Previous Entry Share Next Entry
О "Бессмертном полке" в провинциальном исполнении
Breviarissimus
breviarissimus

Как и положено кишечнополостным псевдоподам, всякую добрую идею наши управленцы "на местах" способны изгадить до состояния, когда оный высокий позыв будет внушать отвращение. Нижний Новгород не избежал участи прочих городов, где на акцию "Бессмертный полк народишко по-простому сгоняли, дабы отчитаться перед такими же вышестоящими гидрами. Из письма возмущённой учительницы в "Ленинскую смену":


"Здравствуйте! В преддверии 9 Мая хочу высказать свое возмущение тем, как в нашем городе извращают понятие "патриотизм". Когда несколько лет назад у нас появилась акция "Бессмертный полк", она выглядела как сугубо народная идея, порыв души, так сказать. Смотрелось всё это красиво и мощно. Но наши чиновники были бы не наши чиновники, если бы и эту святую идею не извратили и не обгадили! Скажу вам по секрету, как работник сферы образования: сейчас в школы приходят разнарядки, сколько детей и родителей надо вывести на очередное шествие с портретами. А мы, учителя, должны предоставить соответствующий фотоотчет и статистику, сколько "патриотов" вышло на акцию. Учителя вынуждены попросту уговаривать родителей. Причем участвовать в шествии необязательно, главное - сфотографироваться с плакатом на фоне толпы, и всё. Сойдет и простой фотошоп! То есть сфоткались во дворе, наложили изображение на "толпу" - и заказ выполнен. А иначе скажут: педагоги не умеют патриотическую работу проводить! Вот и превратилось всё, как в советские времена, в банальную обязаловку…"


"Сколько патриотов вышло на акцию", чтобы отчётец наверх и всенепременно с фото, хучь и фотошопленным. Отчёт uber alles. Собственно это и есть квинтэссенция т.н. "казённого патриотизма". Дистиллированная, доведённая до логического завершения. Дискредитация поистину замечательной идеи, пусть и украденной властными политтехнологами когда-то ("приватизированной" на новоязе ЭрЭф) у томских оппозиционеров, но изначально имевшей огромный объединяющий "правых", "левых" и "серобуромалиновых" потенциал - была бы близка к завершению. Однако, покуда память о Великой Отечественной жива в семьях, передаётся из поколения в поколение, вне поля официозной трескотни, - "Бессмертный полк" окончательно замусолить до "советского первомая" не получится.


  • 1
Интересно, сколько "пошелнахуй, пидарас" прозвучало от учителей в адрес чиновников. Подозреваю, что ни одного. Ну так нечего и жаловаться, народ достоин своей власти.

  • 1
?

Log in