Previous Entry Share Next Entry
О православном парке и оборотистых рестораторах
Breviarissimus
breviarissimus

Уже второй день пошёл, как нижегородцы бывающие на Верхне-Волжской набережной могут видеть зрелище, удручающее, в последнее время, своей обыденностью. Справа от памятнику великому летчику, грозно показывающему всем ворогам неприличный жест, строители, пыхтя от усердия, выкорчевывают голубые ели из Александровского сада. Поскольку неприязнь губернатора и его команды к древесной растительности на улицах НН стала уже легендарной, в этой картине не было бы ничего сверхестественного, "делом заняты, Саруман приказал всех энтов нахуй, зачищают стройплощадку", если бы не пара-тройка примечательных подробностей.

1) Александровский парк есть "культовое" место отдыха нижегородцев и одна из красивейших видовых точек НН. Любое поползновение властей обкорнать и обезлесить город само по себе вызывает глухое раздражение жителей, а уж сверхнаглое начало строительства в охранной зоне Нижегородского кремля, территории объекта культурного наследия регионального значения, стало своего рода вызовом: "в харю тобе харкотиной, а ты умывайсси, умывайсси ...". Отсюда нешуточный резонанс этого безобразного случая на нижегородских форумах.

2) Помимо прочего, изумление граждан увеличилось по мере того как стало ясно, насколько иезуитски действуют марсиане: деревья не вырубаются, но переносятся на новое место, к Печерскому монастырю, где будет разбит некий "православный парк". Отставляя в стороне новоизобретение оборотистых нижегороцких служителей культа ("пасхальный лунапарк" и "епархиальный трамплин" тоже звучат неплохо ...), обыватели с трудом верят, что 60-летние ели приживутся после такой болезненной операции. Тем паче, что ель есть дерево весьма капризное относительно среды обитания. Биологи в лице Асхата Каюмова из экоцентра "Дронт", подтверждают: «Пересадка крупняка возможна только в зимнее время в промерзший грунт, а сейчас уже весна в разгаре и я не готов гарантировать, что ели выживут на новом месте».

3) Пикантности скандалу с православным ПКиО придает то обстоятельство, что кафешка "типа "пирамида", возводимая ООО "Альтиус" на месте заповедных деревьев, была запланирована на сём месте еще в 2008 году согласно решения Инвестсовета Нижегородской области: "Заявка № 2241, Альтиус ООО, размещение ресторана павильонного типа "Пирамида". Считать возможным предоставление земельного участка." Поскольку все в городе знают, что Инвестсовет Нижегородской области представляет собою структуру, созданную Валерием Павлиновичем Шанцевым, сладчайшей кураги ему, мира и 10 000 000 лет жизни, для пропихивания в свет строительных прожектов аффилированных известно-кому юридических лиц, то боязливые ухмылки мещан более чем объяснимы. Ибо самый известный  в городе хозяин обжираловок - это "экс-король ресторанного бизнеса и император энергосбыта" (я не шучу и не юродствую, см. по ссылке, там на полном сурьёзе), нынешние пол-мэра Нижнего Новгорода, oleg_kondrashov.

Дополнительной лепоты в описываемые события привносит личность руководителя фирмы - непосредственного застройщика многострадального уголка природы. По совершенно случайному и в высшей степени смехотворному стечению обстоятельств, директором ООО "Альтиус" значится некто Гришин Юрий Геннадьевич, он же №16 в списках регионального политсовета "Единой России" Таким образом, складывается невиданной красоты паззл: лицо похожее на облеченнаго доверием партии единоросса строит по заказу лица, напоминающего экс-самодержца ресторанного бизнеса в НН, кафешный павильон в самом козырном месте города, попутно снабжая Печерский мужской монастырь остродефицитными елями зрелого возраста, без которых лица, похожие на руководителей Нижегородской епархии, никак не смогли бы разбить инновационный православный паркЪ у стен обители. Кошка за мышку, мышка за ёлку ...

UPD.  Прокуратура обратила свой утомлённый взор на строительство высочайше утверждённой шашлычной и погрозила пальцем: "... Законность получения разрешительной документации также будет проверена прокуратурой области.  В целях недопущения нарушений законодательства об особо охраняемых территориях при подготовке участка к проведению работ по строительству ресторана прокурором Нижегородского района г.Н.Новгорода директору ООО «Альтиус» объявлено предостережение."


  • 1

Впрочем, особенно это и не скрывается: "Да, мы охуели!"


Шанцев был и остаётся лучшим, гениальнейшим губернатором постсоветской эпохи.

Ты слишком лапидарен в оценках наимудрейшего, достойного куда более возвышенной и развёрнутой похвалы. Срочно на стажировку сюда!



Edited at 2012-04-13 05:42 am (UTC)

Разве что в ипостаси руководителя?;)

ждём пятой встречи Солнцеликого с плебсом, ой, простит

...на которой присутствующие, откушав сёмги, и, пленённые харизмой Валерия Павлиновича,поймут наконец истинный смысл нынешнего творимого на их же быдлячье благо блядства, который вседержитель нижегородский им пояснит парой простых и понятных фраз.

Edited at 2012-04-13 09:32 am (UTC)

Пятая вечеря

Посмотрит губернатор на мгновенно притихшее сборище и молвит ласково: "Строиться, братики-сударики, будем и впредь. Ширше и глубже (возгласы с мест "Дело говорит батя! Точно! Мы с тобой, Павлиныч!"). Трущобы и дерева мешают поступательному движению в моё светлое будущее (бурные аплодисменты сквозь деликатное чавканье). И поесть толком негде (дружески улыбаясь) в вашем пошехонье, стыдоба, ёлок пожалели...". В ответном слове избранный опчеством представитель нижегороцкого блоггинга, тыкая-мыкаясь в замусоленной бумажке, поблагодарит отца-командира за заботу, выкрикнет истерическую здравицу и верноподданно выпьет чарку "за лучшего и возлюбленного руководителя!". Камеры/софиты, квас подливают вовремя, дежурный боулинг, ... журнал "Красивые люди-2", обложка. Распространяется бесплатно, оканчивает жизненный путь в сортирах.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account