженерных кадров: сначала, массовое выбивание старой школы, затем насыщение недоучками, затем, приглашение иностранцев (две волны немцев, в двадцатые, добровольно, в конце сороковых, не совсем), и наконец, превращение советского инженера из мыслящей, глубоко и всесторонне образованной личности в сырье для переборки картошки на колхозном овощехранилище...

Re: Рекомндую книжечку

Воспользуюсь советом, спасибо, В.И.

А я вот как раз вопросами развития советской артиллерии и в поле, и в КБ, очень интересовался в течение многих лет. Так же и оч. занимательным периодом становления экономики и управления в 1918 - 1937 гг. Ну и дополнительно, весьма люблю читать мемуары различных граждан о периоде 1917-1945 гг. в качестве развлечения, вместо художественной литературы)). Относительно танковой и автомобильной промышленности сейчас тоже стали доступны невиданные доселе массы источников- именно источников, архивных документов, а не публицистики и беллетристики. Так что я бы предостерёг от опрометчивых суждений и поверхностных теорий.

Вот, например, главной проблемой советской гаубичной артиллерии во время ВОВ, была недостаточная квалификация расчётов и в первую очередь, конечно, командного звена. Это привело к тому, что потенциал, заложенный в орудиях, так и не был полностью реализован даже к концу войны. В результате задачи вынужденно решались экстенсивным путём. Но проблема была вызвана вовсе не тем, что все дореволюционные кадры уехали за рубеж, а в замен приехали иные кадры из Германии и США, правда в меньшем количестве. О объёме и характере деятельности немецких и американских инженеров, как добровольной и коммерческой, так и подневольной, в сфере артиллерии, танкостроения, автомобилестроения, документов доступно множество, так что касательно этих областей я бы предостерёг особо

Ошибок, проблем и откровенных косяков было даже больше, чем это обычно представляют, но беда в том, что сути вещей почти никто не ищет, а всё сводится к тому,что пробежавшись по верхушкам, создаются некие теории, более или менее спекулятивные.

  • 1
?

Log in