Previous Entry Share Next Entry
О воздвижении креста в Кремле
Breviarissimus
breviarissimus

Потрясающая новость из сердца Родины, прошедшая вчера мимо внимания блогосферы (выражаю благодарность прекрасной saling за наводку). Весьма знаковая. Насквозь диалектическая, я бы сказал, по самые помидорки. Тт. кондовые леваки должны, по идее, давно уже забиться в истерике, но внятной реакции пока не наблюдается. Видимо боятся спорить с сильным мира сего.

"Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника-креста великому князю Сергею Александровичу на месте его гибели – в сквере у Никольской башни Кремля."



Признаться, очень двоякие чувства испытываешь при получении известия о восстановлении этого памятного знака. Безусловно, глава государства тысячу раз прав, когда говорит о том, что "насилию, убийствам, какими бы политическими лозунгами они ни прикрывались, не может быть никакого оправдания." Кроме того, крест работы В.Васнецова - выдающееся художественное произведение, бывшее украшением Московского Кремля, и производившее по воспоминаниям современников, огромное впечатление на посетителей.

На реверсе же медали всякий объективный историк обнаружит массу тёмных пятен. По свидетельству многочисленных мемуаристов вел.кн. С.А.Романов обладал весьма малыми способностями государственного деятеля. Изо всех его достоинств можно отметить крайнюю религиозность (если не сказать обскурантизм) и веру в ультраконсервативные идеалы. Если же говорить откровенно, то даже оставляя в стороне постоянные витавшие в атмосфере столичных салонов обвинения в.к. в педерастии "тайном пороке эфебофилии", Сергей Александрович оставляет ощущение самовлюблённого пустоголова в перьях, довольно гаденького. В своих дневниках, к примеру, С.А. крайне неодобрительно высказывался о благотворительности, которая его "злит" и постоянной работе его супруги в госпитале. Канонический образ "богомольца С.А.", муссируемый нашим духовенством, отчасти восходит к книге "Святая мученица Российская Великая княгиня Елизавета Феодоровна", написанной потомком русских эмигрантов в Харбине уехавших затем в Австралию, Любовью Миллер в 1988 г. Эта книжица, откровенно апологетического плана, исполненная резко антикоммунистического пафоса, постоянно цитируется на всех православных и околоцерковных ресурсах, как только речь заходит о в.к. С.А и его убиении, по свидетельству самих историков церкви, изучавших жизненный путь Елизаветы Федоровны по просьбе комиссии по канонизации, полна фактических ошибок и спекуляций.

Династия Романовых, надо признать, дала России ряд государственных мужей гораздо более выдающихся, нежели разорванный бомбой Каляева, вечно угрюмый упрямец С.А. Только его мученическая кончина искупила его недостатки в глазах современников. С моей же личной, субъективной точки зрения, наиболее адекватным отображением в.к. Сергея Александровича в искусстве, является образ московского градоначальника Симеона Александровича в фильме Ф.Янковского "Статский советник" по кн. Б.Акунина-Чхартишвили.



P.S. Первый красный комендант Кремля П.Д.Мальков в своих "Записках" подробно описывает снос васнецовского креста в 1918 году. В аккурат перед первомаем Ильичу попался на глаза памятник. Вождь мирового пролетариата возмутился, что тот до сих пор цел. В оправдание комендант посетовал на нехватку рабочих рук. Тогда предсовнаркома вызвался сам, вместе с коллегами по высшему руководством партии снести памятный крест.

"Я мигом сбегал в комендатуру и принёс верёвки. Владимир Ильич ловко сделал петлю и накинул на памятник. Взялись за дело все, и вскоре памятник был опутан верёвками со всех сторон.
- А ну, дружно, - задорно командовал Владимир Ильич.
Ленин, Свердлов, Аванесов, Смидович, другие члены ВЦИК и Совнаркома и сотрудники немногочисленного правительственного аппарата впряглись в верёвки, налегли, дёрнули, и памятник рухнул на булыжник.
- Долой его с глаз, на свалку! - продолжал командовать Владимир Ильич.
Десятки рук подхватили верёвки, и памятник загремел по булыжнику к Тайницкому саду."


Замыкая круг, мы назад посмотрим вдруг (С).



  • 1
Супруге бы его памятник поставить. А не сиятельному педерасту. Опять Володимиру Володимировичу злые бояре нашептали ... А кстати Поклонская об него уже потерлась, я крест в виду имею? Мало ей с столов в Думе, чтобы от души по мастурбировать приходится об памятники тереть...

Про супругу - согласен.

Бедолага, что же вы так на Поклонскую запали, что не в силах обойтись без упоминания о ней в теме, никак с ней не связанной? В конце концов у неё есть свои аккаунты в соцсетях (в том числе ЖЖ) - поинтересуйтесь у неё, раз уж вам так неймётся

О воздвижении креста в Кремле

Пользователь saling сослался на вашу запись в своей записи «О воздвижении креста в Кремле» в контексте: [...] Оригинал взят у в О воздвижении креста в Кремле [...]

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"наиболее адекватным отображением в.к. Сергея Александровича в искусстве, является образ московского градоначальника Симеона Александровича" - с этим трудно согласиться: акунинский князь Симеон - тупой, но в сущности беззлобный тип. Сергей Александрович, сколько можно судить по воспоминаниям современников, беззлобным не был. Отъявленный черносотенец, превосходивший в этом даже такого "просвещённого гуманитария", как Плеве (кстати, тоже ведь жертва террора - глядишь, и до открытия памятника Плеве дело дойдёт)))

В фильме Симеона утрировали по сравнению с текстом книги, но это неожиданно пошло на пользу исторической "достоверности".

Да в фильме он в принципе вообще безликий - так, нечто неопределённое,бесформенное

  • 1
?

Log in

No account? Create an account