Previous Entry Share Next Entry
О стилистике советской прессы-1952 и амерокорейской взаимной нелюбви
Breviarissimus
breviarissimus

Памятуя о тёрках, возникших в последнее время между всемирным жандармом США и Северной Кореей, любопытно вспомнить о чём писала "Горьковская правда" весной 1952 года.


"За период с 11 по 21 марта американские интервенты, игнорируя справедливые и решительные протесты народов всего мира, распространили в тылу Корейской Народно-Демократической Республики и на фронте, в том числе в окрестностях нейтральной зоны Паньмыньчжоя, большое количество насекомых, зараженных бактериями, 6 марта в 9 часов утра 6 вражеских реактивных самолетов пролетели над Сукчхонем. Один из них сбросил бумажный мешок с пауками. 9 марта два вражеских самолета сбросили зараженных бактериями блох над Муньчхонем… 10 марта 42 американских самолета восемью группами пролетели над Аньдуном, Чандяньхэкоу и Байчуцзы и сбросили над этими пунктами зараженных насекомых. В тот же день в окрестностях Аньдуна было обнаружено большое количество зараженных бактериями листьев, а в Линцзяне и других местах - множество зараженных мух, москитов, муравьев, пауков, кузнечиков, клопов и блох. В 5 часов дня 8 вражеских легких бомбардировщиков появились вблизи Кучжана и выпустили большое количество зараженных смертоносными бактериями птиц, похожих на ворон. 11 марта вражеский самолет сбросил пауков, мух, песчаных мух и других насекомых над Суньчхонем. В тот же день два вражеских истребителя Р-51 разбросали над Торгвонем желтые листья, зараженные бактериями. 12 марта вражеский самолет сбросил бактериологические бомбы в районе железнодорожной станции Цзису близ Яндока, и на месте разрыва бомб было обнаружено большое количество муравьев, жуков и других насекомых ...14 марта вражеские самолеты распространили западнее и севернее Кэсона, восточнее Ичхоня и Суанея зараженных бактериями мух, блох, пауков, саранчу, листья деревьев, куриные перья и др." ...

Многолюдный митинг протеста против американских злодеяний в Корее и Северо-Восточном Китае состоялся на автозаводе имени В.М.Молотова. Один за другим поднимаются на трибуну рабочие, инженеры, служащие. ... "В то время как благородный труд советских ученых направлен на избавление людей от заболеваний, американские фашисты нарушают элементарные нормы человеческой морали, пытаются бациллами чумы и холеры сломить и уничтожить героический корейский народ",  – сказал слесарь – лауреат Сталинской премии тов. Косицын. ... На трибуне инженер тов. Данилова. Она сказала: "Мы, женщины-матери, лучше всех понимаем тяжесть преступлений американских убийц. От рук империалистов, потерявших человеческий облик, гибнут сотни и тысячи ни в чем не повинных людей. Бомбы, начиненные микробами чумы, холеры и тифа, сбрасываются на многострадальную Корею. Есть ли средство для обуздания американских варваров? Да, такое средство существует. Это гнев и воля народов, возрастающие с каждым днем и часом, подобно грозной лавине".


(цит. по публикации здесь)


Исправно перепечатывавшие центральную прессу газеты Горького города - сводки с фронтов войны в Корее появлялись там регулярно, с проклятиями по адресу американского империализма - добавляли в пару к материалам из Москвы чуток местных новостей по одноименной теме. Как видно из текста, на ГАЗе был организован внушительный митинг по случаю применения Штатами бакт.оружия в Корее. Лексикон выступающих немало впечатляет и кажется сейчас диковатым своею пафосностью, но зато даёт отличное представление о стиле пропаганды тех лет. "Гнев и воля народов", "американские варвары", "сломить", "грозная лавина" и т.п. страсти шекспировского масштаба. Трескучая фразеология поднадоела уже тогда, а всего через 10-15 лет (когда общий "одобрямс" потерял "палочную мотивацию") просто насточертела населению Союза хуже горькой редьки, после чего всякие призывы на митингах, буде звучали они со стороны ЦК, политбюро или рядового инструктора райкома, вызывали лишь зевоту.

P.S. Кстати, упоминаемый в заметке А.И.Косицин (1916-1983) - был человеком весьма известным на автозаводе, "бригадир цеха крупной штамповки и инструментально-штампового корпуса, получил Сталинскую премию в 1951 г. "за освоение конструкции и организации производства легкового автомобиля ГАЗ-12"


?

Log in