Previous Entry Share Next Entry
О коллективизации: штрихи к специфике проведения
Breviarissimus
breviarissimus

К годовщине революции 1917 года и ея последствий. Разноплановых весьма. Воспоминания семейные про "великий перелом" от тов.dmpir. Тоже, поди, клевещет на мудрую аграрную политику ВКП(б) и лично кормчего ...


"Мой прадед купил землю у бывшего помещика во время столыпинской реформы. Хозяйство его держалось на 4х взрослых сыновьях, двое уже были женаты, но еще не выделены. Батраков не было. В колхоз прадед ВСТУПИЛ. Т.е. не сопротивлялся. Раскулачили их именно как чуждый классово элемент, как тех, кто помнил жизнь частником и помнил, что там ему было лучше. Я читал дело и имею выписку из него. Приплели там ему именно сочувствие его брата (ничего не знаю о нем) Белой армии во время рейда генерала Мамонтова. Т.е. событие, свершившееся за 10 лет до того. Загрузили их теплушки зимой и выгрузили в Архангельской тайге в снег. У бабки уже было трое детей. Младшего грудного она не довезла. вторая, дочь, по счастью гостила у вторых деда с бабкой и выжила благодаря этому. Старшему, Николеньке, было 6 лет. Он умирал от голода. Долго и страшно. Просил хлебушка. Бабка когда рассказывала, а дожила она до 86 лет, то всегда плакала. Прадед, прабабка умерли там в первую же зиму. Это был ГЕНОЦИД. Причем, бабулька рассказывала, что из их эшелона, орловских "ишшо выжило много", а "Крым полег весь". Т.е. из раскулаченных Орловской губернии, более приспособленные к жизни на севере, еще кто-то выжил, а из сосланных "кулаков" из Крыма не выжил никто. Так что и убийство и переселение. Уничтожали тех, кто от колхозов проиграл. Кто работал больше и лучше. Т.е. лучших. Отрицательная селекция. Никто из моей семьи в село не вернулся, хотя деда после войны, как уже сказал, назначали и директором скотобойни и директором птицхоза. Да, бабулька рассказывала как они жили до раскулачивания. Их этих рассказов я делаю вывод, что занимались и повышением плодородия (навоз вывозили весь), и семенным материалом (прадед ездил куда-то далеко за немецкой пшеницей), и механизацией (молотилку купили, собирались вскладчину покупать трактор). А главное - пахали. Она всегда говорила, что сослали их за грех. За какой же, спрашиваю. "Да за грязь. Юбки после работы не успевали стирать".


Лес рубят - щепки летят. Почему-то наши оглашенные сталиноиды стыдливо молчат про эту, популярнейшую в 30-ые гг. пословицу. До сих пор аукается нам в агропромышленном комплексе форсированная коллективизация. Кстати, именно она послужила первопричиной появления в постсоветской РФ такой экзотической, почти нигде в мире несуществующей формы хозяйствования в АПК как агрохолдинги - см. текст основного поста по ссылке.


  • 1
Очередной крепкий хозяйственник пострадал ни за что.

Дык и по моей семье катком проехало.

У меня постоянно возникают риторические вопросы ,т.к. "история нас учит "©,чтолюбые попытки изменить устоявшиеся системы (даже больные и прогнившие), неизбежно порождают много больших щепок.

А ещё очень огорчает, что и из лагеря "засталина ",и из лагеря "противсталина" идёт слишком большое количество материалов, основанных на недопустимых упрощениях, обобщениях, спекуляциях, выпячивании одного, при сокрытии другого. Причём эти приёмы активно используют не только мимо шедшие восторженные дилетанты и публицисты, но и вполне реальные историки, доходя порой до откровенных фальсификаций и прямого подлога. И тако бьющихся друг с другом пугающе много. Видимо это показатель того, что тема животрепещуща?

Гражданская длится. Уже 100 лет.

И конца-то ведь не видно (

  • 1
?

Log in

No account? Create an account