Previous Entry Share Next Entry
О программе дня охраны памятников: текущие изменения
Breviarissimus
breviarissimus

Итак, по состоянию на сегодняшнее утро, предварительно свёрстанная программа экскурсий такова:


18 АПРЕЛЯ. ДЕНЬ ПАМЯТНИКОВ. МЕРОПРИЯТИЯ В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ И ДЗЕРЖИНСКЕ.

18 апреля 2017 года в России и во всем мире будут отмечать Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия), учреждённый Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) при ЮНЕСКО, с целью популяризации вопросов защиты и сохранения культурно-исторического наследия.

В Нижнем Новгороде 18 апреля также пройдут бесплатные культурно-просветительские мероприятия, посвящённые Дню защиты наследия, организованные градозащитниками и просто людьми, увлеченными историей нашего города.

1) Журналист и краевед Виктория Азарова проведет велоэксурсию от ул.Рождественской по ул.Черниговской к Ромодановскому вокзалу и старой паровозной водокачке. Благовещенская слобода – один из самых старых районов исторической застройки Нижнего Новгорода, который, тем не менее, слабо известен даже коренным нижегородцам.
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Виктории Азаровой: ‎+7-920-254-58-47
18 апреля. Сбор в 17 часов, ул.Рождественская, д.12.

NB! Прокат велосипедов для желающих будет организован на стадионе "Динамо" (раздевалки катка, от входа – направо). Тел. проката: ‎+7-960-174-86-18, контактное лицо: Леонид Якунин. От 100 руб. в час.

2) Экскурсовод Татьяна Нечаева приглашает всех на экскурсию по Старому Сормову, а именно – его участку, носящему статус "исторической территории". Участники пройдут старыми улочками, где время словно бы замерло и оставило нам практически неизменными участки типичной слободской застройки Балахнинского уезда, где проживали рабочие Сормовского завода.
18 апреля. Время уточняется, площадь Славы (ост. "Союзный").
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Татьяны Нечаевой: +7-929-039-17-20

3) Градозащитница, координатор общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова проведет экскурсию на площади Горького, где в советское время был разбит сквер - прекрасный памятник ландшафтной архитектуры и установлен памятник писателю, 150-летие которого будут отмечать в 2018-м году.
18 апреля. Сбор в 15.30 на пл. Горького.
Продолжительность экскурсии - 45 - 60 минут.
Контактный телефон Анны Давыдовой: +7-910-146-35-47

4) Дзержинск присоединится к нашей акции чуть позже. 23 апреля сотрудник Муниципального бюджетного учреждения культуры "Дворец культуры химиков", Мария Попова приглашает дзержинцев пройтись по знаковым, историческим местам города.
23 апреля. Сбор в 10 часов, ДК Химиков.
Продолжительность экскурсии – 1 – 1,5 час.
Контактный телефон Марии Поповой: ‎+7-908-726-63-63.


Следите за новостями. Пока уточняется время экскурсии по Сормово. Количество площадок с мероприятиями может быть увеличено.

UPD: Время начала экскурсии по ст.Сормово - 11 час. дня. Также появилась возможность походить по Стрелке с профессором Виноградовой.


  • 1
18 апреля вторник и в 15-17 часов вряд ли много участников соберется, они не могли передвинуть все это на субботу хотя бы? Ну или на 18 часов

Сам сожалею весьма, не попадаю никуда. Очень бы хотел по Сормово пройти. Но дату изменить невозможно - это ЮНЕСКО установлено, а после 18 уже темно в условиях средней полосы ... позже не имеет смысла.

А Дзержинску Юнеско значит не указ?

Там муниципалы устраивают, им юнеска пох, точно.

Так это всё-таки паровозная водокачка?

Да, по моим сведениям.

А можно где-нибудь об этом почитать?

Да, я поищу ссылку. Сам где-то мельком буквально встречал инфу.

Понял, нельзя. :) Прошу пардону...

Да я думал, что совсем Вас зарядил на поиски, совестно стало.

Вообщем, смысл в чем. Т.н. "Куйбышевская водокачка" была городской (с 1880 г. она функционировала) и - единовременно - паровозной. Рядом с водокачкой, слева от нее, чуток в глубине в овраг была башня (вроде бы остатки ее существуют) из которой паровозы заправлялись. Еще в 90-ых цистерна была жива, в к-ю из водокачки шла вода, подаваемая в подвижной состав. Ее грохнули на чермет году в 96-97-ом.

Дело в том, что я где-то читал, что это была городская водокачка, кем-то из купцов построенная. У меня, собственно, тоже были сведения, что она паровозная, но меня разубедили... но исходная версия мне гораздо больше нравится. :)

В том и дело, все доказывают ан масс, что она - городская. Ну да, НО - это не взаимоисключаюшие вещи. С введением вокзала в строй она как раз стала паровозной. Как раз в 1901-2 гг.

Очень интересно.

Поехать на экскурсию, что ли? только я на велосипед не садился лет... гм. 10-15.

Я - больше :-( И на работе буду к тому же. По Сормову хотелось со специалистом пройтись, хоть и живу там сам.

А в Сормове я вообще ничего не знаю.

Экскурс будет в километре от моего дома, по сути. Слобода рабочая, видимо, при Сорм.заводе. Ее остатки.

Буду думать.

  • 1
?

Log in