Previous Entry Share Next Entry
О приуготовляемом юбилее ЭР
Breviarissimus
breviarissimus

Крайне интересная риторика. Показательный спич. Под лупой изучать штампы и оборотцы завихрений в мозгу речи. Глава малого государства, появившегося на свет с развалом Российской Империи, начинает отсчёт трехлетнего(!) периода празднования 100-летнего юбилея Эстонской Республики. Речь президента ЭР Керсти Кальюлайд в местечке Кургья, на исторической границе Эстляндии и Лифляндии, произнесённая по сему торжественному поводу. Высокой прелести чистейший образец(С) подвида "лимитроф восторженный".

Привожу речь полностью, поскольку в нашей прессе один чёрт ея не перепечают, а пищи для размышений даёт - хоть отбавляй.


"Дорогие жители Эстонии! В канун 100-летнего юбилея Эстонского государства очень приятно находиться здесь, в Кургья, в маленьком эстонском местечке, имеющем большую историю. Есть страны, история которых в разы длиннее нашей. Но для малого народа, который живет, с точки зрения геополитики, в неспокойном месте целых сто лет, – это большой срок. Большой, потому что сила жизни любого малого народа постоянно подвергается испытаниям. Многие народы исчезли, эстонский народ выжил. Какая-то сила всё время хранила нас даже в самые тяжелые времена. Сила, которая хранила нас, – это история наших предков. Я убеждена, что духовные основы современной Эстонии были заложены не 100 лет назад, а еще несколькими поколениями ранее. Абсолютно определенной точки отсчета здесь быть не может. Но с течением времени определились три мощных, определяющих и ведущих вперед цели нашего народа:

- Быть хозяином в своем доме, на своей земле.
- Петь на эстонском языке.
- Дать своим детям хорошее образование.

Это стало основным законом эстонской души и по сегодняшний день является основным законом души нашей родины.Свернуть с выбранного пути нас не заставили ни войны, ни трудности, ни жизнь при оккупации. Эти желания вели нас вперед, обеспечив сохранение Эстонии. Сегодня у нас есть повод подумать с благодарностью о тех, кто оставил нам такой ясный путь, определил нашу судьбу и вектор развития. Думая о них, мы действительно чувствуем веяние времени, как научил нас Певческий праздник 2014 года. Все наши предшественники имели имена, некоторые из них – великие, но значение имеет всегда и только – именно воля народа.

Людям, живущим сегодня в Эстонии, судьбой дарована возможность сохранять, защищать и развивать наше государство и нашу культуру. Для нынешней эпохи естественно, что нас ведет вперед, прежде всего, разнообразие мнений. Нас поддерживает многообразная и разносторонняя, по своей сути часто международная культура Эстонии.

Настолько свободного и мощного времени Эстония еще не видела. Мы защищены, нас поддерживают демократические государства-единомышленники с общим пониманием государства свободных граждан. Более того, мы представляем одну из немногих в мире историй успеха – за 25 лет из состояния неустроенности и оккупации мы пришли к цифровому обществу со средним доходом. Сейчас мы больше, чем показывает карта и считает население статистика. Мы на верном пути, потому что малое государство не может мыслить мелко.

Небо над нашим миром далеко не безоблачно, в нем таится много новых и неожиданных угроз. Независимость и право быть свободными надо отстаивать ежедневно. Государство, которому всего 100 лет, также требует постоянной заботы и любви. Это несложно, ведь любовь к государству мы ощущаем в тысячах мелочей и видим ее каждый день. Мы замечаем ее в глазах, когда улыбаемся друг другу. Любовь к своему государству выражается и в том, когда сильные сочувствуют слабым и помогают им. В Эстонии живут представители более 100 национальностей. Истории их предков часто совсем иные. Нас хоть и не объединяет общая история, но может объединить Эстонское государство – демократическая и свободная страна. Рассказ всем о нашей Эстонии, общие дела, знакомство с ее историей и культурой в небывалом объеме в рамках юбилейных мероприятий – всё это способствует тому, чтобы все, кто связал свое сердце с Эстонией, гордились вместе с нами нашим государством. Нет ничего более привлекательного, чем гордый гражданин. Нет большей гарантии безопасности, чем он. И никто в жизни не может быть успешнее гордого гражданина.

