Previous Entry Share Next Entry
О доме-теремке - "До основанья, а затем ..."
Breviarissimus
breviarissimus

К сожалению, нижегородское сетевое сообщество "СпасГрад" вынуждено констатировать, что редчайший для Нижнего Новгорода памятник деревянного зодчества "Дом В.И.Смирнова" (купеческая усадьба) на улице Дальняя, 15" приказал долго жить. В том смысле, что на первомайские праздники его практически разрушили под видом реставрационных работ.

В своё время градозащитники НН отмечали, что выделенных правительством Нижоблы на выполнение Высочайшего поручения о спасении "Теремка Смирнова" 18,022 млн. на собственно работы + 2,478 млн. на разработку документации категорически недостаточно на научно обоснованную и проводимую согласно требований законодательства реставрацию. Как пророчили уже тогда, в конце 2016 года, сведущие в искусстве ПГС и начальнических обычаях провидцы, единственным вариантом, при котором Нижегородский Историко-Архитектурный музей-заповедник, коему ветхое многострадальное здание было  отдано в оперативное управление, получит в итоге от фирмы "Триада-Холдинг" хоть какое-то, напоминающее исторический памятник строение, - это снести гнилушку(ТМ) под ноль и на её месте воздвигнуть радующий сердца чиновников, блестящий винилом и плексигласом муляж покойного дома.

Собственно, quod erat demonstrandun. Объект охраны ликвидирован, ценные наличники и декор объекта культурного наследия расточились, как белых яблонь дым.


(фото В.Кириллова)

Заместитель директора по АХЧ НГИАМЗ Юрий Мартынов поведал, что "при вскрытии несущих конструкций оказалось, что сруб практически весь сгнил. "Там даже живого места не осталось. Почему мы так детально вскрывали? Пытались определить - хоть что-то можно оставить или нет. И получается, что дом гнилой напрочь", - пояснил он." Товарищи вандалы сформировали по-быстрому комиссию – в кою входили представители фирмы-проектировщика "Триада-Холдинг", технического надзора, заказчика и подрядчика – и она пришла к выводу, что дом аварийный и его надо стереть в порошок полностью разобрать. Однако, в управлении госохраны ОКН Нижегородской области категорически отрицают получение каких-либо запросов по поводу акта аварийности дома Смирнова и, соответственно, не горят желанием принимать на себя со-ответственность за произошедшее варварство.


(фото В.Кириллова)


"Про теремок надо сказать, что тут дело в халатном отношении к памятнику властей и собственников – областной администрации, которая долгие годы его не реставрировала и держала заброшенным,подчеркнула Анна Давыдова в интервью "Коза Пресс". – Естественно, к моменту реставрации он пришел в аварийное состояние. При этом согласованный проект, прошедший государственную историко-культурную экспертизу и утверждение на научно-методическом совете при Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области,  не предполагал разбора здания до основания. Это нарушение законодательства со стороны подрядчиков, выигравших конкурс на проведение производственных работ, – Владимирского ОАО "Владимирреставрация". Кроме того, свои обязанности не выполнила компания, нанятая для архитектурного надзора – ЗАО "Триада-Холдинг". Налицо и попустительство регионального органа охраны объектов культурного наследия. Вместо подлинного здания 1890-х годов постройки город в очередной раз получит муляж, несмотря на то, что сам глава государства просил его отреставрировать, а не сносить"


Оставляя в стороне вопрос наличия совести и такой эфемерной материи, как чувство любви к отеческим гробам (С), у сотрудников "Владимирреставрации" и "Триада-Холдинга", было бы крайне интересно узнать - как в Администрации Автократора отнесутся к нижегороцкому казусу: поручение главы государства выполнено путём имитации деятельности. Художественным свистом и топтанием на месте. Сайку с тараканом сжевали, скрепя пищеварением, а теперь сияют с облегчением ... "изюминка-ссс, государь!"

P.S. По итогам коллективного обсуждения, состоявшегося вчера на руинах дома, учОные мужи, строители и представитель УГО ОКН пришли к общему выводу - дом был "доведён до ручки" небрежением собственника, правительства Нижегородской области.


  • 1
И сейчас наверняка куча дервянных зданий с дырявыми крышами. Костина, 5, например - как у него крыша, интересно...

Похоже не хватает профессионально-реставрационным и холдинговым организациям профессионализма - уж формально хотя бы согласовать свою деятельность с органами ведущими надзор. А теперь выходит что когда президент спросит, получится что сами себе знатоки.
Про УГО понятно - они послушны товарищу губернатору, а у товарища губернатора своих проблем хватает: надо сделать выборочное количество дел, чтобы потом на каждом углу говорили "если берётся то делает". Вот только остальное без контроля, в том числе и красивый теремок.
Ещё один из этой серии(резной) на Ильинке остался. Была резьба и у дома с бельведером, но его как известно тоже поломали.

С деревянным зодчеством у нас в НН совсем беда.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account