Здесь, в Кургья, в маленьком эстонском местечке, имеющем большую историю, мы сегодня ясно ощущаем, что доброй воли в Эстонии гораздо больше, чем хорошей погоды в апреле. Именно добрая воля является определяющей. Именно она служит решающим фактором достойного исполнения роли юбилейного года. Люди отмечают даты не для того, чтобы почивать на лаврах, а чтобы вместе, общими действиями, выразить почет и уважение друг к другу. Чтобы Эстония не была просто государством и местом проживания, а нашим домом. Мы все знаем, что слово "дом" имеет особое значение. Это то место, где мы можем, даже должны, думать, смотря в будущее, через поколения. Такую возможность сполна дает нам юбилейный год. И тогда где-то там, неизмеримо далеко от нас, по ту сторону радуги, наши наследники смогут отметить тысячелетие Эстонии. Наши предки оставили нам самый красивый подарок – независимую Эстонию. Сегодня в Кургья и еще много раз в других местах, мы душой вместе, чтобы исполнить свой долг перед временем – передать этот подарок будущим поколениям."


Выбив себе статус ландскнехтов Евросоюза и САСШ, прибалтийская шпротина смотрит куда-то вдаль с надеждой на светлое будущее в сени ближайшей казармы НАТОВского полка. На лице блуждает улыбка идиота, более всего даме хочется петь и веселиться - 100-лет как сбежали из дома призрения (с перерывом, разумеется на кляту советску оккупацию), так по сю пору от радости всем коллективом быв. выпускников Тартусского и Таллинского универов прыгают.

Что и кто закладывал в головы эстов в нач-сер. XIX века ("несколькими поколениями ранее")? Загадка. Остзейская аристократия по большей части нещадно порола аборигенов ("закладывая" почтение к прусскому сапогу), вынуждая их бежать в Петербург и прочие русские мордоры - прочь с родных каменистых земель, где и овцы загибались от бескормицы вместе с хуторскими хозяевами, а единственным более-менее прибыльным промыслом был рыбацкий. И Сибирь, Мариинский уезд Томской губернии казался добровольным переселенцам из Эстонии ещё в начале ХХ века почти что раем ...

"Тысячелетие Эстонии" - это сильно. Можно заранее заказывать памятник, как минимум кальку с микешинского творения в В.Новгороде. Хотя, честнее было бы водрузить 25-метровый гранитный монумент "Калевипоэг, закутанный по чресла в национальный стяг, держит на плечах банку сардин в масле." Апофеозом, ткскзть, тезиса "малое государство не может мыслить мелко". Зощенко с Чеховым плачут в гробах.

Каких интеллектуальных красавцев и красавиц выпестовал СССР под маркой "интеллигенции нацреспублик" (Калью - 1969 г.р., из тех самых "нацкадров" выходица), ни в сказке сказать, ни паркером описать! Запад их лишь огранил, да в оправку вставил - но зарождались самоцветики в цитадели добра и мира, на окраинах холимых- лелеемых.


  • 1
Отличный речекряк, эстонцы молодцы, а вы завидуйте.
Надеюсь, весь бред про "ымперию", "дидов", "сралина" Россия выкинет на помойку вместе с хуйлом, и встанет в ряд нормальных государств, таких, как Эстония и Финляндия, и наконец займётся ремонтом разбомбленных дорог и разваливающихся домиков в центре Нижнего.

да брось ты - мы потеряли этот народ ещё в 13-м веке, они всегда будут "другими", и проще убить их всех, чем переделать (возможно, так и придётся когда-нибудь сделать) или там, "влюбить в себя". Ещё проще забыть и перестать теребонькать культю. Путь будет как будет.

Как потомок сибирских эстов - хрен я их оставлю в покое :-)

"Сегодня у нас есть повод подумать с благодарностью о тех, кто оставил нам такой ясный путь, определил нашу судьбу и вектор развития" - так это же о русских оккупантах. Молодец девка.

  • 1
?

Log in